Перейти к содержимому


Антуриум Anthurium

ароидные растения содержание уход

В теме одно сообщение

#1 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 02 Октябрь 2011 - 07:58

Описание. В дебрях тро­пических лесов Южной Америки и по их опушкам можно встретить удивительное растение с краси­выми крупными сердцевидными или удлиненными широколанцетными листьями и соцветиями-почат­ками, окруженными у многих видов необыкновенно красиво окрашенными прицветными листьями,
которые в виде покрывала обрамляют соцветие. Это — антуриум, или цветок фламинго.
Название произошло от двух латинских слов: «anthos» — цветок и «оurа» — хвост, что в переводе означает цветохвост, определяя форму соцветия, который у ряда видов действительно напоминает хвостик. В народе его называют «цветком фла­минго».
В комнатном цветоводстве чаще всего распространены — Антуриум Андрэ, Антуриум Шерцера и их гибриды. Эти многолетние травянистые растения мало чем отличаются друг от друга.
У Антуриума Шерцера ярко-красное (встречается и белое) плотное покрывало, поверхность матовая, у Антуриума Андрэ покрывало глянцевое, блестящее, с ярко выраженным жилкованием. Окраска его более разнообразная (розовая, красная, оранжевая, белая). Другой отличительной чертой этих двух видов является высота стебля и размер листьев. Антуриум Шерцера имеет очень маленький стебель или вовсе его не имеет, а Антурум Андрэ образует прочный стебель высотой до 90 см. Листья у Антуриума Шерцера ланцетной формы, а у Антуриума Андрэ — округло-сердцевидной. Это внешние отличительные морфологические особенности. Приемы выращивания этих видов одинаковы. Их часто выращивают на срезку цветков. В вазах они устойчивы и могут стоять около четырех недель. Период цветения у антуриумов с ранней весны до середины осени.
Плоды — ярко-оранжевые ягоды, в которых находится по два — четыре семени. Созревают они через 10 — 12 месяцев.
Родина. Тропические леса Южной Америки.
Размеры. До 90 см.
Местоположение. Они любят много света, но не выносят прямых солнечных лучей.
Температура. Антуриумы — тепло- и влаголюбивые растения. Оп­тимальной температурой для них является 20—25°. Начало нового роста отмечается обычно с конца февраля. Рост продолжается до конца сентября. Полного периода покоя у них нет. Однако с сентября по февраль полив следует не­много уменьшить, растения перенести в более про­хладное помещение с температурой 16—18°. Если же последнее по каким-либо причинам исключено, то и при более высоких температурах это расте­ние успешно выживает.
Субстрат. Субстрат для антуриумов должен быть лег­кий, рыхлый, водо- и воздухопроницаемый, состоя­щий из листовой и дерновой земли, торфа, рублено­го мха (2:2:1:0,5). При желании добавьте немного древесного угля, размельченной хвойной коры и пес­ка. Основное требование к субстратам — высокая аэрируемость. Реакция почвенной среды должна быть слабокислой.
Влажность воздуха. Требуют ча­стого опрыскивания. В то же время растения не пере­носят застоя воды. Для этого на дно горшка уложите побольше черепков, керамзита или любого другого дренирующего материала.
Полив. В период усиленного роста под­кармливают через каждые 15 дней раствором ми­неральных или органических удобрений.
Пересадка. Пересаживать следует ранней весной, когда начнется новый рост. В этот период растения рекомендуется почаще опрыскивать во­дой. Пересаживают их в землесмесь из листвен­ной, небольшого количества дерновой земли, пе­регноя и песка. В смесь можно добавлять и кост­ную муку. Кислотность (рН) смеси может быть в пределах 6—6,5.
Для антуриумов необходима широкая плоская посуда с хорошим дренажем, так как они не вы­носят застоя воды.
Корешки у антуриумов очень ломкие, поэтому при пересадке нужно бьггь предельно внимательным. Боковые побеги с самостоятельными корешками следует отделять.
Размножение. Делением куста, посевом семян и черенковани­ем. Черенки берут из стеблевой части растения. Укоре­нение проводят при температуре 24 — 25 0С. Укореня­ются черенки в течение месяца.
Бесстебельный антуриум размножается семенами и отпрысками. Семена созревают в течение шести — восьми недель. После созревания их необходимо сразу же посеять, так как они быстро теряют всхожесть.
Вредители и болезни. Индикатором слишком яркого освещения, чрез­мерной сухости воздуха, сквозняков или недостат­ка освещения является скручивание листьев. По­явление почерневших кончиков их свидетель­ствует о пересыщенности почвы солями кальция. В связи с этим антуриумы лучше поливать мягкой, отстоявшейся водой.
Наибольший вред антуриумам наносят круглая авокадовая щитовка, цитрусовый и примор­ский мучнистые червецы, тля, галловая немато­да. Иногда растение заболевает септориозом и се­рой гнилью .
Круглая авокадовая щитовка поселяется на нижней стороне листьев растений. Первый признак наличия щитовок — липкие выделения на листьях и молодых побегах.
Меры борьбы. Протрите листья тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном зара­жении обработайте растение карбофосом (2%) или рогором (1,5%).
Оранжерейная тля повреждает листья, бутоны, цветки. Листья сморщиваются, покрываются желтыми пятнами. Бутоны и цветки опадают. На выделениях по­селяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Обработайте антуриум раство­рам пиретрума или табака. При сильном заражении используйте актеллик или карбофос.
Цитрусовый и приморский мучнистые чер­вецы поселяются на всех надземных частях расте­ния, в том числе и на черешках. В результате на листь­ях образуются пятна, а на побегах — трещины. Листья опадают.
Меры борьбы. Удалите вручную скопления вреди­теля. При сильном заражении обработайте растение карбофосом.
Серая гниль. При ее появлении отдельные части листьев и стеблей покрываются серо-коричневым нале­том спор гриба. Их распространению способствует чрезмерная влажность воздуха.
Меры борьбы. Поместите растение на хорошо проветриваемое место, снизьте влажность воздуха, удалите поврежденные части. При сильном пора­жении обработайте растения топсином.
Септориоз — пятнистость листьев. На листовой пластинке появляются бурые и желтые пятна со светлым окайм­лением, внутри пятен могут быть видны темные точки.
Меры борьбы. Уда­лите пораженные ли­стья. Обработайте растение раствором медного купороса (03%), при сильном заражении — хлорокисью меди.
Особые требования. Отцветшие соцветия незамедлительно срезают, чтобы они не образовывали семян и не ослабляли тем самым растения. Цветки, срезанные в начале расцветания, сохраняются 3—5 недель. Срезанные ранее с недоразвитым початком увядают в те­чение 2—3 дней.

#2 vladimir2604

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Городтюмень

Отправлено 12 Февраль 2015 - 10:19

можно удалить сообщение я перепутал цветки!!!!!!

Сообщение отредактировал vladimir2604: 12 Февраль 2015 - 11:57






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных