Warning: Illegal string offset 'html' in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php on line 909

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 112

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 127

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 136

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 137

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 141
Высокие грядки Игоря Лядова. Дизайн грядок. - Садоводы Тюмени

Перейти к содержимому


Высокие грядки Игоря Лядова. Дизайн грядок.


Сообщений в теме: 61

#1 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 Февраль 2013 - 15:14

В соседнем форуме я уже писала о катастрофическом количестве личинок майских жуков на своем участке http://www.flowerpla...8C%D1%81%D1%8F/ и эта проблема пока что №1.
Изображение
Впоследствии, мне в инете встречалась пару раз информация про высокие грядки Игоря Лядова. Впечатлили не столько урожаи, хотя они очень даже не плохие, а сам принцип возделывания грядок - до какой степени он прост.
Изображение

Изображение

Изображение

#2 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 Февраль 2013 - 15:17

Изображение

Изображение

Изображение
Удивительный огород Игоря Лядова
По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники. Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.
Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей.
Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая. А это снижает интерес к садоводству среди молодежи.

#3 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 Февраль 2013 - 15:20

Изображение
Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы. Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной. А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями.

На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами. Естественное земледелие – это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям.
Изображение
Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки. Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку. Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство. Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение.

Но на такой грядки я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать, прорежать и т.д.
Так же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву. Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.
Изображение
Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей.
Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи. Я совместил две технологии.

1. «Узкие гряды – уникальная технология овощеводства для малых площадей».
2. «Агротехника природного земледелия».
Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время. Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться. Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки – один раз на много лет.

Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании. У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это – я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений). Я за чистый экологический продукт.
Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить.

#4 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 Февраль 2013 - 15:24

Изображение
За что особенно благодарен я Дж. Митлайдеру – это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это. Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября – дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 – 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.
Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 – 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см. Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!
Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг. Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
Ящик – короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов. Таким образом, заполняется короб.
Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами. В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине – у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут – все растения крайние. Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы. Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.
Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.
В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д.
В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д.
Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки. Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству дачников.
Изображение
Преимущества
Такая грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты. При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
По мнению многих агрономов 60 – 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный поток воздуха.
Около 30% растение получает питание с земли. Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.
Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги
Удобен полив.
Нет застоя воды
Не требует окучивания,
Не требует прополки – если грядку замульчировать
Не требует перекопки, только рыхление на 7 – 10 см.
Можно производить раннею посадку, так как грядки весной прогревается быстрее, чем обычная
На узких грядках легко делать севооборот. Где в прошлом году садили лук, в этом году можете посадить морковь или капусту. Грядки все одной ширины.
Урожайность повышается на 100% и выше.
Клубни, корнеплоды чистые без видимых признаков болезней
Красива и удобна в работе.
Занимает минимум места, не создаёт грязи и беспорядка.

#5 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 Февраль 2013 - 15:28

Очень удобно делать укрытие пластмассовыми дугами, которые продаются в семеноводческих магазинах. Ставим 2 колышка с обоих сторон грядки и одеваем на них дугу. Расстояние между дугами около метра. В зависимости от длины грядки вы устанавливаете нужное количество дуг. Поверх дуг можно использовать укрывной материал или плёнку, пока не минует угроза заморозков.
Вот эта система узких грядок и позволяет мне получать постоянно высокие урожаи, независимые от капризов погоды и условий самого участка.
Правда здорово? И это еще если учитывать, что Игорь живет в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре!
А нам говорят зона рискованного земледелия, зона рискованного земледелия :))

источник: http://kimiburan.liv....com/67393.html

А теперь про то, как сделать грядку-короб.
Создание грядки - короба.
По просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я делаю грядку. Овощной контейнер – это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера. Грядки вытягиваются с севера на юг.
На фото Вы увидите, грядка сложена из брёвен. Брёвна остались после разбора домов, в строительство их не взяли, так как сердцевина сгнила, а вот для грядки пойдёт.
Подготавливаем ровную площадку.

Прочно укладываем брёвна в земле, можно даже маленько углубить. Ширина от 80 - 120 см, всё зависит от климатических условий, чем жарче, тем шире грядка.
Изображение

Изображение
Длина произвольная.
Изображение

#6 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 Февраль 2013 - 15:30

Между собой брёвна сбиваем гвоздями или шурупами.
На дно укладываю картон, чтоб не развивался многолетний сорняк.
Далее на картон раскидываю песок, не большим слоем.
Изображение

Изображение

Изображение

#7 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 Февраль 2013 - 15:32

Изображение
Укладываем грубые растительные остатки кукурузы, подсолнуха и т.п.
Да ещё покрасить надо или побелить. Сейчас продаётся краска на водной основе для фасадов. Это чтобы солнце не нагревало землю и насекомые меньше грызь будут, а самое главное красота грядки.
Изображение

Изображение

#8 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 Февраль 2013 - 15:36

Затем укладываю растительные остатки других культур морковь, капуста, ботва картофельная, помидорная и т.д. Независимо заражены они болезнями или нет. Эффективные микроорганизмы переработают все болячки. Нельзя ложить сорняк многолетний. Я не использую Байкал и тому подобное.
Далее проливаю настоем навоза или травянным настоем. Эти настои описаны в моём блоге*.
Сверху кладём земли 8 - 10 см.
Грядка готова.

Изображение

Изображение

источник: http://dashunchik-sa....com/79332.html

#9 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 Февраль 2013 - 15:38

В итоге, чтобы объяснить вам всем мою позицию - собралась делать грядки по принципу Игоря Лядова, но со своими усовершенствованиями.
Для начала картон. Вернее, где взять столько картона? Да в ближайшем продуктовом магазине, где его отдадут с превеликим удовольствием, так как не придется потом выносить его самим до ближайшей мусорки.
Песок. Песок у меня есть, остался после строительства забора, оставшегося количества вполне хватит.
Компост и зеленый материал. Вот это самое дефицитное на данный момент - завтра последний день зимы - а сделать хочется несколько подобных грядок. То есть нужно в достаточно короткий срок весной, когда еще ничего не выросло, найти достаточное количество зеленого сырья.

#10 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 28 Февраль 2013 - 04:10

Еще сравнительно недавно, до того, как я нашла эти высокие грядки Игоря Лядова, планировала взять круглогодичный компостер Термо (http://eco-retail.ru...-t-termo-termo/), так как он решал большинство задач, которые я перед собой ставила: красивый, со стильным дизайном, герметичный, т. е. отсутствуют неприятные запахи и насекомые, плюс ко всему его можно использовать круглый год, круглый год можно копить полезный материал, который быстро созревает - в течение одного сезона, в то время как без компостера растительные остатки перегнивают целый год. Высокая температура этого компостера способна переварить даже детские подгузники. К тому же сильно импонировало то, что я могла из бросового материала, который обычно все выбрасывают, получить что-то действительно полезное и нужное.
Не решал он лишь одну задачу: "где взять столько денег на это чудо?". Поэтому идея зрела, скромно топчась на месте и ожидая какого-то волшебного пинка.
Изображение

#11 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 28 Февраль 2013 - 04:25

Позже я нашла компостер Bokashi (http://www.amazon.de...r/dp/B0038XAAG0). Он был намного меньше, чем предыдущий, многие функции не решал, но его также можно было использовать круглый год, но в помещении. К тому же он имел ряд минусов. Большинство вонючих продуктов, которые при разложении выделяют неприятные запахи, ложить туда не рекомендуют. И предназначен он для кухни. Но самый большой минус в том, что в российских магазинах его не купить, а только в иностранных интернет-магазинах.
Изображение

#12 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 28 Февраль 2013 - 05:07

В итоге сейчас я остановилась на ЭМ-контейнере для ферментации отходов http://agro-m.ru/0,2...tmassa,0,0,93/.
Изображение
Наш аналог Бокаши и стоит в разы дешевле. Плюс не надо покупать к нему "топливо". Можно будет заливать образующуюся жидкость после ферментации. Заказала. Посмотрю, что из этого выйдет.
Вот принцип действия такого ведра с применением микробиологического удобрения Байкал Эм-1.
Изображение

#13 Ancara

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

Отправлено 08 Март 2013 - 05:14

Обазательно напишите потом как ведро справляется со своей задачей. Прочитала про грядки и тоже вдохновилась - весной сделаю пару таких для эксперимента. Не нашла информацию про расстояние между грядками. Что он туда кладет? Выглядит очень аккуратно и ухоженно, никаких сорняков.

Сообщение отредактировал Ancara: 08 Март 2013 - 05:14


#14 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 02 Апрель 2013 - 07:15

Вчера получила ведро. Не маленькое оно, но и не огромное. Для кухонных отходов - самое то, где бумагу положить можно чуть-чуть, много нельзя, разлагается она долго. Где немного травки. Меня сначала удивило, что раствор сливают каждые три дня, а вчера рассмотрела ведро получше - реже сливать и не получится. Расстояние между дном и ситом сантиметра 3, не больше. Очень быстро заполнится. Теперь осталось испытать. Волнует вопрос относительно запахов. Уверена, что будет пахнуть и, скорее всего, не цветами. Придется выяснять опытным путем.

#15 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 02 Апрель 2013 - 07:16

По поводу компостируемых ингредиентов можно прочитать здесь, что можно и что нельзя компостировать http://www.tacca.ru/...e-komposta.html
Вот здесь обсуждаем варианты применения Байкал ЭМ-1 и Сияние http://www.flowerpla..._1402#entry1402

#16 Mamzel

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 22 Апрель 2013 - 08:37

Просмотр сообщенияМамаСаши (02 Апрель 2013 - 07:15) писал:

Вчера получила ведро. Не маленькое оно, но и не огромное. Для кухонных отходов - самое то, где бумагу положить можно чуть-чуть, много нельзя, разлагается она долго. Где немного травки. Меня сначала удивило, что раствор сливают каждые три дня, а вчера рассмотрела ведро получше - реже сливать и не получится. Расстояние между дном и ситом сантиметра 3, не больше. Очень быстро заполнится. Теперь осталось испытать. Волнует вопрос относительно запахов. Уверена, что будет пахнуть и, скорее всего, не цветами. Придется выяснять опытным путем.

А вы уже опробовали ведро? Стоит оно того? Мне бы вот тоже хотелось нечто подобное для быстрого компостирования, но пока без отзывов брать не решусь. Кстати, а как Лядов с сорняками воюет между грядок. В грядках понятно, он там картон стелет, а между грядок что можно положить, чтоб пырей не рос?

#17 Бородач

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 23 Апрель 2013 - 08:49

Ну вообще то Игорь Лядов далеко не новатор в области высоких грядок, люди и раньше еще до Лядова городили у себя на участках высокие грядки. На западе это широко культивируется уже очень давно, просто наш русский человек ко всему западному, в особенности к американскому, относится с глубочайшим цинизмом и недоверием. А у них, между прочим, это уже очень давно и широко практикуется. И принцип такой же: сначала компост, потом земля.
Изображение
Предлагаю обсудить выбор материала, кто из чего данные грядки сооружает по принципу дешевизны, красоты и долговечности. Мне вот деревянные грядки нравятся, но они не долговечны, обрабатывать специальными растворами древесину надо или просто красить. Вот еще шифер на участке завалялся, может его приспособить, но боюсь, что совсем дешево и некрасиво смотреться будет.

#18 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 23 Апрель 2013 - 11:28

Просмотр сообщенияБородач (23 Апрель 2013 - 08:49) писал:

Ну вообще то Игорь Лядов далеко не новатор в области высоких грядок, люди и раньше еще до Лядова городили у себя на участках высокие грядки.

Воооот, я тоже склонна так думать. Потому что читая иностранные форумы, то у них кругом и повсеместно практикуются высокие грядки, не думаю, что они научились этому от Лядова )))) У нас в России то о нем лишь единицы знают.
А по поводу материала я у себя присмотрела деревянную опалубку, осталась с прошлого года, когда фундамент под забор делали. Дерево серое, неприглядное, но из него проще всего будет сколошматить высокую грядку. Денег пока на архитектурные изыски нет, поэтому на первых порах обойдемся бросовым материалом. Ну а впоследствии, конечно, сделаем как надо, так как планируем там жить.
Я вот теперь думаю, чем покрасить такие деревянные основы под грядки. Покупать краску для наружных работ для этих целей накладно, одна маленькая банка стоит 100-120 рублей. А я хочу покрасить их в белый цвет, чтоб понарядней было. В случае с темным деревом одного слоя краски будет недостаточно. Не знаю даже, какой альтернативный вариант выбрать, но оставлять как есть не хочется, пусть и бросовый материал.

#19 Пыжик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 23 Апрель 2013 - 12:42

Просмотр сообщенияМамаСаши (23 Апрель 2013 - 11:28) писал:

Я вот теперь думаю, чем покрасить такие деревянные основы под грядки. Покупать краску для наружных работ для этих целей накладно, одна маленькая банка стоит 100-120 рублей. А я хочу покрасить их в белый цвет, чтоб понарядней было. В случае с темным деревом одного слоя краски будет недостаточно. Не знаю даже, какой альтернативный вариант выбрать, но оставлять как есть не хочется, пусть и бросовый материал.

Я думаю, что в этом случае дешевле всего будет воспользоваться побелкой садовой. Стоит она рублей 25-30 за килограмм. Разводят ее 1:1, в итоге вы имеете 2 килограмма рабочего раствора. Побелкой же не только стволы деревьев обрабатывают от солнечных ожогов и морозобоин, но и обрабатывают деревянные поверхности теплиц, парников для защиты от насекомых - вредителей древесины.

#20 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 23 Апрель 2013 - 12:47

Просмотр сообщенияПыжик (23 Апрель 2013 - 12:42) писал:

Я думаю, что в этом случае дешевле всего будет воспользоваться побелкой садовой.

Точно, вот этот вариант мне нравится. Скорее всего им и воспользуюсь. Спасибо, Пыжик, за прогрессивный совет Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анононимных