Перейти к содержимому


Баклажаны. Рецепты.


Сообщений в теме: 18

#1 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 28 Август 2013 - 02:20

Баклажаны я не очень люблю может потому, что не умею правильно их готовить )))) Но ведь выросли и нужно что-то с ними сделать. Поделитесь рецептиком те, кто готовит из баклажан блюда.

#2 Цветик-семицветик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородИжевск

Отправлено 30 Август 2013 - 02:46

Я готовлю из баклажанов сотэ. Готовится очень просто, а получается очень вкусно.
Берем баклажаны штуки 4-5, режем их на кубики, солим и оставляем минут на 15. Пока баклажаны отдыхают мы режем лук (2 среднего размера луковки или одна крупная), а потом слегка обжариваем его на растительном масле в разогретой сковороде. Туда же ложим 2 тертых моркови, тушим их еще минут 5, потом добавляем перец сладкий, тоже пару штук, опять тушим минуты 3, а потом выкладываем туда баклажаны. Перед тем как положить баклажаны жидкость, которая с них стечет, сливаем , а сами баклажаны чуть-чуть отжимаем. Потом тушим все вместе минут 5-10, добавляем туда помидоры около 5 штук, можно поперчить и досолить, если нужно. В конце добавляем чеснок и петрушку по вкусу. Готово, можно кушать.
Можно это же сотэ заготовить и на зиму. но в этом случае тушат их немного дольше, а потом перекладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают чем-нибудь теплым и толстым. Остывшие банки убирают на хранение.

#3 mastersveta

    Администратор

  • Администраторы
  • 653 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 05:05

Можно просто порезать баклажаны кубиками, немного обжарить в растительном масле, соль можно не добавлять, а потом убрать в морозилку на хранение. Впоследствии эти самые кубики добавляют в различные блюда. Получается вкусно и разнообразит рацион.

#4 Ada

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 02 Сентябрь 2013 - 05:13

Я пробовала готовить баклажаны в майонезе. Получается очень вкусно, чем-то напоминает грибы в сметане.

На 6 кг баклажанов берут: 2-3 кг репчатого лука, 3-5 головок чеснока, пол-литра нежирного майонеза, растительное масло для пережаривания ингредиентов и около 100 грамм 7 или 9% уксуса. Соль и перец кладут по вкусу. На выходе получается около 7 литров.
Баклажаны нарезают кубиками, выкладывают в отдельную посуду, пересыпая солью, оставляют на пару часов, чтобы вышла горечь. Лук пассируют в масле.
Баклажаны частями обжаривать на растительном масле. Выкладывать в глубокую посуду, пересыпая чесноком:
Добавить жареный лук, поперчить, влить уксус:
Добавить майонез и перемешать. Досолить по вкусу:
Разложить по подготовленным баночкам. Стерилизовать пол литровые 20 минут:
Закатать и охлаждать под одеялом.

Сообщение отредактировал Ada: 02 Сентябрь 2013 - 05:17


#5 Лиза

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 04:01

А я делаю квашеные баклажаны и фарширую их овощами.
Пару раз пробовала закатывать их в банки, но они не доживали, поэтому сейчас просто кладу в морозилку.
Из продуктов беру:
баклажаны - 1 кг;
морковь - 3-4 штуки;
лук-репка - 2-3 штуки:
различные белые коренья (сельдерей, петрушка, пастернак) - 100 гр;
болгарский перец - 1 шт;
черный перец - 1 ч. л;
горький перец - 1 шт;
чеснок - 1 головка;
соль для варки баклажанов – 2 ст. ложки на 2 л воды , для рассола – 3 ст. ложки на 1 литр воды;
зелень петрушки и сельдерея – несколько стебельков для «обвязки» фаршированных баклажанов.
Баклажаны отварить в двух литрах подсоленной воды, варим до достижения мягкости, но не перевариваем. Кстати, попки у баклажанов с обеих сторон, как у огурца, обрезают. Маленькие баклажаны варят 5-6 минут, большие 10-11 минут. Готовность определяем вилкой, если она прокалывает свободно баклажан, то он готов. После этого баклажаны на несколько часов кладем под пресс, чтобы отжать лишнюю воду и горечь. От этого баклажаны становятся более сухими и приобретают приплюснутую форму.
После этого баклажаны разрезаем вдоль на 3/4 длины и он становится похож на блокнот. Теперь баклажаны готовы для фарширования.

Сообщение отредактировал Лиза: 12 Сентябрь 2013 - 04:01


#6 Лиза

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 04:07

После этого баклажаны можно убрать в морозилку, а потом, когда надо будет достать, разморозить и нафаршировать начинкой.
Начинка.
Овощи натирают на мелкой терке, потом тушим на растительном масле. Охлаждаем, немного солим, добавляем перец и чеснок. Фаршируем баклажаны. Затем перевязываем баклажаны зеленью петрушки или сельдерея. Можно использовать обычные швейные нитки.
На дно посуды, в которой будем квасить баклажаны, укладываем зонтики укроп и кусочки лаврового листа. Затем плотно складываем баклажаны слоями, и посыпаем натертым чесноком и колечками горького перца.

Аккуратно, по стенке кастрюли заливаем все охлажденным рассолом – на 1 л воды 3 ст. ложки соли. Жидкость должна полностью покрывать наши фаршированные баклажаны. Можно накрыть их чистой тарелкой, на которую осторожно установить небольшой груз.

Выдерживаем их сутки при комнатной температуре, а затем перемещаем в прохладное место. Готовы квашеные баклажаны после 12 часов пребывания в холодильнике, т.е. через 1,5 суток от начала приготовления, далее их нужно вынуть из рассола (он довольно соленый), уложить плотно в емкость для хранения и полить небольшим количеством растительного масла. Если оставлять в рассоле, то вкус изменится не в лучшую сторону… Поэтому и делаю небольшими порциями, на 3-4 дня.

Приятного аппетита.

Сообщение отредактировал Лиза: 12 Сентябрь 2013 - 04:07


#7 Liona

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 04:11

Надо будет попробовать заквасить баклажаны. Говорят, что получается очень вкусно. Непонятно одно, почему кладут так много моркови?

#8 Лиза

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 04:13

Морковь главный ингредиент, поэтому ее так много кладут.

#9 Liona

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 04:16

Я просто не особо люблю морковь, тем более в таком количестве. Думаю, что даже если не квасить баклажаны, то можно их зафаршировать любой другой начинкой. У меня мужики абсолютные мясоеды, думаю, что мясной фарш им в таком случае понравится гораздо больше.

#10 Лиза

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 04:17

Не представляю вообще, как можно заквасить мясо?

#11 Liona

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 04:19

Нет, квасить я его не буду. Если, например, сделать полуфабрикаты из баклажан, сложить их в морозилку, а потом по мере надобности доставать и фаршировать котлетным фаршем, а потом доводить до ума на сковороде.

#12 Лиза

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 04:23

Тогда есть риск, что мясо не приготовится должным образом. Может их тогда тушить в небольшом количестве воды, а не жарить, тогда дойдут.

#13 Liona

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений

Отправлено 12 Сентябрь 2013 - 04:25

Ну я про тушение и подумала сначала, так как если жарить, то баклажаны сгорят, а мясо не успеет дойти. Тушить в этом случае будет наиболее подходящим вариантом.
А кто-нибудь знает рецепты с баклажаном, которые готовят в духовке?

#14 Таша

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 08:23

Я знаю несколько рецептов с баклажанами.

Баклажаны в соевом соусе с имбирем и крахмалом

Состав: баклажаны — 1 кг, соевый соус — 80 г, крахмал — 20 г, лук — 75 г (одна головка), чеснок — 30 г (1 головка), молотый имбирь — 1 г, растительное масло — 40 г, соль — по вкусу.Способ приготовления: Баклажаны очистить от кожуры, нарезать ромбиками толщиной по 1,5 см. Перекалить масло, обжарить в нем ромбики и вынуть. Перемешать в миске соевый соус, нашинкованный лук, имбирь и крахмал, жидко разведенный холодной водой. Раскалить глубокую сковороду, опустить в нее баклажаны и влить приготовленный соус. Тщательно перемешать и через 1–2 минуты блюдо готово. Можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Баклажаны в уксусе

Состав: баклажаны — 1 кг, растительное масло — 40 г, уксус — 20 г, глютамат натрия — на кончике ножа, соль — по вкусу.Способ приготовления: Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам. Фигурным ножом сделать крестообразные надрезы со стороны кожуры на глубину 0,8 см, а затем разрезать плод поперек на дольки. Подсушить баклажаны в сковороде без масла на среднем огне. Когда кожура подсохнет, добавить масло, соль, глютамат натрия и жарить, переворачивая. Потом влить уксус, баклажаны перевернуть и через 1–2 минуты выложить в миску. Блюдо готово.

Баклажаны жареные кружочками

Состав: баклажаны — 1 кг, яйца — 120 г (2 яйца средних размеров), пшеничная мука — 75 г, черный молотый перец — 5 г, соль — по вкусу, растительное масло — 120 г.Способ приготовления: баклажаны вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кружочками толщиной по 3–4 мм. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Яйца взбить и обмакнуть в них кружочки баклажанов с обеих сторон. Масло перекалить, обжарить в нем баклажаны до золотистого цвета. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам в горячем виде.

Баклажаны с чесноком

Состав: баклажаны — 1 кг, мелко порезанный чеснок — 90 г (3 головки), ароматизированное масло — 30 г, соль — 20 г, кориандровый порошок — 30 г.Способ приготовления: с баклажанов удалить плодоножку и нарезать их дольками по 0,3 см, положить в миску и 25 минут проварить в пароварке, затем вынуть и остудить, удалив жидкость. Затем баклажаны разделить на полоски и переложить в тарелку, добавить измельченный чеснок, ароматизированное масло, соль, кориандр, все смешать и можно подавать на стол.

Баклажаны с чесноком в кунжутном масле

Состав: баклажаны — 1 кг, кунжутное масло — 60 г, соевый соус — 60 г, глютамат натрия —10 г, чеснок — 60 г (2 головки), соль — по вкусу.Способ приготовления: баклажаны промыть, разрезать вдоль пополам и сварить, затем охладить и нарезать соломкой, заправить кунжутным маслом, соевым соусом, добавить глютамат и соль. Перемешав, все переложить на тарелку и посыпать только что измельченным чесноком.

#15 Таша

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 08:23

И еще вот такие рецепты из баклажан:

Баклажаны с чесноком в оливковом масле

Состав: баклажаны — 1 кг, чеснок — 90 г (3 головки), столовый уксус — 30 г, оливковое масло — 120 г, соевый соус — 180 г, соль — по вкусу.Способ приготовления: баклажаны очистить, промыть, нарезать соломкой, сварить до готовности на пару. После этого охладить, добавить соевый соус, оливковое масло, уксус, соль. Все перемешать, выложить горкой в салатник или на тарелку, а сверху посыпать измельченным чесноком. Отдельно подать соевый соус (150 г).

Баклажаны с чесноком в соевом соусе

Состав: баклажаны — 1 кг, чеснок — 60 г (2 головки), соевый соус — 40 г, черный молотый перец — 5 г, глютамат натрия — 5 г, мясной бульон — 60–80 г, растительное масло — 150 г, соль — по вкусу.Способ приготовления: баклажаны промыть, разрезать вдоль и варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, охладить и нарезать вдоль соломкой. Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить, добавить любой мясной бульон или воду, соевый соус, перец, соль, глютамат, полголовки мелко нарубленного чеснока и тушить до полной готовности, периодически помешивая (жидкость должна полностью выпариться). Подают к столу в горячем виде, посыпав мелко нарубленным чесноком.

Баклажаны тушеные

Состав: баклажаны — 1 кг, чеснок — 30 г (1 головка), крахмал — 30 г, соевый соус — 50 г, репчатый лук — 75 г (1 головка), молотый имбирь — на кончике ножа, растительное масло — 40 г, соль — по вкусу.Способ приготовления: баклажаны очистить от кожуры, нарезать соломкой не более 2,5 см, опустить в холодную воду и держать в ней до тех пор, пока они не перестанут окрашивать воду. Перекалить в глубокой сковороде растительное масло и опустить в него мелко нарезанный лук и имбирь, влить соевый соус. Вынуть баклажаны из воды, отжать и, как только подливка закипит, опустить их в сковороду и обжарить, переворачивая. Закрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны 3–5 минут, затем полить разведенным крахмалом и посолить. Через 3–4 минуты блюдо готово. Прежде чем снять с огня, добавить измельченный чеснок. Подавать как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Баклажаны, жаренные с луком

Состав: баклажаны — 1 кг, репчатый лук — 150 г (2 головки), чеснок — 20 г (3–4 зубчика), красный молотый перец — 1 г, растительное масло — 210 г, томатный соус — 30 г, соль — З г.Способ приготовления: баклажаны промыть, насухо высушить полотенцем и нарезать соломкой не более 2,5 см. Перекалить в глубокой сковороде масло, обжарить в нем баклажаны и вынуть. В оставшееся масло долить 3 ст. ложки воды или любого мясного бульона, положить измельченный чеснок, нашинкованный лук, томатный соус, соль и довести до кипения. В закипевший соус опустить подготовленные баклажаны и тушить до полного выпаривания жидкости. Затем посыпать тертым чесноком и перемешать.

Баклажаны, фаршированные с имбирем

Состав: баклажаны —1 кг, свиное мясо — 400 г, свиное сало — 70 г, мука — 70 г, крахмал — 70 г, яйца — 420 г (7 яиц средних размеров), соевый соус — 35 г, водка (лучше рисовая) — 70 г, растительное (лучше кунжутное) масло — 35 г, свежий имбирь — 70 г, репчатый лук — 75 г (1 головка), зеленый лук— 15 г. Способ приготовления: нарезать мякоть свинины без жира на очень мелкие кусочки. В измельченную массу добавить белки яиц, соевый соус, рисовую водку, кунжутное масло, рубленый имбирь, репчатый лук и тщательно перемешать. Баклажаны вымыть, очистить, удалить семена и нарезать поперек на кружки толщиной по 5 мм. Нарезанные баклажаны разложить по два кружка: на один положить приготовленный мясной фарш, а другим его накрыть. Начиненные баклажаны обвалять в муке, смочить во взбитом яйце, смешанном с крахмалом, предварительно разведенном холодной водой (1:1), и обжарить с обеих сторон в сильно разогретой сковороде с небольшим количеством жира; затем переложить их в другую сковороду и накрыть крышкой. Держать на слабом огне, пока не испарится жидкость.

#16 mastersveta

    Администратор

  • Администраторы
  • 653 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 15 Январь 2014 - 05:53

Мусака
Изображение
Способов приготовления её немало, мне нравится такой:
Нам понадобится:
1. длинные баклажаны - 4 шт.,
2. средние помидоры 3-4 шт.,
3. мясной фарш ( баранина или говядина ) - 500 г.,
4. сливки или сметана нежирные – 150 г,
5. брынза солёная 200 г,
6. яйца - 2шт.,
7. чёрный перец, мускатный орех,
8. соль, растительное масло.
Два баклажана разрезаем вдоль и помещаем в духовой шкаф на 30 мин.
Остальные нарезаем пластами и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Фарш обжариваем 10-15 мин. Ошпариваем помидоры и снимаем с них кожуру .
Затем рубим их на мелкие кусочки и добавляем в фарш, тушим ещё 5 мин. Запечённые баклажаны достаём из духовки , остуживаем и ложкой выбираем мякоть , которую добавляем в фарш. Солим , добавляем специи.
Берём ёмкость для выпечки, среднего размера , выкладываем обжаренные баклажаны в ёмкость для выпечки так, чтобы один край ломтя был в центре, а второй лежал на её стенках.
Изображение
Затем выкладываем фарш на них, Свободные края баклажанов заворачиваем внутрь , чтобы было похоже на пирог.
Изображение
Смешиваем натёртую брынзу , яйца и сливки и заливаем наш пирог. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, за это время верх должен подрумяниться. Перед нарезкой блюдо желательно слегка остудить, иначе будет неудобно резать на куски.
Очень вкусно.
Изображение

#17 Вероника

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2014 - 17:26

Выглядит аппетитно, надо будет попробовать приготовить такую мусаку из баклажан. Я иногда готовлю салат с добавлением баклажан, получается очень даже неплохо, главное дать баклажанам выпустить горечь, а то не вкусно получится. Для приготовления салата из баклажан вам понадобится:
1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 2 кг баклажанов, 0,5 л растительного масла, 2 ст. л. соли,3/4ст. сахара. Лук, морковь, сладкий перец очистить, нарезать соломкой. Все овощи пассировать (не пережаривать!) отдельно, небольшими порциями.Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать поперек кусочками толщиной 1 см, посолить, чтобы вышла горечь, промыть, дать стечь воде и обжарить в растительном масле.Готовые овощи уложить в казан, залить 3 л томатного сока, уваренного до густоты, и потушить 15 мин., осторожно перемешивая. Разложить по банкам, стерилизовать литровые банки 20 мин., затем закатать.

#18 Вероника

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 14 Апрель 2014 - 17:28

А еще мне очень нравится аджика с баклажанами, тоже очень вкусно, необычно, но все равно вкусно.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов (очистить), 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 2 стручка горького перца, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли (без верха), 100 мл 9 %-го уксуса.Все овощи пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 50 мин. Уксус добавить в конце варки. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать.

#19 Мадама

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 02 Январь 2020 - 09:30

Могу предложить рецепты баклажаны.
Рулетики из баклажанов
Изображение
Прекрасный диетический обед или гарнир к основному блюду! Вкууууусно! Даже мужу, который овощи не любит вообще, понравилось:))))Я делала из расчёта на одного человека, поэтому, соответственно, если будете делать рулетики из баклажанов на двоих, то всего надо брать вдвое больше:))).
Продукты
(на 1 порцию)
Баклажан (маленький) - 1 шт.
Помидор - 0,5 шт.
Морковка(маленькая) - 1 шт.
Луковица (маленькая) - 1 шт.
Растительное масло
Соль, перец, сухой молотый чеснок - по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажанов:

Баклажаны нарезаем вдоль и присыпаем солью. Откладываем в сторону минут на 10.
Припустим мелко порезанный лук на растительном масле до прозрачности.
Добавляем натёртую на тёрке морковь и порезанную мелко помидорку. Солим, перчим, добавляем чеснок, наливаем немного воды, закрыть крышкой и тушим ещё минут 10.
Ломтики баклажана сполоснуть, обжариваем с двух сторон до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовые ломтики промакнём бумажным полотенцем от лишнего жира.
Кладём на серединку каждого ломтика нашу начинку и завернуть в рулетики. Скрепляем зубочисткой, чтобы не развалились. Вот и готовы рулетики из баклажан – фото перед вами! Ням-ням-ням:)))





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных