0
Шиповник. Полезные свойства. Применение.
Автор темы Василиса, 07 окт 2013 02:44
Сообщений в теме: 11
#1
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 02:44
Два года назад выкопала в лесу шиповник и прикопнула на своем участке. За два года он хорошо разросся и начал плодоносить. И сейчас на нем много красненьких ягод. Скажите, когда собирают ягоды шиповника, как хранят и что можно вкусного и полезного из них сделать?
#2
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 03:05
Шиповник, действительно очень полезное лекарственное растение. Плоды у него собирают как только ягодки приобретут красный цвет. Применяют его как хорошее витаминное средство при различного рода инфекциях, острых или хронических. У шиповника много полезных свойств: противоцинготное, антисклеротичное, противоспалительное. Шиповник поднимает иммунитет, способствует регенерации тканей. Это, однозначно, очень полезное растение в вашем саду.
#3
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 06:59
Шиповник рекомендуют принимать при атеросклерозе, нефритах, гепатитах, язвах, холециститах, различного рода кровотечениях. Шиповник помогает при мочекаменной болезни - это хорошее мочегонное средство. Он способствует дроблению камней в почках, а также его рекомендуют пить при появлении белка в моче. Шиповник рекомендуют пить при респираторных заболеваниях, так как это хороший иммуномодулятор. Кормящим матерям он прибавляет молока.
Настой шиповника готовят из 1 стакана плодов. залитого 1 литром кипятка. Настаивают в термосе сутки. Принимают по полстакана два раза в день.
Настой шиповника готовят из 1 стакана плодов. залитого 1 литром кипятка. Настаивают в термосе сутки. Принимают по полстакана два раза в день.
#4
Отправлено 07 Октябрь 2013 - 09:30
Еще этот настой будет очень полезен тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, а также колитом и язвенным колитом. Это хорошее желчегонное средство и шиповник рекомендуют применять при холециститах и гепатитах, он усиливает образование желчи. Эффективен шиповник при больном сердце и заболеваниях кровеносных сосудов. А еще он снижает давление и холестерин в крови.
#7
Отправлено 08 Октябрь 2013 - 11:11
Катя80 (08 Октябрь 2013 - 08:03) писал:
Мне кажется, что если шиповник залить кипятком, то большая часть витаминов разрушится.
Нет, заливают шиповник именно крутым кипятком. Еще плоды шиповника сушат или в специальной сушилке, или в духовке сначала при небольшой температуре - 40 градусов, а потом ее постепенно увеличивают, сначала до 60, потом до 90 градусов.
Василиса (08 Октябрь 2013 - 03:01) писал:
А как вы заготавливаете шиповник на зиму: замораживаете или сушите?
Кто-то просто сушит на листах чистой бумаги. Газетная в этом случае подходит мало, ну чтоб с типографской краской потом чаи не пить. А потом хранят в матерчатых мешочках.
#8
Отправлено 09 Октябрь 2013 - 07:54
Натусик (07 Октябрь 2013 - 06:59) писал:
Кормящим матерям он прибавляет молока.
Молока прибавляет, но использовать его надо с осторожностью. У меня дочь обсыпалась после кормления. А так тоже люблю пить настой шиповник. Просто ложу горсточку в термос и заливаю кипятком.
#9
Отправлено 10 Октябрь 2013 - 18:28
Я обычно сушеные плоды шиповника измельчаю в блендере, чтобы настой получился более богатым и насыщенным. пропорции особо не соблюдаю, но с удовольствием кладу шиповник в заварник вместе с чаем. Домашним очень нравится. Иногда завариваю вместе с травяным чаем.
#10
Отправлено 11 Октябрь 2013 - 11:42
У шиповника высокое содержание витамина С, в сто раз больше, чем в яблоках. У него отличные ранозаживляющие свойства. Он повышает иммунитет и сопротивляемость организма к интоксикациям и инфекциям. Помогает при физическом и умственном переутомлении, повышая работоспособность. Помимо витамина С шиповник содержит витамины: К, Е, В2 и Р, различные пектины, сахара, яблочную и лимонную кислоту. А также микроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, железо. Иногда шиповник прописывают беременным женщинам для профилактики анемии.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных