Чичичи (13 Ноябрь 2013 - 12:54) писал:
Привет, я на форуме новичок, но по поводу медведки могу сказать следующее. Медведку ест сколопендра. Вряд ли, конечно, найдутся среди обычных обывателей люди, которые заведут ее - она очень противная по внешнему виду, медведка по сравнению с ней красавица. Некоторые просто любят подобную живность и держат ее дома, кто-то муравьями болеет, а кто-то тропическими тараканами.
Если я не ошибаюсь, то сколопендры ядовитые существа, вряд ли их кто-то в здравом уме заведет у себя дома. А насчет кур - вариант.
Маришка (29 Январь 2014 - 06:34) писал:
Мы защищаем свою рассаду от медведки с помощью обычной яичной скорлупы, которую собираем в течение года. О пользе яичной скорлупы, наверно, уже все знают. Просто после высадки рассады мульчируем почву вокруг нее, а сверху присыпаем мульчей, опилками или земелькой для большей эстетики. Все-таки яичная скорлупа, разбросанная по участку - это не очень красиво. Слой делаем очень толстый, медведка сквозь него пробраться не может. Твердые и острые края скорлупы яиц очень не нравятся медведке и она старается обходить такие места стороной.
Мне нравится идея с яичной скорлупой против медведки. Я и сама ее собираю, надо еще одну яму под грушу заполнить, весной садить буду. Против медведки тоже яичной скорлупы выделю немного.
А я вот недавно вычитала про вариант с колготками. Рассаду высаживат в открытый грунт в мешочках, сделанных из женских колготок. Корни растения помещают в такой мешочек, концы мешочка оставляют над поверхностью земли, чтобы медведка не могла пробраться к корням растения. А корни потом пробиваются сквозь колготки и нормально развивается, а когда стебель растения одеревенеет, то перестанет представлять интерес для медведки. Так вот мне интересно, действительно ли растение в состоянии пробить своими корнями эти колготки или все же нет. Кто-нибудь пробовал так сажать рассаду капусты, например.