Хрен на зиму. Рецепты в домашних условиях.
#1
Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 09:03
#2
Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 12:27
#3
Отправлено 08 Ноябрь 2013 - 04:11
На 1 литр водки берут 1 большой корень хрена и 3 столовых ложки меда. Хрен моют, очищают от кожуры, Очищенный корень хрена режут брусочками. После этого порезанный хрен складывают в бутыль, добавляют немного водки и мед. Взбалтывают все до полного растворения меда, а потом вливают оставшуюся часть водки. Настаивают при комнатной температуре 3-4 дня. После хреновуху процеживают, хрен выкидывают. Употреблять можно уже через 3-4 дня. Отличная вещь, я вам скажу, получается.
#6
Отправлено 28 Февраль 2014 - 16:29
Sofika (10 Ноябрь 2013 - 15:39) писал:
Обязательно, я тоже такую хреновуху каждый год готовлю. Правда нам ее надолго не хватает, она как-то быстро заканчивается, вроде и готовлю всегда много, не меньше 5 литров это точно. Но все друзья знают об этом и как будто постоянно ищут повод прийти в гости попить хреновухи )))) Не, серьезно, классная вещь, рекомендую всем, кроме язвенников. Им ни перцовка, ни хреновуха полезной не будет, все-таки обжигает слизистую, может и во вред сработать человеку с больным желудком, но они, наверно, и сами об этом знают. А так, подлечить простуду, особенно больное горло сразу вылечивает, знаете, когда вот только начинается, в горле першит и неприятно в ушах покалывает, вот тогда ее сразу следует употребить, ну в разумных количествах, конечно. Помогает, проверено.
#7
Отправлено 16 Август 2015 - 09:57
Яна (28 Февраль 2014 - 16:29) писал:
Какое хорошее применение, надо взять на заметку!
Девочки, а как вы хреновину готовите? Муж просит, он у меня щепетильный очень - все в граммах да миллилитрах, а я привыкла все "на глаз" делать. Вот и сейчас бы сделала, но муж ворчать будет. Пробовала почитать рецепты, но там что-то такое нереальное количества хрена указано, что все, наверно, проест, не дойдя до желудка. Поделитесь рецептиком, как вы делаете хреновину: что, сколько и в каких пропорциях?
#8
Отправлено 16 Август 2015 - 11:09
#9
Отправлено 27 Октябрь 2018 - 14:46
Острая аджика без варки (на зиму)
Предлагаем вам заготовить на зиму острую аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена. Такая аджика хранится до лета. Приготовьте "сырую" аджику, без варки, и вы не пожалеете.
Продукты
Помидоры - 2,5 кг
Перец болгарский - 1 кг
Чеснок - 300 г
Корень хрена - 200 г
Перец горький с семечками - 3-4 стручка
Уксус - 1,5 стакана
Сахар - 1 стакан
Соль - 2 ст. л.
Подготовьте продукты для "сырой" аджики (без варки).
Все овощи пропустите через мясорубку, перемешайте.
В готовую смесь добавьте сахар, соль и уксус.
Аджику из помидоров, перца, чеснока и хрена оставьте на час при комнатной температуре, периодически помешивая, чтобы сахар и соль растворились.
Затем сырую аджику поставьте в холодильник на сутки.
На следующий день разлейте аджику без варки по сухим простерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками и отправьте приправу в холодильник.
Такая острая аджика без варки хранится в холодильнике до лета!
с хреном.
#10
Отправлено 21 Июнь 2021 - 08:31
аджика на зиму рецепты с яблоком.
5 кг помидоров,
2 кг яблок,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
300 г горького перца,
300 г чеснока,
1 л раст. масла,
2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрываем в стерилизованные банки.
#11
Отправлено 23 Август 2021 - 06:28
Хреновина по-русски
Хреновина (горлодер, хренодер, огонек) на зиму без уксуса и варки - отличный, быстрый соус к мясным блюдам. Простой и классический процесс заготовки. Все отлично хранится, главное знать нужные пропорции.
Продукты
Помидоры – 1 кг
Чеснок – 100 г
Корень хрена – 100 г
Соль – 1 ст.л.
Сахар – 1 ст.л. (по желанию)
Как приготовить хреновину по-русски:
Пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок, а затем помидоры в отдельную чашу.
К помидорам добавить соль и сахар. Перемешать. Всыпать хрен с чесноком.
Дать настоятся 30 минут. Разложить по стерильным банкам.
Заготовка "Хреновина по-русски" готова. Убрать в прохладное место.
Сообщение отредактировал Мадама: 23 Август 2021 - 06:28
#12
Отправлено 26 Сентябрь 2022 - 09:04
Есть много различных вариантов аджики. Вот ещё один! Оригинальная аджика из зелёных помидоров, с добавлением яблок и болгарского перца. Такая заготовка - отличный способ найти применение зелёным помидорам.
Продукты (на 10 порций)
- Помидоры зелёные - 500 г
- Морковь - 150 г
- Перец болгарский - 250 г
- Яблоки - 180 г
- Чеснок - 1 головка (35 г в очищенном виде)
- Масло растительное - 3-4 ст. ложки (50 мл)
- Уксус 9% - 3-4 ст. ложки (50 мл)
- Соль - 1/4 ст. ложки
- Сахар - 1 ч. ложка
- Подготавливаем продукты по списку. Указанное количество ингредиентов расчитано на 2 банки объёмом 0,5 л. Для аджики отлично подойдут кислые зелёные яблоки и сладкий красный перец - у меня именно такие.
- Чеснок очищаем. Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семенные коробочки. Перец режем пополам и удаляем семена и плодоножки.
- Помидоры режем пополам или на четвертинки. Измельчаем помидоры в чаше блендера. По желанию вместо блендера можно использовать мясорубку. Переливаем помидорную массу в глубокую миску или большую кастрюлю для варки.
- Яблоки также измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Отправляем измельчённые яблоки к помидорам.
- Очищенную морковь нарезаем толстыми кружочками и отправляем в чашу блендера. Добавляем чеснок.
- Морковь и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Добавляем морковно-чесночную массу в миску к измельчённым помидорам и яблокам.
- Аналогичным образом измельчаем болгарский перец.
- Отправляем измельчённый перец в общую миску с измельчёнными овощами. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Ставим на минимальный нагрев и, периодически помешивая, варим примерно 20 минут. По желанию можно снять пробу и добавить ещё немного сахара или соли по вкусу.
- Добавляем уксус, перемешиваем и варим на минимальном огне ещё примерно 15 минут.
- Подготавливаем банки. Я использовала обычные банки с крышками, которые закручиваются консервным ключом, но подойдут и банки с крышками твист-офф, которые закручиваются вручную. Банки и крышки тщательно вымываем и стерилизуем. Я выбрала способ стерилизации банок паром. Для этого я наполняю небольшой чайник водой, ставлю на огонь и помещаю в воду крышки. Над отверстием чайничка помещаю банку. Вода закипает, и банка вместе с крышками обрабатывается паром - таким образом происходит процесс стерилизации. Каждую поллитровую банку стерилизуем примерно по 5-7 минут.
- Процесс стерилизации банок на плите можно существенно упростить и ускорить, если вместо маленького чайничка использовать большую кастрюлю. Наполняем её водой примерно до половины и ставим на максимальный огонь. Доводим воду до кипения, она должна сильно забурлить. Затем убавляем нагрев до среднего и накрываем кастрюлю решёткой (подойдёт решётка из духовки). Ставим чистые банки горлышком вниз на решётку над кастрюлей с кипящей водой - горячий пар от кипящей воды будет подниматься и банки простерилизуются. Таким образом все банки простерилизуются за один раз и это займёт примерно 10-12 минут.
- Аккуратно раскладываем горячую аджику по банкам. Закатываем крышками.
- Осторожно переворачиваем банки и проверяем герметичность закатки. Если жидкость не вытекает - всё в порядке. Укутываем полотенцем или тёплым одеялом и выдерживаем в таком виде до полного остывания.
- Готовую аджику из зелёных помидоров с яблоками и перцем храним в прохладном месте.
#13
Отправлено 29 Август 2024 - 11:32
Для любителей остренького или пикантного с пельмешками или холодцом – рецепт домашнего хрена без варки, без помидоров и чеснока. Приготовление простое и доступное, но такая приправа придется кстати! Отличная альтернатива хренодеру или огоньку.
Продукты
- Корень хрена – 260 г
- Свекла свежая, среднего размера – 1 шт.
- Вода – 200 мл
- Уксус 9% - 4 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Очищенный и нарезанный корень хрена измельчаем через мясорубку с мелкой решеткой (экстремалы могут использовать терку), предварительно надев пакет. Также пропустим через мясорубку одну среднюю свеклу, в отдельную емкость.
- Первый способ: смешиваем кипяченую холодную воду (200 мл) с солью (0,5 ч. л.) и сахаром (1 ч. л.). Вливаем уксус (2 ч. л.), хорошо размешиваем. Разбавляем половину хрена (130 г) до кашицы и раскладываем в подготовленные стерильные банки.
- Второй способ: сок одной свеклы (200 мл) соединяем с солью (0,5 ч. л.), сахаром (1 ч. л.), уксусом (2 ч. л.). Смешиваем с хреном и раскладываем по банкам.
- Домашний хрен на зиму (без варки) готов. Храним в холоде.
- При подаче хрена без свёклы можно дополнить вкус приправы сметаной или майонезом (кто как любит).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных