Перейти к содержимому


Личинка майского жука, или хрущ. Как бороться?

вредители садовых растений

Сообщений в теме: 29

#1 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 Январь 2013 - 10:11

Три года назад мною был куплен участок за городом. Раньше на местах продаваемых участков что-то сажали, не знаю что. Потом это поле 15 лет пустовало, пока его не решили продать под ИЖС. В то время мы особо ничего не садили, так как не было забора. Но в прошлом году я плотно взялась за освоение приусадебного участка. Одно время при перекопке земли не могла взять в толк, что за уродливые белые и жирные гусеницы с короткими ногами у головы обитают в моей земле, причем в бесчисленном количестве. Пока не стала их находить за трапезой в моей картошке. Урожай был подпорчен и очень сильно, процентов 30 картофана пришлось элементарно выкинуть, так как кушать после этих оглоедов, простите, было уже нечего. В-общем, взяв на вооружение интернет, я лучше познакомилась со своим врагом. Однако, не нашла ни одного действенного рецепта по избавлению от этой дряни.
Каждое лето мы наблюдаем не особо интересную картину, как на нашем участке и всем поле происходит пионерский слет майских жуков, где они знакомятся, после чего активно занимаются репродукцией себе подобных.
Вот некоторые варианты борьбы с этим вредителем, предложенные разными источниками, пишу по памяти:
1. Агротехнический. То есть обычная перекопка, при которой тщательнейшим образом выбираются все попадающиеся личинки. Данный метод мне не подходит абсолютно, так как хрущи живут в земле 4 года, а то и 5 лет в более суровых северных регионах, на глубине 40 см, до которой еще нужно докопаться, не все культуры сажают так глубоко, это во-первых, во-вторых, у меня просто физически не получится перелопатить весь участок. То есть этот вариант рассчитан на многолетний, упорный и абсолютно не эффективный труд, потому что - см. п. 3.

#2 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 Январь 2013 - 11:58

2. Химия. Даже если купить самые дешевые инсектициды, все равно получается дорого, так как чтобы добраться до полметровой глубины - это ж сколько надо рабочего раствора наготовить, чтобы пролить весь огород. И не факт, что вместе с паразитами не отправятся на тот свет и хорошие полезные "зверушки". А так предпочтения бы отдала Актаре, как самому нормальному по эффективности препарату.
3. Приманки. Попадался на глаза рецепт приманки для взрослых насекомых, которые устанавливают в период их лета. Для меня этот метод также малоэффективен, так как не хватит никаких бутылок, чтобы собрать эту дрянь, так как летает их не 100 штук и не 200, а реально тысячи, они буквально везде. Выйдешь на улицу - садятся на голову, смотришь - а они повсеместно: на траве, кустах, под крышей дома - кругом.
Так что, у какого какие идеи, давайте обсудим.

#3 Пантера

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 82 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 13:27

Насколько я знаю, майских жуков сильно любят птички. Можно привлечь их на огород, установив скворечники. От вас минимум затрат, а птички будут собирать их и работать вам на благо постоянно.
Где-то еще читала про то. что личинки майского жука не терпят внесения в почву скорлупы от яиц, так как она ранит их мягкие покровы, то они стараются ее избегать, поэтому при посадке картофеля рекомендуют под клубень сыпать скорлупу, не сильно ее измельчая.

#4 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 Январь 2013 - 13:34

Про скворечники интересно, пожалуй стоит попробовать, думаю ребенку интересно будет, только приколачивать их некуда - ни одного дерева нет. По поводу яичной скорлупы: всю зиму ее собираю и весну собирать буду, но все равно на картошку ее не хватит, так как этой весной планирую посадку косточковых деревьев и обезопасить в первую очередь от этого паразита хочется их, к тому же им будет очень полезно внесение кальция.

#5 Пыжик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 27 Январь 2013 - 13:39

Некоторые вручную собирают майских жуков, они довольно неповоротливые, а потом заливают кипятком и выливают в компостную кучу. По поводу птиц тоже хочу добавить, что куры очень любят и личинок, и взрослых жуков, так что, если планируете обзаводиться птицей, то будет, чем их кормить.

#6 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 28 Январь 2013 - 02:12

Вручную долго, но выбор у меня не особо велик. А по поводу кур думала, да, но заводить буду только на один сезон, чтобы не строить им потом на зиму сарай, так как не до него будет, итак нескончаемая стройка.

#7 Пыжик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 28 Январь 2013 - 02:15

Просмотр сообщенияМамаСаши (27 Январь 2013 - 13:34) писал:

Про скворечники интересно, пожалуй стоит попробовать, думаю ребенку интересно будет, только приколачивать их некуда - ни одного дерева нет.

Если стоит забор с железными столбиками, то можно поробовать воткнуть шест в один из них и приколотить на него скворечник.

#8 Пыжик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 28 Январь 2013 - 02:39

Просмотр сообщенияМамаСаши (27 Январь 2013 - 11:58) писал:

2. Химия. Даже если купить самые дешевые инсектициды, все равно получается дорого, так как чтобы добраться до полметровой глубины - это ж сколько надо рабочего раствора наготовить, чтобы пролить весь огород. И не факт, что вместе с паразитами не отправятся на тот свет и хорошие полезные "зверушки". А так предпочтения бы отдала Актаре, как самому нормальному по эффективности препарату.

По поводу актары, да препарат не из дешевых, зато, действительно, самый нормальный. Его рекомендуют вносить, например, для яблони, ну и для других плодовых, у которых хрущ подгрызает корни. Роют траншейку по периметру кроны и хорошенько ее проливают рабочим раствором актары. Только делать это надо после схода снега, когда личинки находятся близко к поверхности земли. Принято считать, что в этот период они поднимаются до 20 см глубины и их легко достать и именно в этот период нужно вносить "химию".

#9 Катя80

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 28 Январь 2013 - 02:54

При посадке плодовых саженцы замачивают в растворе актары не менее часа.
А еще хороший препарат от хруща "Почин". При правильном соблюдении норм расхода и индивидуальных средств защиты избавитесь только от вредителя.
Изображение
Изображение

#10 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 28 Январь 2013 - 03:07

Долго думала еще возможно ли прогнать жука какими-то пахущими и полезными растениями, типа бархатцев и календулы, и вот что нашла (источник: http://klubnikka.blo.../blog-post.html):

Майский жук (хрущ) принадлежит к подсемейству хрущей. В европейской части России есть два вида жука: западный и восточный. По образу жизни они похожи. Летать начинают весной (в средней полосе России – в начале мая, южнее - в средине апреля). Лёт жуков продолжается в среднем 30 дней, по вечерам, вокруг деревьев, листву которых они объедают. Через две недели происходит спаривание. Для откладки яиц самка закапывается в почву на глубину 15-25 см, избегая и плотных почв. Яйцекладка проходит в три-четыре приема, всего самка откладывает около 70 яиц. Личинки появляются на свет через три-шесть недель. Развиваются 3-4 года.
В младших возрастах они питаются гумусом, а на втором-третьем году жизни обычно переходят к питанию корнями растений. Зимуют в почве на глубине до 1,5 м. Весной личинки майского жука поднимаются в верхние слои почвы и продолжают питание. Наиболее прожорливы личинки четырехлетнего возраста. На четвертое лето жизни они окукливаются, а через месяц-полтора выходит жук, который обычно остается зимовать в почве.
Местом для зимовки для майского жука, как и для его личинок является почва.
Меры борьбы с этими прожорливыми гусеницами следующие:
1. При перекопке будущих грядок под Вашу клубнику тщательно выбирайте всех жучков и их личинок, особенно если они белые или желтоватые.
2. А еще лучше на грядках посеять предшественники: люпин, бархатцы ( чернобривцы ), гречку, рапс, и перекопать их .
Люпин – это многолетнее растение, цветущее с июня до августа, достигаю­щее высоты 1,5 м. Листья пальчато-сложные, 10-15-дольные, ланцетные пластинки с нижней стороны покрыты шелковистыми волосками. 50-80 яр­ких голубых цветков собраны в распо­ложенные друг над другом мутовки. На грядках где растет люпин - сорная растительность обычно не растет, поэтому личинки хруща вынуждены есть корни люпина, которые для них являются ядом.(Известны случаи отравлений детей и взрослых семенами люпина ).
Бархатцы принадлежат к семейству сложноцветных. Наи­более известны три разновидности этого растения: бархатцы прямостоячие, бархатцыотклоненные и бархатцы тонколиственные.
3. Компостные и навозные кучи, как наиболее приемлемые для их жизни, перелопачивать поздней осенью и весной когда на улице мороз, личинки от холода гибнут. А еще лучше под компостные и перегнойные кучи, подстилать целую полиэтиленовую пленку, которая станет барьером для проникновения личинок для зимовки из перегнойной кучи в почву.
4. Тщательное мульчирование грядок.
5. Не используйте для посадок участки, которые длительное время не обрабатывались ( не выращивались с/х культуры) и пастбища. Данные участки необходимо вспахать и засеять культурой на зеленую массу, гречихой или растениями из рода тыквенных, хотя бы на один год до выращивания клубники. Не закладывайте грядки рядом, с большими задерненными участками, которые могут стать источником майских жуков и личинок.
6. Завядшие без причин листочки клубники (в большинстве случаев ) – корни ест личинка майского жука. Вылейте на куст лейку воды и обкопайте, вытяните аккуратно с комом земли куст и начинайте потихоньку стряхивать землю пока, с землей не упадет и личинка ( в моей практике во многих случаях в корнях попадалось по одной личинке, хотя есть и исключения и 2, и 4, и больше ), постарайтесь акуратно на место посадить клубничный куст, ягодами и частью листьев придется пожертвовать – оборвать и организовать хороший полив, куст можете спасти.
7 Перегной и компост, который вы собираетесь вносить под клубнично-земляничные грядки лучше пересеивать вручную, потому на свои грядки Вы можете занести все семейство хрущей от маленьких личинок до взрослых особей майского жука.
8. Вносить Базудин при весенней посадке саженцев клубники в посадочную лунку.
Базудин - несистемный фосфорорганический инсектицид широкого спектра действия, который защищает сельскохозяйственные культуры от почвообитающих насекомых и вредителей. Период защитного действия препарата – 6 недель.
9. Грядки, запланированные под посадку садовой земляники, рекомендуется обрабатывать аммиачной водой. Внесение этого удобрения , конечно же, лучше делать в апреле - мае, а затем в течение всего лета держать участок под паром и чистым от сорной растительности, чтобы личинки контактировали с обработанной почвой и погибали.
10. Для защиты молодых саженцев клубники, перед высадкой, необходимо их корни окунуть в раствор препарата "Актара" (0,5%).
Актара- инсектицид кишечно-контактного действия.
11. Еще одним эффективным веществом от личинок майского жука является препарат "Форс" вносится на будущие клубнично-земляничные грядки 12 кг / га за 8-9 дней до высадки.
Форс - гранулированный пиретроидный инсектицид с высокой активностью газовой фазы для защиты растений от почвенных вредителей. После попадания инсектицида Форс в почву под действием почвенной влаги происходит медленное растворение гранулы с последующим выделением действующего вещества в виде паров, которые заполняют свободные почвенные капилляры и активно связываются с частицами почвы. Таким образом, инсектицид Форс полностью сосредотачивается в месте внесения, защищая культуру от вредных насекомых.

#11 Катя80

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 28 Январь 2013 - 04:22

Есть еще препарат "Анти-хрущ" и "Немабакт". Последний можно курить в Москве, может если поискать, то и в Тюмени можно будет найти.

Препарат “Немабакт” – энтомопатогенные нематоды (ЭПН) в водной суспензии. Энтомопатогенные нематоды – круглые микроскопические черви. Живут в почве, питаются личинками насекомых - вредителей, проникая в них через их естественные отверстия. Вместе с патогенной для насекомых бактерией, которая живет в симбиозе с нематодой, убивают личинок в течение 24 – 72 часов. Через несколько дней новое поколение нематод покидают труп насекомого - вредителя и начинают поиск новых жертв.

Сообщение отредактировал Катя80: 28 Январь 2013 - 04:26


#12 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 29 Январь 2013 - 18:29

Просмотр сообщенияКатя80 (28 Январь 2013 - 04:22) писал:

Есть еще препарат "Анти-хрущ" и "Немабакт". Последний можно курить в Москве, может если поискать, то и в Тюмени можно будет найти.

Препарат “Немабакт” – энтомопатогенные нематоды (ЭПН) в водной суспензии. Энтомопатогенные нематоды – круглые микроскопические черви. Живут в почве, питаются личинками насекомых - вредителей, проникая в них через их естественные отверстия. Вместе с патогенной для насекомых бактерией, которая живет в симбиозе с нематодой, убивают личинок в течение 24 – 72 часов. Через несколько дней новое поколение нематод покидают труп насекомого - вредителя и начинают поиск новых жертв.

Напрягает то, что можно купить не везде - это во-первых;
Во-вторых, положительных, так же как и отрицательных, отзывов практически нет;
В- третьих, сильно интересно, что они начнут жрать, когда букарашки закончатся?
Дождевые черви подгрызают корни растений в домашних условиях, чтобы выжить.........

#13 Пыжик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 17 Февраль 2013 - 09:48

Мне бабуля посоветовала от хруща при посадке картошки в лунки соль добавлять, типа он ее не любит, не знаю насколько эффективно это средство, так как не пробовала, но с другой стороны попробовать можно. Соль стоит недорого.

#14 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 25 Февраль 2013 - 09:12

Вот нашла рецептик от вредителей в саду. К сожалению, не понятно от каких именно вредителей он помогает, но проверить, я думаю, не мешает.
"

Если ваш сад часто посещают вредные насекомые, положите кружочки огурца в одноразовую алюминиевую посуду.

Соединение огурца с алюминием вызовет химическую реакцию, в результате появится запах, который не чувствует человек, но для насекомых он невыносим
"

источник: http://blogs.mail.ru...3ACC0E893C.html



#15 Mamzel

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 22 Апрель 2013 - 08:53

К сожалению, да. Перекопка участка оказывается самым эффективным средством против личинок хруща. Однако не у всех есть силы и время на это. У меня пока есть и поэтому я ручками-ручками.......

#16 Элен

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 17 Июнь 2013 - 03:40

Я в этом году увидела препарат в продаже от личинок майского жука "Валлар". Правда он расчитан на защиту корней плодовых деревьев, которые замачивают в рабочем растворе этого препарата перед посадкой. Тем самым можно обезопасить свои деревца от покушений личинок майского жука. Про картофель там ничего сказано не было, но я все равно замочила перед посадкой. Время покажет насколько он эффективен.
Изображение

Сообщение отредактировал Элен: 17 Июнь 2013 - 03:40


#17 Ada

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 19 Июль 2013 - 04:58

Я после дождей траву рвала, земля мокрая более податливая, сорняки с корнем выдираются. Так вот эти самые хрущи при повышенной влажности почти на поверхность вылазят. Сорняк выдираешь, а он прямо под корнем сидит. Большой урожай для птичек собрала. Я рву, а пташки рядом дежурят.

#18 Даниил

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений

Отправлено 09 Август 2013 - 16:32

По вечерам летают и жужжат!
Изображение

Спокойно не дают передвигаться по участку. В земле после них образовались дыры.
Это и есть хрущ?

#19 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 11 Август 2013 - 03:06

Он самый!

#20 mastersveta

    Администратор

  • Администраторы
  • 651 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 06 Сентябрь 2013 - 02:29

Просмотр сообщенияЭлен (17 Июнь 2013 - 03:40) писал:

Я в этом году увидела препарат в продаже от личинок майского жука "Валлар". Правда он расчитан на защиту корней плодовых деревьев, которые замачивают в рабочем растворе этого препарата перед посадкой. Тем самым можно обезопасить свои деревца от покушений личинок майского жука. Про картофель там ничего сказано не было, но я все равно замочила перед посадкой. Время покажет насколько он эффективен.
Изображение

Не эффективен абсолютно. Тоже в этом году обрабатывали картофель перед посадкой "Валларом". Поеденных картофелин, конечно, намного меньше, чем в прошлом году, но я это связываю в первую очередь с тем, что мы уже третий год окультуриваем этот участок земли под картошку и каждый раз выбираем при перекопке из земли солидный урожай этих хрущей.
К примеру, начала разрабатывать другой участок земли на этом же участке, на котором до этого росла трава, так там с участка земли 30 на 30 см я выбираю штук по 10 жирных, здоровых личинок. Поэтому лучше, чем агротехнический метод обработки земли, увы, ничего нет. Так или иначе майского жука становится меньше лишь только благодаря этому упорному и кропотливому труду.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных