Перейти к содержимому


Ананас Ananas


Сообщений в теме: 20

#1 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 06 Октябрь 2011 - 19:10

Описание. Ананас — красивоцветущее, привлекательное и часто плодоносящее в комнатных условиях, травянистое, вечнозеленое растение. В квартирах лучше всего выращивать Ананас крупнохохолковый и его пестролистные формы. Плоды ананаса отличаются исключительно высокими вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. Они содержат 13 — 15% Сахаров, преимущественно сахарозы, 40 мг% витамина С и ряд других витаминов и органических кислот.
Листья у ананаса сидячие, линейно-мечевидные, собраны в прикорневую розетку, серо-зеленого цвета. У пестролистных форм они с желтыми или белыми полосами. Длина их не превышает 100 см, ширина 2 —3 см. При оптимальных условиях содержания в квартире или зимнем саду на второй — третий год появляется цветонос размером 40 — 50 см, с 150 — 200 очень мелкими цветками. Созревание плода происходит в этот же год, приблизительно с мая по август. Цветение длится примерно 2 недели. Плод созревает через 5-7 месяцев. Главный показатель зрелости — сильный сладкий запах и достаточный вес плода. В домашних условиях ананасы могут достигать до 1,5 кг. На верхушке соплодия (плода) находится розетка листьев, которую можно использовать для укоренения.
Все бромелиевые имеют большое практическое значение. Они не только высокодекоративны, но и широко используются в хозяйственных целях. Так, в последние годы в тропических странах земного шара собирали 11 — 12 млн тонн плодов ананаса. Из растений ряда видов бромелиевых делают одежду, рыболовные снасти, строительные материалы, препараты, необходимые в медицине.
Родина. Родина — страны Центральной и Южной Америки.
Местоположение. Ананас — светолюбивое растение, поэтому раз­мещать его следует в светлом, солнечном, теплом поме­щении. Яркий свет, предпочтительнее содержать на южных и юго-западных окнах. Защиты от солнца не требуется. На солнце рисунок становится более четким. Световой день для выращивания ананаса должен составлять не менее 12 часов. Поэтому в зимнее время при недостатке света ананас следует подсвечивать люминесцентной лампой.
Температура. Ананас не переносит температуру ниже 15 0С. Зи­мой его следует содержать в светлом помещении при температуре 18 — 20 0С.
Субстрат. Можно приготовить субстрат из листовой, дерно­вой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1). Хороший дренаж.
Влажность воздуха. Для нормальной вегетации в помещениях необхо­дима высокая влажность воздуха; горшок с растением в течение июля и августа ставите на поддон с гравием и водой.
Полив. В период роста и развития (апрель — сентябрь) рекомендуется обильный полив водой, не содержащей извести. В этот же период подкормите растение два раза в месяц универсальным удобрением «Цветочек» или жидким удобрением «Радуга». Земля между поливами должна слегка подсыхать.
Пересадка. Пересаживайте летом: первый раз на втором го­ду жизни в горшок диаметром 9 — 10 см; на третьем го­ду жизни проведите перевалку в горшок диаметром 10 — 20 см. Для пересадки используют способ перевалки. Проводят ее очень аккуратно, стараясь не разрушать кома земли. В качестве субстрата используйте слабокислый универсальный почвогрунт «Бегония» или «Сенполия».
Размножение. Верхушечными розетками или прикорневыми отпрысками, которые образуются после отмирания материнских растений. Реже семенами (очень медленный рост).
Ананас можно вырастить из хохолка, срезанного с покупного в магазине или на рынке. Если вы покупаете ананас специально для посадки, то обязательно обратите внимание и на сам плод, и на хохолок. Прежде всего, ананас и его хохолок не должны быть подморожены. Чаще всего зимние ананасы уже побывали на холоде. А для размножения подходят ананасы, купленные только летом или в начале осени. Хохолок ананаса должен быть неповрежденным, а внутренние листья должны быть зелеными и сочными.
Придя с покупкой домой можно приступить к остальным действиям.
  • Верхушка ананаса срезается вместе с желтой частью плода толщиной 1,5 см. 3-4 ряда нижних листьев следует убрать, чтобы освободить пенек.
  • Срезанный хохолок нужно положить боком на тарелку или подвесить вертикально и оставляем на две-три недели подсушиться. Срез за это время заживет, а в зоне формирования корней накопится максимальное количество питательных веществ. Если ждать мочи нет, то можно обработать срез слабым раствором марганцовки, а потом присыпать древесным углем или золой, после чего просушить в течении 6-8 часов.
  • Готовим земельную смесь из листовой, дерно­вой, перегнойной земли и песка (2:2:2:1). Либо в качестве субстрата используйте готовый слабокислый универсальный почвогрунт «Бегония» или «Сенполия». Хороший дренаж обязателен.
  • Емкость для ананаса выбирается небольшого размера, чуть больше самого хохолка, так как корневая система ананаса не сильно развитая.
  • В центре горшка делаем углубление около 2 см, насыпаем туда небольшое количество древесного угля для обеззараживания и предотвращения грибковых заболеваний в области края розетки. Хохолок ставим в ямку, по сторонам чуть-чуть прикапываем землей. Сверху ставим колпак из пластиковой бутылки, периодически проветриваем.
  • Горшок ставим в теплое, светлое место, без прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для укоренения 25-27 градусов. Если сажаете в холодное время года, важно обеспечить растению донный подогрев. Укоренение происходит через 1,5-2 месяца. На это укажет появление новых листьев.
У основания взрослого растения часто появляются боковые отводки — «детки». Таких деток может быть до 20. Их тоже можно рассаживать, тем же способом, как и хохолок.
Вредители и болезни. Чаще всего ананас (да и все бромелиевые) страдают от гребенчатой, пальмовой, черной и бромелиевой щитовок, щетинистого, мучнистого и корневого червецов и красного паутинного клеща.
Черная и бромелиевая щитовки чаще всего посе­ляются на листьях. Наиболее опасны самки и их личинки. У растений листья желтеют и засыхают, оно теряет деко­ративность.
Меры борьбы. Щитовок удаляют мягкой тряпоч- кой, смоченной спиртам или мыльной водой. Если щито­вок много, обработайте ананас карбофосом или актелликом (15—20 капель на I л воды). Так же уничтожа­ют пальмовую и гребенчатую щитовки.
Мучнистый червец повреждает только надземную часть растения. Поврежденный ананас плохо развивает­ся, ухудшаются его декоративные качества, иногда моло­дое растение гибнет. Вред червецов усугубляется еще и тем, что на их выделениях поселяется сажистый гриб. Он покрывает листья сплошной пленкой, ухудшая ассими­ляционный процесс.
Меры борьбы. Поврежденные листья протрите влажной тряпочкой, смоченной мыльным раствором или спиртом. При сильном заражении обработайте эмульсией карбофоса.
Корневой червец. На корнях, особенно у корневой шейки, он образует яйцекладки, корни загнивают.
Меры борьбы. Уменьшите полив. Ежегодно весной проверяйте корневую систему. При обнаружении муч­нистого червеца обработайте растение растворам карбофоса (03%). При сильном заражении растение уничтожьте.
Красный паутинный клещ доставляет ананасу много хлопот. Он активно размножается и опутывает листья растения тончайшей паутиной. Листья желтеют и опадают.
Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух, опры­скивайте растение мягкой водой. Сильно зараженные растения обработайте инсектицидным мылам, децисом или фосбецидом.
Орхидная тля — мелкое, малоподвижное насеко­мое, обитает на верхней стороне листьев. Питается со­ком, в результате чего листья желтеют и опадают. На вы­делениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Регулярно осматривайте ананас, не допуская массового заражения. При обнаружении тли обработайте растение актелликом.
Медвяная роса представляет собой липкий налет, образованный выделениями насекомых.
Меры борьбы. Промойте листья растения слабым мыльным раствором.
При переувлажнении субстрата возможно заражение грибными болезнями.
Меры борьбы. Обработайте растение фунгици­дом, избегайте избыточного внесения азота.
Особые требования. Полезно для ананаса, чтобы в пазухах нижних листьев была вода. Дополнительные корни ананаса отлично ее впитывают.
Виды. Ананас крупнохохолковый пестрый - Ananas comosus variegatus.
Наиболее распространена декоративно-садовая форма Variegatus с полосатыми листьями. Кремовые продольные полосы на ярком солнце становятся розо­выми. Это пестролистная форма съедобного Ананаса используется для озеленения интерьеров квартир, офи­сов, террас и балконов.
Совет. Для стимуляции цветения поставьте горшок в большой полиэтиленовый пакет. Туда же поместите 3-4 зрелых яблока или томата. Они выделяют этилен, который способствует цветению.

#2 Наяда

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 09:49

Всем привет! Люди знающие жду совета. На днях купила ананас с плодиком, хочу пересадить, но не уверена, что подойдет обычная садовая земля, я ее с огорода привезла осенью как раз для таких дел. Не знаю, куда лучше поставить: на солнышко или в тенек и нужно ли сейчас его опрыскивать? В-общем, вопросов много.

#3 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 09:56

Ананас любит, когда тепло, светло и частые опрыскивания. Уход как за всеми бромелиевыми. Смысла в пересадке сейчас не вижу. У растения зреет плод, на созревание уходит около полугода, после чего материнское растение отмирает. Да и корневая у ананаса совсем небольшая, не нужен ему просторный горшок - высока вероятность загнивания розетки от излишней влаги. Полив изредка в саму воронку и мягкой кипячёной водой.

#4 Жара

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 10:00

Я бы тоже не стала сейчас пересаживать ананас. Корням растения не стоит давать сильно разрастаться. А еще бы как следует осмотрела растение на наличие вредителей, мало ли чего, никто не знает где он рос и с кем. Не дай Бог, занесете в дом какую-нибудь бяку. :ph34r:

Сообщение отредактировал Жара: 16 Декабрь 2011 - 10:00


#5 Наяда

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 10:02

Как умрет?! Совсем умрет?! Это что же, я зря деньги потратила получается? Ничего себе, ананас какой золотой получился, 350 р за него отдала. :(

#6 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 10:05

Вы зря переживаете. Ананас после употребления можно будет укоренить опять, как это сделать я писала в первом посте выше, а еще материнская розетка перед уходом в мир иной дает деток, которых потом можно будет отсадить.

#7 Наяда

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 10:27

Ну значит недолго ждать осталось, продавец сказала, что плод уже почти спелый, нужно совсем немножко подождать, когда зеленое с плода уйдет и можно будет снимать. Ну вот как так-то а? Главное выбирала растение с самым большим и наиболее желтым ананасом, чтоб быстрее дозрел. Выбрала.

#8 Жара

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 10:29

Странно, что продавец не сказал вам о ближайшем будущем ананаса, помимо его гастрономических ценностей. Хотя, вряд ли из волнует дальнейшая судьба растений, им главное продать.

#9 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 11:47

Ну не переживайте вы так, оборвете ананас, отсадите розетку и насладитесь еще наблюдениями за растущим экзотом.

#10 Наяда

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 11:49

Боюсь, устану ждать потом, когда он зацветет. :(

#11 Жара

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 11:50

При условии хорошего ухода ананас зацветает на 3-4 год. Да, нескоро.

#12 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 16 Декабрь 2011 - 11:55

Я в свое время тоже хотела завести ананас, был у меня такой период повального увлечения плодовыми растениями, но быстро прошло. Гораздо дешевле и быстрее купить готовый продукт в магазине, нежели пытаться вырастить его самому. Пэтому, когда подоконники заполнились, пришлось выбирать и заново распределять приоритеты. Мне гораздо приятнее видеть улыбающиеся рожицы фаленопсисов и сочную зелень ароидных. Но о вкусах, как говорится, не спорят.

#13 Жара

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 06:32

Наяда, а у вас какой ананас большеплодный или с маленьким плодиком? Может у него листья вариегатные?

#14 Наяда

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 06:48

Нет, плод небольшой, хотя мне очень хотелось, чтоб был большой, но таких не было.

#15 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 07:22

У моей знакомой был большой ананас, выращенный из хохолка. Довольно объемное растение выросло, которому никак не могли найти место, т. к. на подоконник он не помещался, в комнате поставить его тоже было некуда - листья резались, в итоге, она его куда-то сплавила так и не дождавшись цветения.

#16 Наяда

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 07:23

Ну хоть в чем-то мне повезло. :D

#17 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 08 Январь 2013 - 10:27

Я вот тут тоже эксперимент поставила, воткнула на укоренение хохолок ананаса. Пока не знаю, что получится, но если будет результат, то обязательно поделюсь своим успехом.

#18 Бородач

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 91 сообщений
  • ГородРоссия

Отправлено 16 Январь 2013 - 11:13

Просмотр сообщенияМамаСаши (08 Январь 2013 - 10:27) писал:

Я вот тут тоже эксперимент поставила, воткнула на укоренение хохолок ананаса. Пока не знаю, что получится, но если будет результат, то обязательно поделюсь своим успехом.

Укоренился ананас?

#19 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 17 Январь 2013 - 10:19

Нет еще, думает сидит укореняться или нет. Даже если эксперимент окажется неудачным, все таки зима на дворе, я не сильно расстроюсь - в магазинах полно ананасов, а хохолок, так или иначе, все равно предназначался для мусорки, не едят их.

#20 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 11 Март 2013 - 08:57

Ура! Ананас укоренился. Буду пересаживать - сделаю фото.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных