Перейти к содержимому


Стерилизация банок перед закаткой

консервация

Сообщений в теме: 5

#1 Милена

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 28 Август 2013 - 02:41

Вот и осень скоро. Собираем урожай. Самое время подумать о том, как сохранить это на протяжении всей зимы.
Предлагаю поделиться опытом кто как стерилизует банки перед тем как закатывать их.

Сообщение отредактировал Милена: 28 Август 2013 - 02:41


#2 Милена

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 28 Август 2013 - 02:42

Я, например держу банки над чайником. А вы?
Изображение

#3 Марсель

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 141 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 22 Октябрь 2013 - 07:36

У меня родители также помню стерилизовали банки, даже плита газовая чем то похожа была.
Можно в "мантовнице" еще, тоже неплохая стерилизация банок получается.

#4 mastersveta

    Администратор

  • Администраторы
  • 652 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 06:48

У меня мама стерилизует банки в микроволновке. Перед этим тщательно моет все банки с содой, наливает в банку немного воды и ставит туда. Правда не скажу на сколько по времени и градусам. Мне этот способ показался очень муторным. Для себя я выбрала способ стерилизации в духовке. Мою все баночки с содой, выкладываю плотненько друг к дружке на противень, выставляю температуру 150 градусов, можно и меньше, главное, чтобы было не менее 100 градусов и оставляю на 30 минут. Все отлично стерилизуется.

#5 Balu

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 15:34

Я всегда стерилизую банки перед закаткой. Это как дополнительная гарантия, что ничего не испортится в банке. Я обычно мою банки содой, а потом ставлю дном вверх в кипящую воду на пару минут или в духовку. Все зависит от того сколько нужно банок. Так же непосредственно перед консервированием пару минут кипячу крышки.

#6 Cassyan

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 04 Май 2019 - 14:42

Стерилизовать банки можно и в микроволновке, это очень современно)


Изображение
Емкости промыть теплой водой с хозяйственным мылом либо с содой, тщательно высушить полотенцем.
Затем можно стерилизовать банки в микроволновке, следуя четырехшаговой инструкции.
Наполнение. В емкость налить 10-15 мл жидкости.
Установка. Поставить тару в микроволновку, выставить мощность 700-800 Вт и засечь время.
Обработка. Выделяющийся при нагревании пар уничтожит бактерии. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке? Достаточно двух-трех.
Извлечение. Аккуратно достать емкость из прибора, слить воду и заложить в банку заготовку, либо поставить ее на чистое полотенце, перевернув кверху дном.

Сухой способ
При некоторых способах консервации, например, для расфасовки варенья, требуются совершенно сухие обеззараженные емкости.
При сухой стерилизации банок в микроволновой печи жидкость наливается не в саму тару, а в размещенный рядом стакан.
Перед обработкой емкости вымыть с содой или хозяйственным мылом, высушить на чистом полотенце, перевернув кверху дном.
Алгоритм стерилизации состоит из четырех шагов.
Размещение. Расставить пустые емкости в микроволновке вместе с заполненным на две трети водой стаканом.
Настройка. Выставить режим 700-800 Вт.
Стерилизация. Продолжать обработку, пока из стакана не выкипит вся вода, обычно это занимает около пяти минут.
Извлечение. Осторожно достать тары, перевернуть на чистое полотенце.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных