Как вы справляетесь с этой напастью? У нас в прошлом году эти гадины всю капусту обглодали, урожай был испорчен. Пробовали опылять золой - не помогло. А химию использовать не особо хочется, так как часто обрываем листья на супы. Поэтому хочется, чтобы они были без отравы.
0
Сообщений в теме: 6
Отправлено 16 Август 2015 - 06:03
Никакая зола не берет этих капустных белянок и на бархатцы им начхать. У меня мама, чтобы сохранить капусту делала так: наматывала на палочку хлопчатобумажную тряпочку и макала ее в солярку. Потом эту палочку втыкала в землю рядом с растущим кочаном капусты. а сверху вешала на нее небольшую стеклянную баночку как из-под горчицы или аджики, чтобы ветром не унесло и все. Никаких гусениц и в помине не видать было. Капуста всегда идеально чистая вырастала.
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 17:07
Ой, мне тоже как-то пришлось познакомиться с капустной белянкой. Высадила этой весной капусту в открытый грунт. В следующий раз приезжаем, а листочки оборваны, только семядольные листочки торчат. Расстроилась так сильно. Думала или птицы склевали, или кошки сжевали. А потом стала замечать маленьких гусениц и стала их собирать каждый раз как только мы приезжали на участок. Потому что как истребить эту капустную белянку я даже не знаю, бывали моменты, что разгребаешь землю, чтобы новый саженец капусты посадить, а там гусеница сидит. И чеснок пробовала, и золу, даже табаком сыпала - ничего не помогло, поэтому на тот момент, чтобы сохранить хоть что-то от капустной белянки пришлось их собирать. Занятие, я вам скажу, не самое приятное(((((
Отправлено 17 Ноябрь 2015 - 17:37
Я слышала, что гусениц капустных можно приманивать на варенье или пиво. Варенье разводят в небольших плошечках с водой, а потом своевременно меняют. Еще эти гусеницы могут зарываться в землю, поэтому междурядья надо периодически рыхлить. А после сбора урожая землю перекапывают и выбирают всех куколок совки. Они, конечно, разные бывают, но они многоядные и питаются не только капустой, могут и корнеплоды пожевать. А вот так выглядит куколка совки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных