

Вриезия Vriesea
Автор темы МамаСаши, 06 окт 2011 19:17
Сообщений в теме: 25
#1
Отправлено 06 Октябрь 2011 - 19:17
Описание. Свое название растение получило в честь голландского ботаника В. Де Вриза (1806 — 1862). Вриезии - многолетние травянистые растения, эпифиты, растущие на ветвях растений и на скалах.
Листья, собранные в крупную розетку, возвышающуюся над поверхностью почвы, линейные, мечевидные, желобчатые, в верхней части дуговидно отогнутые книзу, зеленые, светло-зеленые, в поперечных или продольных полосах различной окраски. Соцветие колосовидное или метельчатое. Цветки различной окраски; прицветники крупные, окрашенные.
Особенно красива вриезия во время цветения. У нее длинный цветонос (до 1 м высотой), на котором сидит колосовидное соцветие с желтыми или ярко-красными прицветниками, сохраняющимися в течение нескольких месяцев. Цветет вриезия в мае — июле.
Дпя выращивания в комнате наиболее интересны В. блестящая, В. пестрая. В. иероглифовая и их гибриды — «Фаворит» и другие, имеющие пестрые и зеленые листья.
Родина. Родина вриезии — Центральная и Южная Америка.
Размеры. Высота вриезии до 40 см.
Местоположение. Летом вриезию следует защищать от прямых солнечных лучей. Более всего подходит для нее оконная тепличка или помещение зимнего сада. В комнате разместите ее на северных или северо-восточных окнах.
Температура. По сравнению со всеми бромелиевыми вриезия наиболее теплолюбива, ей в течение всего года требуется теплое помещение с температурой не ниже 17 0С.
Субстрат. Субстрат для вриезии готовьте из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:0,5).
Влажность воздуха. Влажность воздуха для вриезии имеет большее значение, чем полив и должна быть не менее 70-80 %. Являясь эпифитами, они очень отзывчивы на непрерывное равномерное поддерживание влажности. В этих же целях рекомендуется в пазуху листьев розетки наливать воду, целесообразнее утром, чтобы к вечеру она испарилась; при систематическом отсутствии воды в пазухе листьев и в сухом воздухе растения начинают желтеть и чахнуть.
При температуре ниже 15° полив ограничивают, а опрыскивание прекращают.
Полив. Поливайте вриезию обильно водой комнатной температуры, не содержащей извести. В течение весны и лета такую же воду необходимо заливать в листовые воронки.
Пересадка. Молодые вриезии пересаживайте ежегодно, взрослые (пяти-шестилетние) каждые четыре года.
Размножение. Отводками весной и семенами. При семенном размножении вриезия зацветает на четвертый — пятый год.
Семена высевают в плошки, в рыхлую торфяную землю, или в мох сфагнум, или в измельченные папоротниковые корни; очень мелкие семена высевают на фильтровальную бумагу в чашки Петри. В уходе за посевами главное условие не допускать подсушивания, поддерживать влажность воздуха и температуру 22—25°, особенно в первые 3 недели, и притенять от ярких лучей солнца. После появления всходов сеянцы пикируют в смесь из листовой и вересковой земли. По мере роста растения пикируют повторно.
В первый год уход за сеянцами заключается в поддерживании равномерной температуры, не ниже 15°, поливе и опрыскивании. Молодые растения удобряют слабым раствором (1,5 г на 1 л воды) полного минерального удобрения, а также раствором коровьего навоза.
На второй год культуры молодые растения вриезии высаживают в грунт стеллажа, так как это значительно облегчает уход: наблюдается более интенсивный рост и развиваются более мощные растения. На стеллаже слой субстрата должен быть 10—12 см. Высадку растений в горшки производят, когда показывается цветонос. При размножении семенами цветочная почка образуется по истечении 3,5 лет; при вегетативном размножении сильно развитые боковые побеги зацветают через год, реже через 1.5 года.
Текущую пересадку растений производят после цветения, когда отмирает отцветший главный побег; боковые побеги могут быть использованы для размножения. При горшечной культуре к перевалке молодых растений — сеянцев приступают, как только начинается интенсивный рост, т. е. в марте—апреле. Свежепересаженные растения содержат в тепле и спертом воздухе.
При размножении боковыми отводками не нужно ториться их отделять — в почве они должны хорошо развиться. После отделения отводков от материнского растения рекомендуем их в течение суток подсушить и только после этого поставить на укоренение.
Боковые побеги отделяют от материнского растения весной; в этот период они легко образуют корни (даже не будучи отделены от материнского растения) и достаточно облиственны; при более раннем сроке отделения побеги слабые, еще недостаточно развитые.
После отделения места срезов присыпают порошком древесного угля (против загнивания). Побеги высаживают по одному в маленькие горшки.
Вредители и болезни. Чаще всего вриезия (как и другие бромелиевые) страдает от гребенчатой, пальмовой, черной и бромелиевой щитовок, щетинистого, мучнистого и корневого червецов и красного паутинного клеща.
При переувлажнении субстрата может погибнуть все растение.
Черная и бромелиевая щитовки чаще всего поселяются на листьях. Наиболее опасны самки и их личинки, которые расползаются по всему растению. У пораженных растений листья скручиваются, желтеют и засыхают, растение отстает в росте, теряет свою декоративность.
Меры борьбы. Щитовок удаляют мягкой тряпочкой, смоченной спиртам или мыльной водой. Если щитовок много, обработайте вриезию карбофосом или актелликом (15 — 20 капель па 1 л воды).
С помощью этих препаратов уничтожают так же пальмовую и гребенчатую щитовки.
Мучнистый червец повреждает только надземную часть. Поврежденное растение плохо развивается, ухудшаются его декоративные качества, иногда молодое растение гибнет. Вред червецов усугубляется еще и тем, что на их выделениях поселяется сажистый гриб. Он покрывает листья сплошной пленкой, тем самым ухудшая ассимиляционный процесс.
Меры борьбы. Поврежденные листья протрите влажной тряпочкой, смоченной мыльным растворам или спиртом. При сильном заражении обработайте эмульсией карбофоса.
Корневой червец. На корнях, особенно у корневой шейки, он образует яйцекладки. Корни растения загнивают.
Меры борьбы. Уменьшите полив. Ежегодно весной проверяйте корневую систему. При обнаружении мучнистого червеца обработайте растение растворам карбофоса (03%) или фазалона (03%). При сильном поражении растение уничтожьте.
Красный паутинный клещ доставляет вриезии много хлопот. Он активно размножается и опутывает листья растения тончайшей паутиной. На листьях появляются бурые сливающиеся пятна, затем листья желтеют и опадают. Растение начинает отставать в росте.
Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух, распыляйте на растение мягкую воду. Сильно зараженные растения обработайте инсектицидным мылом, децисом ипи фосбецидам (0,03 — 0,05%).
Орхидная тля — мелкое, малоподвижное насекомое, обитает на верхней стороне листьев. Питается соком, в результате чего листья желтеют и опадают. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Регулярно осматривайте вриезию, не допуская массового заражения. При обнаружении тли обработайте растение актелликом или кельтаном.
Медвяная роса представляет собой липкий налет, образованный выделениями насекомых, высасывающих сок из растений.
Меры борьбы. Промойте листья растения слабым мыльным растворам.
Листья, собранные в крупную розетку, возвышающуюся над поверхностью почвы, линейные, мечевидные, желобчатые, в верхней части дуговидно отогнутые книзу, зеленые, светло-зеленые, в поперечных или продольных полосах различной окраски. Соцветие колосовидное или метельчатое. Цветки различной окраски; прицветники крупные, окрашенные.
Особенно красива вриезия во время цветения. У нее длинный цветонос (до 1 м высотой), на котором сидит колосовидное соцветие с желтыми или ярко-красными прицветниками, сохраняющимися в течение нескольких месяцев. Цветет вриезия в мае — июле.
Дпя выращивания в комнате наиболее интересны В. блестящая, В. пестрая. В. иероглифовая и их гибриды — «Фаворит» и другие, имеющие пестрые и зеленые листья.
Родина. Родина вриезии — Центральная и Южная Америка.
Размеры. Высота вриезии до 40 см.
Местоположение. Летом вриезию следует защищать от прямых солнечных лучей. Более всего подходит для нее оконная тепличка или помещение зимнего сада. В комнате разместите ее на северных или северо-восточных окнах.
Температура. По сравнению со всеми бромелиевыми вриезия наиболее теплолюбива, ей в течение всего года требуется теплое помещение с температурой не ниже 17 0С.
Субстрат. Субстрат для вриезии готовьте из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:1:0,5).
Влажность воздуха. Влажность воздуха для вриезии имеет большее значение, чем полив и должна быть не менее 70-80 %. Являясь эпифитами, они очень отзывчивы на непрерывное равномерное поддерживание влажности. В этих же целях рекомендуется в пазуху листьев розетки наливать воду, целесообразнее утром, чтобы к вечеру она испарилась; при систематическом отсутствии воды в пазухе листьев и в сухом воздухе растения начинают желтеть и чахнуть.
При температуре ниже 15° полив ограничивают, а опрыскивание прекращают.
Полив. Поливайте вриезию обильно водой комнатной температуры, не содержащей извести. В течение весны и лета такую же воду необходимо заливать в листовые воронки.
Пересадка. Молодые вриезии пересаживайте ежегодно, взрослые (пяти-шестилетние) каждые четыре года.
Размножение. Отводками весной и семенами. При семенном размножении вриезия зацветает на четвертый — пятый год.
Семена высевают в плошки, в рыхлую торфяную землю, или в мох сфагнум, или в измельченные папоротниковые корни; очень мелкие семена высевают на фильтровальную бумагу в чашки Петри. В уходе за посевами главное условие не допускать подсушивания, поддерживать влажность воздуха и температуру 22—25°, особенно в первые 3 недели, и притенять от ярких лучей солнца. После появления всходов сеянцы пикируют в смесь из листовой и вересковой земли. По мере роста растения пикируют повторно.
В первый год уход за сеянцами заключается в поддерживании равномерной температуры, не ниже 15°, поливе и опрыскивании. Молодые растения удобряют слабым раствором (1,5 г на 1 л воды) полного минерального удобрения, а также раствором коровьего навоза.
На второй год культуры молодые растения вриезии высаживают в грунт стеллажа, так как это значительно облегчает уход: наблюдается более интенсивный рост и развиваются более мощные растения. На стеллаже слой субстрата должен быть 10—12 см. Высадку растений в горшки производят, когда показывается цветонос. При размножении семенами цветочная почка образуется по истечении 3,5 лет; при вегетативном размножении сильно развитые боковые побеги зацветают через год, реже через 1.5 года.
Текущую пересадку растений производят после цветения, когда отмирает отцветший главный побег; боковые побеги могут быть использованы для размножения. При горшечной культуре к перевалке молодых растений — сеянцев приступают, как только начинается интенсивный рост, т. е. в марте—апреле. Свежепересаженные растения содержат в тепле и спертом воздухе.
При размножении боковыми отводками не нужно ториться их отделять — в почве они должны хорошо развиться. После отделения отводков от материнского растения рекомендуем их в течение суток подсушить и только после этого поставить на укоренение.
Боковые побеги отделяют от материнского растения весной; в этот период они легко образуют корни (даже не будучи отделены от материнского растения) и достаточно облиственны; при более раннем сроке отделения побеги слабые, еще недостаточно развитые.
После отделения места срезов присыпают порошком древесного угля (против загнивания). Побеги высаживают по одному в маленькие горшки.
Вредители и болезни. Чаще всего вриезия (как и другие бромелиевые) страдает от гребенчатой, пальмовой, черной и бромелиевой щитовок, щетинистого, мучнистого и корневого червецов и красного паутинного клеща.
При переувлажнении субстрата может погибнуть все растение.
Черная и бромелиевая щитовки чаще всего поселяются на листьях. Наиболее опасны самки и их личинки, которые расползаются по всему растению. У пораженных растений листья скручиваются, желтеют и засыхают, растение отстает в росте, теряет свою декоративность.
Меры борьбы. Щитовок удаляют мягкой тряпочкой, смоченной спиртам или мыльной водой. Если щитовок много, обработайте вриезию карбофосом или актелликом (15 — 20 капель па 1 л воды).
С помощью этих препаратов уничтожают так же пальмовую и гребенчатую щитовки.
Мучнистый червец повреждает только надземную часть. Поврежденное растение плохо развивается, ухудшаются его декоративные качества, иногда молодое растение гибнет. Вред червецов усугубляется еще и тем, что на их выделениях поселяется сажистый гриб. Он покрывает листья сплошной пленкой, тем самым ухудшая ассимиляционный процесс.
Меры борьбы. Поврежденные листья протрите влажной тряпочкой, смоченной мыльным растворам или спиртом. При сильном заражении обработайте эмульсией карбофоса.
Корневой червец. На корнях, особенно у корневой шейки, он образует яйцекладки. Корни растения загнивают.
Меры борьбы. Уменьшите полив. Ежегодно весной проверяйте корневую систему. При обнаружении мучнистого червеца обработайте растение растворам карбофоса (03%) или фазалона (03%). При сильном поражении растение уничтожьте.
Красный паутинный клещ доставляет вриезии много хлопот. Он активно размножается и опутывает листья растения тончайшей паутиной. На листьях появляются бурые сливающиеся пятна, затем листья желтеют и опадают. Растение начинает отставать в росте.
Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух, распыляйте на растение мягкую воду. Сильно зараженные растения обработайте инсектицидным мылом, децисом ипи фосбецидам (0,03 — 0,05%).
Орхидная тля — мелкое, малоподвижное насекомое, обитает на верхней стороне листьев. Питается соком, в результате чего листья желтеют и опадают. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Регулярно осматривайте вриезию, не допуская массового заражения. При обнаружении тли обработайте растение актелликом или кельтаном.
Медвяная роса представляет собой липкий налет, образованный выделениями насекомых, высасывающих сок из растений.
Меры борьбы. Промойте листья растения слабым мыльным растворам.
#5
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 09:27
Вриезия относится к эпифитам, горшок ей нужен небольшой, так как корневая слабо развита. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым с большим слоем дренажа. А вообще вриезия не особо любит пересадки, лучше этого не делать, если нет особой необходимости.
#6
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 09:31
Если все же решите пересадить, то аккуратней с корнями, они у нее слабые и если повредите, то вриезия будет долго болеть. А еще центр розетки нельзя сильно глубоко сажать в землю — это может спровоцировать гниение шейки растения, что может привести к гибели растения.
#10
Отправлено 13 Октябрь 2011 - 12:16
Спасибо, если готовую смесь не найду, то попробую сделать ее сама.
По поводу опрыскивания еще хотела спросить, насколько часто нужно на нее пшикать? А то я цветовод начинающий, не хочу допустить ошибку, а потом плакать и гадать, что же я не так сделала.
По поводу опрыскивания еще хотела спросить, насколько часто нужно на нее пшикать? А то я цветовод начинающий, не хочу допустить ошибку, а потом плакать и гадать, что же я не так сделала.
#15
Отправлено 14 Октябрь 2011 - 09:38
Ну это может быть еще и земля не очень хорошая. У нас в одно время в одном из гипермаркетов весной продавалась земля ну очень отстойного качества, те, кто купил, потом долго плевались и не могли реанимировать большую часть всходов. Пострадавшие в большинстве своем оказались дачники.
#18
Отправлено 16 Октябрь 2011 - 09:59
Недавно смотрела - не было. А сегодня присмотрелась и разглядела мааааааленькую детку, сбоку растет, еще плохо видно,так как маленькая совсем. Интересно, что будет дальше? Я думала, что больше деток будет, а тут всего одна и то неясно, вырастет или нет.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных