Warning: Illegal string offset 'html' in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php on line 909

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 112

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 127

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 136

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 137

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 141
Афеландра Aphelandra - Садоводы Тюмени

Перейти к содержимому


Афеландра Aphelandra


Сообщений в теме: 23

#1 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 06 Октябрь 2011 - 19:09

Описание. Низкорослые кустарники и полукустарники. Листья крупные, супротивные, орнаментальные, с широкой средней жилкой белого цвета, глянцевитые. Цветки собраны в конечные колосовидные соцветия, до 30 см дл. Прицветные листья крупные, часто окрашенные. Венчик двугубый, желтый, оранжевый, красный, сиреневый; верхняя губа двузубчатая, нижняя - трехлопастная.
Сохраняют яркость окраски в течение нескольких недель. Цветет осенью, отцветшие соцветия рекомендуется сразу удалять. Плод — коробочка, состоящая из двух гнезд, в каждом из которых находится по два семени.
Родина. Родина — Центральная и Южная Америка.
Местоположение. В оранжереях и комнатах афеландру размещают в хорошо освещенных ме­стах, а летом растения притеняют от прямых солнечных лучей во избежание ожогов, выцветания и скручивания пластинки листа. Зимой при недостаточном освещении растения ве­гетируют, но не цветут, поэтому молодые растения досвечивают в течение 2 ме­сяцев 100-ваттными лампочками на 1 м2 по 16 ч в сутки.
Температура. В начале весны темпера­туру повышают до 20—22° (но не менее 18°), так как лишь в этих условиях расте­ния вегетируют интенсивно и бывают здоровыми. Зи­мой температура не должна опускаться ниже 15 "С.
Субстрат. Лучший субстрат для афеландры — готовый уни­версальный «Биогрунт» или смесь листовой, дерновой земли, торфа, перегноя и песка (4:1:1:1:1).
Влажность воздуха. Афеланд­ра предпочитает влажную атмосферу, поэтому если в комнате очень сухо, поставьте горшок с растением на поддон с мокрой галькой.
Полив. Поливайте регулярно мягкой водой комнатной температуры. Не допускайте пересыхания земляного кома, он всегда должен быть слегка влажным. Обильная поливка существенна в период роста и цветения растений. В качестве подкормки вносят удобритель­ную поливку из навозной жижи, каждые две недели, и полное минеральное удобрение. При этом необходимо следить за состоянием растений, так как при избытке азотного удобрения снижается обильность цветения, а при недостатке его замедляются рост и формирование соцветия, листья изменяют окраску на желтовато-зеленую. При недостатке фосфора растения не цветут, цветки мель­чают, окраска их тускнеет. Недостаток калия выражается в уменьшении числа листьев и отмирании отдельных участков пластинки у старых листьев. Калий весьма положительно влияет на устойчивость побегов и интенсивность окраски листьев.
Пересадка. Пересадка растений осуществляется через каждые 1 — 2 года.
Размножение. Взрослыми здоровыми листьями при темпера­туре 22 — 23 0С; свежесобранными семенами в февра­ле — марте. Позже верхушечными черенками. Черенки режут с маточных растений, которые отцвели, обычно поздней осенью и зимой, или берут верхушечные черенки с молодых побегов маточных растений в марте—апреле—мае; иногда черенкуют в декабре—январе. Длина че­ренков 10 —12 см. Их окореняют в разводочном ящике при температуре не ме­нее 20°, обычно 22 — 24°. Маточные растения, отобранные на размножение, сле­дует содержать при температуре 14 — 16° до конца января, затем их пересажи­вают, побеги обрезают на 2 — 3 глазка; срезанные побеги используют на черенки. Практически черенкование возможно в любое время года. В ряде промышлен­ных садоводств афеландру черенкуют в августе. Молодые растения в декабре высаживают в 10-сантиметровые горшки; в феврале они цветут. Черенки высаживают на расстоянии 6—8 см друг от друга в субстрат из торфяной крошки — 2 ч. и песка — 1 ч., а также в вермикулит и перлит. После высадки черенки обильно опрыскивают и укрывают рамой или полиэтиленовой пленкой. Укоренение верхушечных черенков происходит в течение 15—30 дней, стеблевых — дольше, примерно на месяц, в зависимости от сроков черенкова­ния и качества черенков. Укоренившиеся черенки высаживают в 7-сантиметро­вые горшки. Состав земляной смеси: листовая — 1 ч., перегнойная — 1 ч., песок — 1 ч., торфяная — 1ч. После укоренения черенки растут медленно, по­этому весьма существенны равномерная высокая температура и по возможности высокая интенсивность света (установлено, что черенки весеннего срока черен­кования развиваются лучше, а для других сроков целесообразно применять досвечивание). Перевалка производится примерно через месяц в 10-сантиметро­вые горшки, после оплетения кома земли корнями. В промышленных садовод­ствах в целях достижения декоративного эффекта в короткий срок часто выса­живают по 3 укорененных черенка в один горшок.
При размножении листьями (листовые черенки) надо отбирать вполне раз­витые (немолодые), но не огрубевшие. Листья срезают с пазушной почкой (обычно с нецветущих побегов), чаще осенью и зимой. Черенки укореняют при температуре 20—22°. После укоренения молодые растения высаживают в 7-сантиметровые горшки по 1 экз.
При семенном размножении посев производят свежесобранными семенами в плошки или в горшки в феврале—марте при температуре 18—20°, в почву из листовой земли — 1 ч. и песка — 4 ч. Всходы появляются на 12—14-й день. Сеянцы пикируют при появлении первой пары листочков в ящики, а затем вы­саживают по 1 экз. в 7-сантиметровые или по 3 экз. в 10-сантиметровые горшки. Состав земли такой же, как и в случае черенкования растений. Цветение насту­пает через 8—12 месяцев.
Вредители и болезни. Как и многие комнатные растения, афеландра при недостаточном уходе повреждается червецами, мяг­кой и полушаровидной ложнощитовками. Из бо­лезней — вертициллезным увяданием.
Мягкая и полушаровидная ложнощитовки по­селяются на листьях, стеблях, черешках и тонких ве­точках афеландры. Вредят растению личинки и самки. Располагаясь вдоль жилок, они высасывают сок — ли­стья обесцвечиваются, деформируются и опадают. На клейких выделениях ложиощитовок поселяется сажи­стый гриб.
Меры борьбы. Очистите растение вручную, а за­тем обработайте актеллиюам или карбофосом.
Оранжерейный пластичный червец — удли­ненно-овальная (3,5 мм) самка поражает листья и стеб­ли афеландры. Листья желтеют и опадают, замедляется рост растения.
Меры борьбы. Очистите растение вручную, за­тем обмойте водой. При сильнам заражении обрабо­тайте актелликом или рогором.
Многоножки (симфилы) прыгают по поверхно­сти почвы при поливе. Эти белые бескрылые, сравни­тельно безвредные насекомые иногда подгрызают стебли молодых растений.
Меры борьбы. Полейте почву рогором.
Вертициллезное увядание вызывает обесцвечи­вание и увядание нижних листьев, а затем и всего рас­тения. Гриб закупоривает сосуды. Болезнь передается через субстрат.
Меры борьбы. Уничтожьте заболевшее растение.
Особые требования. Начало цветения зависит от видовой принадлежности растения, а также срока черенкования. Закладка цветков происходит обычно осенью (у A. squarrosa, ее форм и сортов), а цветение — в июле—сентябре Образование и развитие цветков протекают лишь при температуре 23—25°и высокой интенсивности света. Установлено, что при 20° цветение замедляется почти на месяц, хотя и образу­ется много боковых побегов.

#2 Фея

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2011 - 07:40

А отчего у афеландры могут опадать листья? Они абсолютно живые, нормальные, не сохнут и не вянут, но опадают. С чем это может быть связано?

#3 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 07 Октябрь 2011 - 07:47

Афеландра теряет листья, если растению не хватает влаги, если пересыхают корни. Листья могут опадать, если растение стоит на сквозняке, так как афеландра не переносит холодный воздух.

#4 Наиля

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 08:37

Здравствуйте, слышала, что афеландру можно размножить черенкованием с конца зима и до апреля. Моя афеландра уже отцвела и выросла в два раза. Пробовала укоренять черенки, но из трех выжил только один. Подскажите, как правильно укоренять афеландру с минимумом потерь.

#5 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 08:51

Для укоренения афеландры лучше использовать чистый речной песок, побеги берут у растения, образованные в текущем году. Срезы побегов афеландры обрабатывают гетероауксином или корневином для успешного укоренения. Температуру субстрата следует поддерживать в интервале + 24 +28.

#6 Наиля

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 08:57

А что лучше: корневин или гетероауксин? В чем разница?

#7 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 09:01

Принципиальной разницы нет. Оба эти препарата являются стимуляторами корнеобразования и действуют на растения одинаково, отличаются они друг от друга лишь химическим составом - немного разные действующие вещества.

#8 Наиля

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 09:08

Ясно. А как добиться поддержания температуры на необходимом уровне, подоконники-то холодные.

#9 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 09:13

Для этих целей продают специальные подогревающие коврики, но не везде в продаже они есть да и подходят больше для тех, кто постоянно занимается укоренением растений. Для вашего случая можно приспособить кружку Эсмарха (клизму), периодически меняя там воду по мере остывания.

#10 Наиля

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2011 - 16:14

Точно, про клизму я бы даже и не подумала :D .

#11 Цветочек

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородЗаводоуковск

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 09:12

Просмотр сообщенияМамаСаши (09 Ноябрь 2011 - 09:13) писал:

Для этих целей продают специальные подогревающие коврики, но не везде в продаже они есть да и подходят больше для тех, кто постоянно занимается укоренением растений. Для вашего случая можно приспособить кружку Эсмарха (клизму), периодически меняя там воду по мере остывания.

Про клизму вы это здорово придумали :D .
Девушки, помогите советом, купила афеландру в магазине, а у нее корешки из горшка торчат. Цветовод из меня еще тот, продавец сказала, что растение надо будет пересадить, а вот как это сделать я не знаю. Я только начинаю цветы разводить :wub: .

#12 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 09:28

Не самое легкое вы выбрали для себя растение, как начинающий цветовод.

#13 Цветочек

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородЗаводоуковск

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 09:36

Не смогла пройти мимо такой красоты :wub: . А что такое тяжелое растение в плане ухода?

#14 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 09:49

Не тяжелое, скорее капризное и прихотливое очень. Если допустить погрешности в уходе - скопытится моментально и среагировать не успеете.
Я бы не стала сейчас пересаживать растение, тем более что куплено оно недавно, ему нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям, плюс ко всему, я думаю, нужно хорошенько осмотреть афеландру на наличие вредителей и не ставить ее к остальным комнатным растениям. Не исключено наличие вредителей.

#15 Цветочек

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородЗаводоуковск

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 09:56

О! А вот об этом я не подумала, спасибо, что просветили. Пойду разглядывать.

#16 Цветочек

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородЗаводоуковск

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 10:58

Не знаю как выглядят вредители, но ничего страшного не обнаружила, но на всякий случай помыла растение с мылом по душем, а то оно немного в пыли было.

#17 Цветочек

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородЗаводоуковск

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 15:30

А когда можно будет пересадить?

#18 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 15:45

Подождите недельку, если растению хуже не станет, то смело пересаживайте перевалкой, стараясь не потревожить корни, а то афеландра, как и большинство растений, травму корней не любит и сразу отреагирует листопадом в лучшем случае, о худшем думать не хочется.

#19 Цветочек

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородЗаводоуковск

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 18:33

То есть вместе с комом земли, не стряхивая, верно?

#20 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 15 Декабрь 2011 - 08:26

Да, вместе с комом, горшочек немного помните со всех сторон, предварительно какое-то время не поливайте и аккуратно вытащите. Кашпо для пересадки следует подбирать на 3-4 см больше в диаметре и в высоту.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных