Перейти к содержимому


Хрен на зиму. Рецепты в домашних условиях.


Сообщений в теме: 10

#1 Александра

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 09:03

Форумчане, поделитесь рецептами с хреном. Интересны любые рецепты с хреном, будь то хреновина или аджика, вообще любые идеи как приготовить хрен в домашних условиях на зиму. Вариации различные хреновины. Может кто-то по-другому готовит помидоры с хреном. Слышала еще свекру с хреном на зиму делают. В-общем, буду признательны за любые рецепты приготовления хрена на зиму в домашних условиях.
Изображение

#2 Офелия

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 12:27

Я обычно перетираю хрен со специями, солью, добавляю сахар, растительное масло и немного уксуса. Все ингредиенты кладу "на глаз". Все перемешиваю, приминаю и раскладываю по баночкам. Обычно даже небольшой банки на 250 мл хватает почти на сезон. А потом в охотку этот хрен уходит с пельменями, мясом, холодцом или просто с хлебом. Иногда в суп могу положить, когда хочется остринки.

#3 Василиса

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 165 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 04:11

Из хрена получается хорошая хреновуха! Термоядерная вещь!
На 1 литр водки берут 1 большой корень хрена и 3 столовых ложки меда. Хрен моют, очищают от кожуры, Очищенный корень хрена режут брусочками. После этого порезанный хрен складывают в бутыль, добавляют немного водки и мед. Взбалтывают все до полного растворения меда, а потом вливают оставшуюся часть водки. Настаивают при комнатной температуре 3-4 дня. После хреновуху процеживают, хрен выкидывают. Употреблять можно уже через 3-4 дня. Отличная вещь, я вам скажу, получается.

#4 mastersveta

    Администратор

  • Администраторы
  • 653 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 05:43

Ого, какое вы хорошее применение для хрена знаете))))))))))))
Горлодер, наверно, еще тот получается, похлещще перцовки будет. Кстати, технология с перцем, наверно, такая же будет. А мед, наверно, для смягчения кладут, чтоб обжигало приятно, а не резало?

#5 Sofika

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 10 Ноябрь 2013 - 15:39

А как пьется потом такая хреновуха, сильно обжигает? И можно ли с помощью такой хреновухи простуду, например, вылечить?

#6 Яна

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 28 Февраль 2014 - 16:29

Просмотр сообщенияSofika (10 Ноябрь 2013 - 15:39) писал:

А как пьется потом такая хреновуха, сильно обжигает? И можно ли с помощью такой хреновухи простуду, например, вылечить?

Обязательно, я тоже такую хреновуху каждый год готовлю. Правда нам ее надолго не хватает, она как-то быстро заканчивается, вроде и готовлю всегда много, не меньше 5 литров это точно. Но все друзья знают об этом и как будто постоянно ищут повод прийти в гости попить хреновухи )))) Не, серьезно, классная вещь, рекомендую всем, кроме язвенников. Им ни перцовка, ни хреновуха полезной не будет, все-таки обжигает слизистую, может и во вред сработать человеку с больным желудком, но они, наверно, и сами об этом знают. А так, подлечить простуду, особенно больное горло сразу вылечивает, знаете, когда вот только начинается, в горле першит и неприятно в ушах покалывает, вот тогда ее сразу следует употребить, ну в разумных количествах, конечно. Помогает, проверено.

#7 Суровая

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 16 Август 2015 - 09:57

Просмотр сообщенияЯна (28 Февраль 2014 - 16:29) писал:

Обязательно, я тоже такую хреновуху каждый год готовлю. А так, подлечить простуду, особенно больное горло сразу вылечивает, знаете, когда вот только начинается, в горле першит и неприятно в ушах покалывает, вот тогда ее сразу следует употребить, ну в разумных количествах, конечно. Помогает, проверено.

Какое хорошее применение, надо взять на заметку!
Девочки, а как вы хреновину готовите? Муж просит, он у меня щепетильный очень - все в граммах да миллилитрах, а я привыкла все "на глаз" делать. Вот и сейчас бы сделала, но муж ворчать будет. Пробовала почитать рецепты, но там что-то такое нереальное количества хрена указано, что все, наверно, проест, не дойдя до желудка. Поделитесь рецептиком, как вы делаете хреновину: что, сколько и в каких пропорциях?

#8 Колхозница

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • ГородОмутинское

Отправлено 16 Август 2015 - 11:09

Мы хреновину готовлю так: на 1 кг помидор беру 100-150 гр хрена, пару средних головок чеснока, соль кладу по вкусу. А у подруги муж сам горлодер делает, но он еще перец сладкий добавляет для густоты и перчик острый, так как в процессе хранения горлодер постепенно теряет свои супер-острые качества, а добавление острого перца помогает ему оставаться острым как можно дольше.

#9 Мадама

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 27 Октябрь 2018 - 14:46

Классная аджика, с хреном.

Острая аджика без варки (на зиму)
Изображение
Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена. Такая аджика хранится до лета. Приготовьте "сырую" аджику, без варки, и вы не пожалеете.
Продукты
Помидоры - 2,5 кг
Перец болгарский - 1 кг
Чеснок - 300 г
Корень хрена - 200 г
Перец горький с семечками - 3-4 стручка
Уксус - 1,5 стакана
Сахар - 1 стакан
Соль - 2 ст. л.

Подготовьте продукты для "сырой" аджики (без варки).
Все овощи пропустите через мясорубку, перемешайте.
В готовую смесь добавьте сахар, соль и уксус.
Аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена оставьте на час при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
Затем сырую аджику поставьте в холодильник на сутки.
На следующий день разлейте аджику без варки по сухим простерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками и отправьте приправу в холодильник.
Такая острая аджика без варки хранится в холодильнике до лета!
с хреном.

#10 yoyo

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2021 - 08:31

Вкусная с неповторимым вкусом -
аджика на зиму рецепты с яблоком.
Изображение
5 кг помидоров,
2 кг яблок,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
300 г горького перца,
300 г чеснока,
1 л раст. масла,
2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрываем в стерилизованные банки.

#11 Мадама

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • ГородКиев

Отправлено 23 Август 2021 - 06:28

Вот отличный - рецепт хреновины.
Хреновина по-русски
Изображение
Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки - отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.
Продукты
Помидоры – 1 кг
Чеснок – 100 г
Корень хрена – 100 г
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л. (по желанию)

Как приготовить хреновину по-русски:

Пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок, а затем помидоры в отдельную чашу.
К помидорам добавить соль и сахар. Перемешать. Всыпать хрен с чесноком.
Дать настоятся 30 минут. Разложить по стерильным банкам.
Заготовка "Хреновина по-русски" готова. Убрать в прохладное место.

Сообщение отредактировал Мадама: 23 Август 2021 - 06:28






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных