Что можно приготовить из барбариса? Может его куда-нибудь добавляют как приправу, сушат или маринуют. В интернете информации совсем никакой ценной нет. А мне очень хочется. чтоб он не пропал. В этом году насобирала небольшой полиэтиленовый пакет. А сейчас ума не приложу, что можно из барбариса сделать. Поделитесь рецептом.
0
Барбарис. Рецепты.
Автор темы Колхозница, 21 окт 2013 06:05
Сообщений в теме: 6
#3
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 02:15
Если барбариса много, то сварите сироп, а зимой будете его добавлять в чай, как посоветовала Сахара, или варить компоты и кисели. К тому же он лекарственный, поэтому окажется хорошим средством для поднятия иммунитета и в борьбе с простудными заболеваниями. Зимой это очень актуально.
#4
Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 07:45
Барбарис - очень хорошая пряность, широко известная в кухне народов Средней Азии. Несмотря на то, что у многих барбарис ассоциируется с леденцовой карамелью, это очень полезная по своим целебным и вкусовым свойствам ягода. Я, например, готовлю из барабариса соус для мяса.
Для этого 200 грамм ягод барбариса кладу в кастрюльку и заливаю их водой вровень с уровнем ягод. Варю до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Потом всю эту массу протираю через сито. Добавляю 30-40 грамм сахара, корицу, гвоздику, порошковый имбирь. Снова ставлю варить и довожу до кипения. Дальше уже варю постоянно при этом помешивая. Масса должна загустеть и увариться до 1/5 от первоначального объема. И снимаю с плиты до того момента, как она начнет темнеть.
Для этого 200 грамм ягод барбариса кладу в кастрюльку и заливаю их водой вровень с уровнем ягод. Варю до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Потом всю эту массу протираю через сито. Добавляю 30-40 грамм сахара, корицу, гвоздику, порошковый имбирь. Снова ставлю варить и довожу до кипения. Дальше уже варю постоянно при этом помешивая. Масса должна загустеть и увариться до 1/5 от первоначального объема. И снимаю с плиты до того момента, как она начнет темнеть.
#5
Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 11:43
У барбариса же присутствует кислинка, поэтому тоже считаю, что он идеально подойдет для мясных блюд. Как альтернатива: можно добавлять барбарис в различные соусы и маринады. К примеру, шашлык, барбарис поможет придать ему тонкую пикантную ноту.
Желе из барбариса можно приготовить, за основу взять любой рецепт желе из ягод, например из клюквы.
Желе из барбариса можно приготовить, за основу взять любой рецепт желе из ягод, например из клюквы.
#6
Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 07:27
Вот нашла рецепт мармелада из барбариса:
1 кг спелых плодов барбариса разварить в 200 мл воды, откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить 750 г сахара, перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.
Абсолютно натуральный продукт получается, без всяких там консервантов.
1 кг спелых плодов барбариса разварить в 200 мл воды, откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить 750 г сахара, перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.
Абсолютно натуральный продукт получается, без всяких там консервантов.
#7
Отправлено 17 Март 2014 - 06:55
Из барбариса готовят различные оздоравливающие настои и сборы с добавлением всяких травок.
Плоды барбариса применяют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства.
Кроме того, плоды можно использовать в качестве жаропонижающего, успокаивающего, мочегонного, легко послабляющего, вяжущего и противовоспалительного средства.
Помогают препараты барбариса при серьезных заболеваниях – диабете, раке. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, повышают иммунитет.
Сушеные плоды барбариса сохраняют множество полезных свойств и ни в чем не уступают свежим.
Оздоровляющие настои с барбарисом
Рецепт 1
Смешать по 3 части корня валерианы и листьев мяты перечной, а также 4 части листьев мяты лимонной (мелиссы). Добавить 1 часть измельченного барбариса. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана утром и вечером как успокаивающее средство при нервном возбуждении и раздражительности
Рецепт 2
Смешать 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки аптечной, 5 частей плодов тмина. Добавить 1 часть измельченного барбариса. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана утром и вечером при раздражительности, бессоннице.
Рецепт 3
Смешать по 1 части корня валерианы и шишек хмеля, по 2 части листьев мяты перечной и трилистника. Добавить 1 часть измельченного барбариса. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Рецепт 4
Смешать по 1 части травы пустырника, плодов тмина и плодов фенхеля. Добавить 1 часть измельченного барбариса. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Плоды барбариса применяют в качестве желчегонного, кровоостанавливающего, возбуждающего аппетит, а также тонизирующего кишечник средства.
Кроме того, плоды можно использовать в качестве жаропонижающего, успокаивающего, мочегонного, легко послабляющего, вяжущего и противовоспалительного средства.
Помогают препараты барбариса при серьезных заболеваниях – диабете, раке. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, повышают иммунитет.
Сушеные плоды барбариса сохраняют множество полезных свойств и ни в чем не уступают свежим.
Оздоровляющие настои с барбарисом
Рецепт 1
Смешать по 3 части корня валерианы и листьев мяты перечной, а также 4 части листьев мяты лимонной (мелиссы). Добавить 1 часть измельченного барбариса. 1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана утром и вечером как успокаивающее средство при нервном возбуждении и раздражительности
Рецепт 2
Смешать 2 части корня валерианы, 3 части цветков ромашки аптечной, 5 частей плодов тмина. Добавить 1 часть измельченного барбариса. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана утром и вечером при раздражительности, бессоннице.
Рецепт 3
Смешать по 1 части корня валерианы и шишек хмеля, по 2 части листьев мяты перечной и трилистника. Добавить 1 часть измельченного барбариса. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Рецепт 4
Смешать по 1 части травы пустырника, плодов тмина и плодов фенхеля. Добавить 1 часть измельченного барбариса. Заварить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных