Перейти к содержимому






Фотография

Светодиодные светильники, обслуживание и ремонт

Написано Марсель, в Светодиодное освещение 19 Октябрь 2015 · 5 649 Просмотров

Светодиод Led Светильник Ремонт
Меня часто посещают мысли, о том, что мы не энергоэффективно используем ресурсы, поставляемые нам энергосбытовыми компаниями. Ненароком начинаешь задумываться об устройствах, помогающих сберечь электроэнергию. Я не говорю о тех приборах, что "замедляют" накручивание электросчетчиков, коробок с парой светодиодов в корпусе и парой конденсаторов.
Прикрепленное изображение
Лично участвовал при вскрытии и тестировании таких устройств. Они не работают. Эти девайсы продавались (возможно, кто то и сейчас их покупает) для "экономии" электроэнергии за счет алчности людей. Купил "коробку с лампочками" один раз и стал экономить 10-30%. Нет. Но блог не о том как обмануть электросчетчик, а об электроприборе, светодиодном осветительном устройстве, сберегающем потребление энергии.
В этом блоге хотел показать устройство светодиодного (LED) светильника. Исполнение уличное, во влагозащищенном корпусе. Имеется датчик движения и освещенности, со встроенным таймером выключения. Корпус выполнен из металла, для лучшей теплопроводности и охлаждения светодиодной матрицы.
Прикрепленное изображение
Устройство светильника на светодиодной матрице просто в исполнении, не имеет сложных элементов электроники, но все же она присутствует.
Электронные узлы есть в датчике движения. Это печатная плата с набором радиодеталей, основными из которых являются датчик движения и датчик освещенности. Включение питания диодной матрицы происходит через реле.
Прикрепленное изображение
Также электроника есть в драйвере (источнике питания для матрицы светодиодов).
Прикрепленное изображение
В моем случае это драйвер (led driver) с входным напряжением от 100 до 240 Вольт переменного тока, и выходным током 480 мА, напряжение 20-40 Вольт постоянного тока.
Прикрепленное изображение
Драйвер является источником питания для светодиодной матрицы. В моем случае светильник (прожектор) подключен к сети 220 Вольт и включается по датчику движения и датчику освещенности.
Разобрав корпус, увидим внутри саму диодную (LED) матрицу и идущие к ней провода.
Прикрепленное изображение
Матрица крепится к светильнику четырьмя болтами и имеет прослойку между собой и корпусом фонаря в виде термопасты для лучшей теплопроводности.
Стекло светильника герметично, имеет силиконовую прокладку. Влага внутрь не попадает при закрытом корпусе.
В итоге имеем светильник со встроенной в него электроникой и светодиодной матрицей для прожекторов (в моем случае на 20 Вт).
А теперь расскажу, о том, что было причиной написания этой статьи про светодиодное устройство, в виде уличного светильника.
Появилась проблема в работе. Прожектор включается, но стал работать в режиме стробоскопа. Матрица светильника стала мерцать с частотой примерно 5 Гц. На что грешить?
Нужно снимать, а далее проводить тест отдельно взятых устройств: светодиоды, драйвер и датчик движения и освещенности.
Первым делом проверил датчик движения, подаем питание на него 220В, проводим рукой перед ним, датчик издает характерные, четкие звуки срабатывания реле. Прозвонил тестером выходное управление светильником, все отлично работает.
Далее подаю 20 Вольт на матрицу, начинается розжиг светодиодов, увеличиваем плавно до 40 Вольт, диоды все горят. Отлично, вернее не совсем, но по крайней мере матрица живая.
По логике остается один узел в системе, заставляющий издавать светильник такие импульсные световые скачки. И это, конечно, драйвер LED. Как его проверить? Подключаю осциллограф к выходу драйвера и вижу картину:
Прикрепленное изображение
На осциллограмме видно, что напряжение питания составляет порядка 40 Вольт, как и должно быть. Но в присутствуют "паразитные" импульсы в сигнале, амплитуда, которых, достигает 80 Вольт, и период следования импульсов порядка 220 миллисекунд. Вот он "стробоскоп". Именно эти импульсы заставили светодиодную матрицу фонаря мерцать с частотой порядка f=1/220 мс = 4,5Гц.
Ну все, разберу драйвер светильника, найду сдохший конденсатор и заменю его на исправный, подумал я, и преступил к разборке корпуса устройства светодиодного драйвера.
Снимаем металлический корпус:
Прикрепленное изображение
Вижу большой облом! Ничего не получиться заменить, китайцы постарались. Драйвер не ремонтопригодный. Вся внутренняя часть залита компаундом или нечто подобным.
Расстраиваться не стал, ведь всегда есть и добрые китайцы, которые продают свои товары на aliexpress. Заказал новый драйвер на 600 мА вместо старого на 480 мА.
Прикрепленное изображение
Теперь жду, прошло уже пару недель. Драйвер в пути, скоро придет и будет счастье!




Починили прожектор? У нас тоже сгорел один, стоит мужа просить "отремонтировать" его?