Перейти к содержимому


Криптантус Cryptanthus


В этой теме нет ответов

#1 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 06 Октябрь 2011 - 19:18

Описание. В роде 20 видов травянистых многолетних растений, распространенных в Восточной Бразилии. Небольшое звездообразное, розеточное растение, образующее многоэкземпляр­ные колонии. Дает большое количество молодых дочерних отпрысков в пазухах листьев. Основную декоративную ценность имеют расписные, чаще всего кожистые листья со всевозможными попереч­ными и продольными полосами. Эти растения при­годны для создания композиций на коре, в дуплах стволов, для выращивания в горшках и плошках. Криптантусы можно выращивать как эпифиты, привя­зывая к сухим корягам и обматывая мхом земляной ком, или как наземные растения. Они хорошо смотрятся в композициях на камнях и в террариумах.
Родина. Северо-восток Южной Америки: скалистые участки в бассейне Амазонки, нагорья Гайаны и восточной Бразилии.
Размеры. Мелкие виды до 10-12 см, крупные до 75 см в диаметре.
Местоположение. Яркость окраски лис­твы напрямую зависит от интенсивности освещения. Растениям необходимо яркое освещение, но ни в коем случае не прямое солнечное. Некоторые ви­ды выдерживают даже и полутень.
Температура. Оптимальная температура 18—20° С. Зимний мимнимум 16°С.
Субстрат. Почва должна быть рыхлой, очень питательной. Листовая земля, перегной, торф и песок (2:1:1:0,5).
Влажность воздуха. Требует высокой влажности.
Полив. Круглый год регулярный и умеренный. Поливать лучше дождевой или от­стоявшейся водопроводной водой. Исполь­зуйте тепловатую воду. Во время интенсивного роста растения требуют опрыскивания. Летом регулярно подкармливайте слабым удобрением.
Пересадка. По мере необходимости, в низкий контей­нер, так как криптантусы имеют неглубокую корневую систему.
Размножение. Отпрысками, которые вырастают вок­руг центра старого растения. Реже - семенами.
Вредители и болезни. При правильном уходе растения редко повреждаются вредителями и не болеют. Однако при нарушении режима полива возможно поражение корневой системы червецами. От избытка света листья могут получить ожоги и обесцветиться.
Особые требования. Чаще всего криптантусы используются как почвопокровные растения, так как они быстро разрастаются. Криптантусы хорошо смотрятся в стеклянных емкостях и аквариумах.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных