Перейти к содержимому


Эхмея Aechmea


Сообщений в теме: 19

#1 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 06 Октябрь 2011 - 19:19

Описание. Название Aechmea происходит от греческого «aechme» — наконечник пики, что, по всей видимости, указывает на заостренные прицветники. Стебель укороченный. Листья в розетке (от 20 см до 2 м в диаметре), длинные, ланцетовидные, пергаментокожистые, по краям шиповато-пильчатые. Соцветие колос, метёлка или в виде головки. Большим разнообразием отличается форма соцветий и отдельных цветков. Цветки в пазухах прицветников. Плод — ягода. В природе эхмея произрастает у подножия дождевых тропических лесов, где вода, стекающая с крон деревьев, попадает на ее широкие кожистые листья длиной до 30 см, собранные в «воронку», способную удерживать влагу.
У взрослых растений в возрасте 3-4 лет из середины «воронки» появляет­ся толстый цветонос длиной около 15 см, увенчанный розовой «шишкой». Она состоит из множества прицветников, между которыми летом появляют­ся цветки — маленькие, голубые, на коротких цветоножках. Цветение про­должается до шести недель, после чего соцветие постепенно увядает и отми­рает. В это же время растение выпускает две-три розетки меньшего размера, которые могут быть посажены как отдельные растения
Родина. Родина Центральная и Южная Америка, Антильские острова.
Размеры. До 40-50 см.
Местоположение. Яркий рассеянный свет, можно с некоторым количеством прямого солнца утром или вечером. Хорошо растет на восточных и западных окнах. Эхмеи с толстыми жесткими листьями (эхмея полосатая, эхмея прицветниковая и др.) могут хорошо расти и на южных окнах, где притенение может потребоваться только в самые жаркие часы дня. Эхмея полосатая может не зацвести или цветение будет непродолжительным, если ей не достаточно света. Кроме того у растения при этом теряется окраска листьев, становясь более зеленой.
Температура. Эхмеи предпочитает умеренные температуры - летом около 20 - 25°С, зимой около 17-18°С, минимум 16°С.
Субстрат. Смесь верхового торфа, вересковой земли и лиственного перегноя.
Влажность воздуха. Эхмея предпочитает довольно влажный воздух, примерно около 60% влажности. Поэтому растение полезно регулярно опрыскивать теплой мягкой водой из очень мелкого распылителя.
Полив. Почва должна быть все время в слегка влажном состоянии. Весной и летом розетку наполняют мягкой водой. Подкормки удобрением проводят весной и летом. Для подкормок применяют специальные удобрения для бромелиевых. Можно использовать удобрения для других цветущих комнатных растений в половинной дозе. Подкормки проводят через 2 недели.
Пересадка. Ежегодно после цветения в почву, состоящую из 1 части легкой дерновой земли, 1 части торфяной, 1 части листовой и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для бромелиевых. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой.
Размножение. Семенами и дочерними побегами, когда они уже достаточно сформированы, т.е. имеют длину около 13-15 см. Полученные молодые растения зацветают, как правило, через год - два. Растения, выращенные из семян, зацветают обычно через 3-4 года. В этом случае пересаживают эхмеи раз в два года. У взрослых эхмей, выращенных из семян или путем отделения деток можно стимулировать цветение. Для этого растение помещается в объемный прозрачный полиэтиленовый пакет. Туда же кладут два или три спелых яблока. Пакет плотно завязывают и оставляют примерно на две недели. Эффект стимулирования цветения объясняется тем, что яблоки выделяют этилен. Иногда рекомендуют вместо трех спелых яблок положить половинку одного гнилого яблока.
Особые требования. У эхмеи полосатой не рекомендуется протирать листья, так как серебристые полоски на листьях образованы из мельчайших чешуек и пленочек. Если их повредить, растение даже может погибнуть.
Вредители и болезни. Бромелиевая щитовка поселяется с обеих сторон листьев, пораженные листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Вредителей снимают с обеих сторон листьев губкой смоченной в растворе инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды), или растение опрыскивают этим же раствором.
Мучнистый червец. Повреждает листья, а на его выделениях поселяется сажистый грибок. Растение отстает в росте, листья желтеют, если не принять меры, то может погибнуть.
Меры борьбы. Губкой с хозяйственным мылом или спиртом обтереть все листья с обеих сторон. При сильном поражении обработать инсектицидом (фуфанол, актелликом, карбофосом).
Красный паутинный клещ. Поселяется с обеих сторон листа и оплетает его паутиной. Листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Протереть все листья мыльным раствором, при сильном поражении обработать дециссом, регулярно опрыскивать растение.
Тли. Поселяются на верхней стороне листа, высасывают сок, от чего листья желтеют и отмирают.
Меры борьбы. Обработать растение раствором инсектицида (актеллик 15-20 капель на 1 литр воды).Регулярно осматривайте растение для обнаружения этих вредителей.
Если на Эхмее обнаружен вредитель, например, завелись грибные комарики, то можно использовать инсектициды. При этом разведенный раствор препарата можно лить только в почву, но ни как не в розетку листьев.

#2 Гость_Айдая_*

  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 13:28

Здравствуйте, очень нравится эхмея и, наверно бы, приобрела, но не знаю насколько она сложна в уходе. Поделитесь опытом.

#3 Марина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 13:33

Абсолютно несложное растение. Частого полива не требует, идеальное растение для тех, кто забывает вовремя полить и поливать нужно не так как обычные растение, водичку льют в центр розетки.

#4 Гость_Айдая_*

  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 13:41

В розетку то зачем? Гнить не начнет?

#5 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 13:45

Не начнет. Дело в том, что эхмея - растение из семейства бромелиевых, отличительный признак всех бромелиевых в том, что корни у них плохо усваивают воду и питательные вещества из земли, они у них служат в основном для закрепления на дереве. Так что в розетку воду подливать нужно, но в небольших количествах.

#6 Марина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 13:47

А еще эхмея любит, когда ее опрыскивают, особенно в отопительный сезон, любит тепло и свет.

#7 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 13:49

Да, эхмея очень теплолюбивое растение, если температура в комнате упадет ниже 20 градусов, то полив и опрыскивание следует прекратить, иначе это спровоцирует гниение розетки и растение вы потеряете.

#8 Гость_Айдая_*

  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 13:54

Поняла. Полив в розетку. А что, если побольше воды налить? Пусть будет, хлебнет сколько надо, дома у меня тепло, отопление есть, гнить не должна начать.

#9 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 14:05

Нет, много воды лить не нужно, как известно, все хорошо в меру. Вода в воронке не должна находиться постоянно - будут гнить листья. Ну представьте себе эхмею в естественных условиях: за редким исключением эхмея не растет строго вертикально, в большинстве случаев розетка наклонена в сторону к источнику света или прикрепилось таким образом. И вода, стекающая с листьев дерева-хозяина, не собирается строго в одном определенном месте - розетке эхмеи, уж сколько попадет ей она и тому рада и излишков водных у нее никогда не бывает - они просто не задерживаются и вытекают. И при всем при этом, если учесть, что растение живет в отнюдь не идеальных условиях, оно цветет и прекрасно себя чувствует.
Поэтому не надо водить хороводов вокруг него. Задача цветовода - создать для растения условия максимально приближенные к природным.

#10 Марина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 14:17

Точно. А еще вода для полива и опрыскивания должна быть мягкой и отстоянной.

Сообщение отредактировал Марина: 12 Октябрь 2011 - 14:59


#11 Гость_Айдая_*

  • Гости

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 15:04

Хорошо. Ну в целом да, не такое уж и требовательное растение, стоит приобрести. Спасибо вам, девочки, за консультацию.

#12 Наиля

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2011 - 15:33

Товарищи-цветоводы, подскажите, как заставить цвести эхмею? Растению 5 лет, за все это время ни разу не цвела. Даже не знаю, что я делаю не так.

#13 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 02:33

Большинство источников рекомендуют прибегнуть к помощи яблок и бананов, они выделяют этилен, который способствует цветению. Растение с фруктами ставят в пакет, завязывают его, периодически открывают его, проветривают и ждут цветения.

#14 Наиля

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 03:34

Спасибо. А какая должна быть температура, чтобы зацвела, у меня сейчас градусов 25, а в пакете, наверно, еще выше будет.

#15 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 03:37

Да, будет выше, бромелиевые вообще себя отлично чувствуют при температуре выше 30 градусов, а тут еще и влажность высокая будет, которую они тоже очень любят. Единственное, если у вас очень солнечный подоконник, то растение может "свариться", не стоит допускать повышения температуры выше 40 градусов, в таком случае лучше притенить.

#16 Наиля

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 03:40

Да нет, вряд ли она сварится, у меня скорее яркий, но рассеянный свет - напротив окон дом большой стоит и большую часть полуденного солнца от нас скрывает, поэтому солнышко заглядывает к нам, но совсем ненадолго.

#17 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 03:44

Ну тогда вы зря переживаете, немного терпения и все у вас получится.

#18 Фея

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 04:03

Девушки, а у меня проблема, вернее не у меня, а у эхмеи, которая живет на балконе у моей мамы. С недавних пор она начала гнить. И мы не знаем, как остановить этот процесс. Она сначала отцвела, а потом сбоку начала рости детка. В розетке постоянно была вода, мама где-то читала, что она должна быть там всегда. Корни проверяли, они не гнилые, а вот розетка коричневеет.

Сообщение отредактировал Фея: 17 Октябрь 2011 - 04:06


#19 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 04:10

Фея, при содержании эхмеи температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов и растение должно получать необходимое количество света, в противном случае розетка может загнить. Эхмея - теплолюбивое растение, не следует держать ее на балконе до наступления холодов, ее давно пора занести в дом. Момент второй: если гниет материнское растение, то это не страшно, в конце концов, свою миссию оно выполнило - отцвело и дало потомство, далеко не все эхмеи после этого продолжают расти и развиваться и дальше. Плохо, если гниет молодая розетка.

#20 Фея

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 17 Октябрь 2011 - 04:12

Если честно, я не помню, надо смотреть, сегодня вечером поеду к маме, заодно посмотрю, а потом отпишусь. :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных