Как сделать удобрение для цветов в домашних условиях?
#4
Отправлено 25 Февраль 2013 - 07:36
Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи. Приготовить его совсем несложно, а самое главное - "ингредиенты" всегда под рукой.
В эмалированную посуду кладу горсть шелухи, заливаю 1,5 л кипятка, кипячу 5-7 минут, даю настояться в течении двух часов, процеживаю и охлаждаю. Опрыскиваю этим отваром растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар, как полноценное удобрение. Я "балую" свои растения обычно один раз в два месяца, а если вдруг у них "пропадет настроение", то чаще.
Луковый отвар содержит полный набор микроэлементов и годится как для комнатных цветов, так и для садовых.
Но помните, что каждый раз отвар придется готовить заново - хранить его нельзя.
источник: http://www.liveinter.../post199103567/
#5
Отправлено 25 Февраль 2013 - 08:55
Компот для домашних цветов
Люди, наслаждась цитрусовыми, не ставят под сомнение их пользу. Но вот к коркам – отношение пренебрежительное. Чаще всего их выбрасывают. А между тем они могут принести растениям большую пользу. Например, я укладываю корки в литровую банку и заливаю доверху кипятком. Когда отвар остынет, разбавляю им воду для полива растений (это удобнее делать летом из-за большого объема целебного раствора. Им можно поливать не только комнатные растения, но и цветы, овощи и так далее – растения открытого грунта.). Зимой корки сушу и летом поступаю с ними таким образом: заливаю кипятком и настаиваю. Или еще зимой для полива комнатных растений поступаю так: укладываю корки по объему больше половины литровой банки. А заливаю холодной водой. Через день уже поливаю, и примерно раза 2-3 доливаю воду. Компотик получается на вкус отменный, очень приятный, с ярким цитрусовым ароматом. Потом корки удаляю и продолжаю в том же духе. Мои наблюдения показывают, что цитрусовую подкормку любят все растения: комнатные цветы, растения открытого грунта и, конечно же, овощи. Еще я заметила, что комнатные цветы гораздо меньше болеют и их не осаждают вредители.
#6
Отправлено 25 Февраль 2013 - 09:18
#7
Отправлено 25 Февраль 2013 - 09:22
Полила этим чудо-раствором не только погибающий цветок, но и все растения. Надо сказать, запах раствора был не совсем приятный.
Результат был действительно потрясающий: мои цветочки будто отведали эликсира молодости - листья заблестели, пошла молодая поросль.
отсюда: http://blogs.mail.ru/mail/tarzan196...%ee%e2%e5%f2%fb
#8
Отправлено 25 Февраль 2013 - 12:41
Хотелось бы напомнить нашим огородникам о ростостимулирующим воздействии на семена простого дрожжевого настоя. Совсем не обязательно использовать препараты, которые в большом количестве продаются сейчас в магазинах и на рынке. Тем более, что никто не застрахован от подделок. А вот приготовить самим такой раствор очень просто!
Обыкновенные дрожжи выделяют для растений много полезных веществ, в том числе фитогормонов.
Так, в них содержатся цитокинины - гормоны, участвующие в регуляции деления и дифференциации клеток. Есть в таких настоях и ауксины, и витамины группы В, особенно тиамин, на которые растения откликаются весьма хорошо.
При проливе почвы дрожжевым экстрактом резко возрастает активность микроорганизмов, усиливается выделение углекислоты, происходит быстрая минерализация органики с выделением азота и фосфора. Внесение 1%-ного дрожжевого настоя в почву эквивалентно внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения.
Такой дрожжевой экстракт готовят из расчета 10 г дрожжей на 1 л воды.
Опубликовано в "Сад и огород" | Март 28, 2012
#9
Отправлено 25 Февраль 2013 - 14:28
Янтарная кислота -волшебный стимулятор роста
Продавец в цветочном магазине однажды уговорил меня купить янтарную кислоту: мол, это средство удивительно стимулирует рост растений и переборщить с ним невозможно.
Дома я развела 1 г. порошка на 5 л. воды, полила и опрыскала раствором все домашние растения. Результат стал заметен уже через неделю.
Марантовые выпустили новые листья и побеги. Понравилась подкормка и бегониям: вечноцветущая, например, дала сразу 4 мощных боковых побега, усилилось цветение. У пандануса появились новые листья не только на верхушке, но и из-под листьев первого, второго и третьего ряда. Аглаонемы выпустили новые листья, некоторые дали деток. Хороший прирост листьев дали черенки мандарина, фикусы, хлорофитумы, пеперомии, алоказия, сингониумы, олеандры.
Отдельно хочу рассказать о применении янтарной кислоты для кактусов и суккулентов. Я и не ожидала от них быстрого роста, но очень удивилась, когда через месяц хавортия выпустила сразу 10 деток.
Опунция сперва запушилась колючками, а затем выпустила 12 боковых сегментов. Долго не укоренявшийся черенок портулакарии африканской выпустил 2 боковых побега. Понравилось «угощение» декабристу, агаве, аих-ризону, заметно оживился рост листьев у толстянок и крестовников.
Однако повторно вносить янтарную кислоту кактусам и суккулентам не советую: может пойти обратная реакция. Применять удобрение следует единоразово или повторять не раньше чем раз в 2 года.
Отсюда http://blog-poleznostei.ru
Сообщение отредактировал Катя80: 25 Февраль 2013 - 14:30
#10
Отправлено 25 Февраль 2013 - 15:54
Можно для этих же целей купить глюкозу в аптеке и разводить ее, одна таблетка на литр воды. Этим же раствором можно опрыскивать растения. Такую подкормку следует давать слабым и болеющим растениям. Сильные растения в такой подкормке не нуждаются.
#12
Отправлено 26 Февраль 2013 - 00:58
#13
Отправлено 06 Май 2013 - 09:59
стакан пшеницы замочить и поставить прорастать (примерно на одни сутки);
перемолоть в кашу;
добавить 1-2 ст. ложки сахара и муки до консистенции густой каши;
перемешать и варить на маленьком огне около 20 минут;
поставить в теплое место, пока не закиснет (появятся пузырьки) примерно на сутки.
Закваска готова.
Рецепт хмелевой закваски:
шишки хмеля (сухие или свежие) положить в кастрюлю и залить горячей водой, кипятить один час;
остудить и процедить;
добавить в отвар сахар и муку (муки в два раза больше, чем сахара);
перемешать и поставить в теплое место на 1,5 суток;
добавить в массу протертые вареные картофелины (до густоты каши);
перемешать и поставить еще на сутки.
Закваска готова.
#15
Отправлено 19 Сентябрь 2013 - 08:45
Натусик (13 Сентябрь 2013 - 16:07) писал:
Самое главное с пивом не переборщить, а то цветок загнется. Уж если добавлять, то совсем чуть-чуть и не в чистом виде, а разведенным водой.
#16
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 05:22
МамаСаши (25 Февраль 2013 - 07:36) писал:
ЛУКОВЫЙ коктейль...для ЦВЕТОВ!
Если мои комнатные цветы "грустнеют" на глазах, я готовлю для них "живительный коктейль" - отвар луковой шелухи. Приготовить его совсем несложно, а самое главное - "ингредиенты" всегда под рукой.
В эмалированную посуду кладу горсть шелухи, заливаю 1,5 л кипятка, кипячу 5-7 минут, даю настояться в течении двух часов, процеживаю и охлаждаю. Опрыскиваю этим отваром растения и верхний слой почвы в целях профилактического обеззараживания. Комнатные цветы воспринимают отвар, как полноценное удобрение. Я "балую" свои растения обычно один раз в два месяца, а если вдруг у них "пропадет настроение", то чаще.
Луковый отвар содержит полный набор микроэлементов и годится как для комнатных цветов, так и для садовых.
Но помните, что каждый раз отвар придется готовить заново - хранить его нельзя.
Луковая шелуха и для людей полезна. Некоторые ее каждый день пьют, потому как никакие лекарства не помогают. Там содержатся антиоксиданты и кверцетин.
Доказана противовирусная активность кверцетина, что позволяет применять его для профилактики и комплексной терапии ряда вирусных инфекций. При определенных уровнях поступления в кровь кверцетин снижает скорость высвобождения гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов, нейтрофилов и макрофагов, оказывая тем самым противовоспалительный эффект. Поэтому растения после отвара луковой шелухи в буквальном смысле оживают и пребражаются.
Сообщение отредактировал Колхозница: 25 Сентябрь 2013 - 05:22
#17
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 07:28
Удобрение это можно изготавливать круглогодично,так как сам компостный агрегат много места не занимает,а полезного удобрения,в том числе и для домашних цветов за зиму можно получить достаточное количество. Тем более,что готовое удобрение надо разводить перед применением водой 1:30,а то напрочь все выжгет))
Нам потребуется:
2 пластиковые бутылки(размер зависит от свободного места и от того,сколько удобрения Вы хотели бы получить)).
мелкая галька, песок, земля.
и собственно то,что будем компостировать:кусочки фруктов,овощей и других СЫРЫХ(не обработанных,вареных-жареных)продуктов,очень хорошо подходяит кофейная гуща и фильтры,чайная, испитая, заварка и чайные пакетики,салфетки,бумажные полотенца,яичная скорлупа(предварительно просушить и измельчить)
Лук,чеснок и их шелуху,картофель,капусту и цитрусове лучше не использовать-запах будет не очень,ну и само сабой больные листочки от домашних растюх тоже лучше выбросить.
Сам процесс: У одной бутылки отрезаем горлышко,у другой - доннышко,подгоняем плотненько,чтоб одна в другую не проваливались.У той,что с горлышком, в пробке горячим шилом прожигаем дырочки,чтобы типа лейки получилось. Вот и все,можно загружать.
Слой гальки,слой песка,слой земли,затем сам компостируемы материал,что-то типа такого
Сообщение отредактировал Колхозница: 25 Сентябрь 2013 - 07:29
#18
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 07:30
затем измельченую скорлупу от яиц
После заполнения до верха насыпаем еще небольшой слой земли ,натягиваем капроновый чулок(для защиты от мошек,как я поняла)Смесь держим во влжном состоянии,пересыхать не даем,изредка палочкой перемешиваем-протыкаем,т.е. даем досткп воздуха,тогда ферментация идет быстрее,и для ускорения процесса все компстиркемые продукты режем мелконько.
Когда процесс начнется в нижнюю бутылку будет стекать наше удобрение,сливаем его в бутылочку с герметичной пробкой и держим до полного созревания еще30 дней. При использовании разводить 1:30. Удобрение должно приятно пахнуть.
#19
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 07:33
Колхозница (25 Сентябрь 2013 - 07:30) писал:
Что-то верится с трудом. Выглядит как натуральные помои )))))) Думаю, что и амбре там будет соответствующий.
Я обычно, когда удобрений совсем нет, готовлю удобрение из дрожжей. Обычно дрожжи есть в каждом доме.
Можно приготовить рабочий раствор, который потом разбавлять необходимым количеством воды по мере надобности. Если нужна большая порция удобрений, то берут 1 кг обычных дрожжей и разводят его в 5 литрах воды. Перед применением этот состав разводят в соотношении 1:10. Если нет обычных дрожжей, их сейчас используют редко, то можно взять пакет сухих дрожжей. Их и достать проще, они сейчас везде продаются. Пакет 10 г дрожжей разводят в 10 литрах теплой воды и добавляют туда 2-3 столовых ложки сахара. Потом дают настояться в течение 2 часов, после чего разводят в воде в соотношении 1:5.
Млим растюшкам очень нравится такая подкормка.
Сообщение отредактировал Sonya: 25 Сентябрь 2013 - 07:45
#20
Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 07:52
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных