0
Уличные вазоны и плантаторы своими руками.
Автор темы Лиза, 12 дек 2013 12:10
Сообщений в теме: 23
#1
Отправлено 12 Декабрь 2013 - 12:10
Ни для кого не секрет. что уличные вазоны или, как их еще называют плантаторы, очень дороги. И не у каждого садовода есть возможность их купить. Но имея в наличии необходимый материал можно постараться изготовить вазон самому, ну или на крайний случай попросить мужа. Самый распространенный материал для изготовления уличных вазонов - это дерево.
Вот пример выполненной из дерева подвесной клумбы.
Слова автора Джозефа Труини:
Роскошный ящик с цветами повысит привлекательность вашего дома сильнее, чем просто ярко окрашенная скульптура и цветущая лужайка, взятые по отдельности. Для своей 15-летней усадьбы я сделал шесть таких ящиков, — получалось, что с моим набором инструментов, напилив большую гору опилок, я делал по ящичку за выходные.
Каждая коробка представляет собой, корытце 6 на 8 дюймов глубиной с наклонной передней стенкой, поддерживаемое двумя толстыми ножками-скобками и расположенное под окном, по центру подоконника. Для поддержания коробки длиной 48 дюймов достаточно двух скобок, для более длинных коробок понадобится третья в центре. Я подвешивал ящики на дюйм ниже окон со ставнями и окон с поднимающейся фрамугой. Для окон с откидными створками верхнеподвесных окон я установил коробку на 6 — 8 дюймов ниже подоконника, чтобы оставить место для растений. Когда-нибудь я их перекрашу, а пока что рад новым свежим цветам красок.
Выпилить стенки
чертежи:
Вот пример выполненной из дерева подвесной клумбы.
Слова автора Джозефа Труини:
Роскошный ящик с цветами повысит привлекательность вашего дома сильнее, чем просто ярко окрашенная скульптура и цветущая лужайка, взятые по отдельности. Для своей 15-летней усадьбы я сделал шесть таких ящиков, — получалось, что с моим набором инструментов, напилив большую гору опилок, я делал по ящичку за выходные.
Каждая коробка представляет собой, корытце 6 на 8 дюймов глубиной с наклонной передней стенкой, поддерживаемое двумя толстыми ножками-скобками и расположенное под окном, по центру подоконника. Для поддержания коробки длиной 48 дюймов достаточно двух скобок, для более длинных коробок понадобится третья в центре. Я подвешивал ящики на дюйм ниже окон со ставнями и окон с поднимающейся фрамугой. Для окон с откидными створками верхнеподвесных окон я установил коробку на 6 — 8 дюймов ниже подоконника, чтобы оставить место для растений. Когда-нибудь я их перекрашу, а пока что рад новым свежим цветам красок.
Выпилить стенки
чертежи:
#2
Отправлено 12 Декабрь 2013 - 12:11
Я разрезал 1 x 8 –дюймовую доску вдоль по длине на станке для угловой резки. Затем вырезал днище, заднюю и переднюю стенки коробки 36 дюймов и две 5? дюймовые боковины. Крепежные планки для поддержки ящика и ножек 13 дюймов длиной. На разрезном столике я довел заготовки до нужного размера – заднюю стенку до 6 дюймов шириной, днище до 6? дюймов, и эти две крепежные планки до 2 дюймов [1].
Для создания наклонной передней стенки я установил угол лезвия разрезного столика на 15 градусов и отрезал под углом оба края передней панели [2]. Я вернул лезвие назад в вертикальное положение, установил измеритель станка для угловой резки на 15 градусов и сделал угловую фаску на обеих боковинах ящика. Я загладил отрезанные края наждачной бумагой № 80.
Затем, с помощью чертежного лекала я нарисовал профиль поддерживающих ножек на бумаге, вырезал его и положил на сосновую доску 5/4- дюймов, и вырезал вдоль линии шаблона ножовкой [3]. Я загладил изогнутые края на барабанном шлифовальном станке на стойке. Вы можете также шлифовать края «носиком» ленточно-шлифовального станка или сделать это вручную.
Сборка
Для создания наклонной передней стенки я установил угол лезвия разрезного столика на 15 градусов и отрезал под углом оба края передней панели [2]. Я вернул лезвие назад в вертикальное положение, установил измеритель станка для угловой резки на 15 градусов и сделал угловую фаску на обеих боковинах ящика. Я загладил отрезанные края наждачной бумагой № 80.
Затем, с помощью чертежного лекала я нарисовал профиль поддерживающих ножек на бумаге, вырезал его и положил на сосновую доску 5/4- дюймов, и вырезал вдоль линии шаблона ножовкой [3]. Я загладил изогнутые края на барабанном шлифовальном станке на стойке. Вы можете также шлифовать края «носиком» ленточно-шлифовального станка или сделать это вручную.
Сборка
#3
Отправлено 12 Декабрь 2013 - 12:12
Чтобы добавить декоративности изогнутым профилям ножек, я навел диагональную фаску на края ножек. Во-первых, я зажал вертикально-фрезерный станок вверх ногами, получилось что-то типа столика. Плотно прижимая край каждой ножки к вращающемуся наконечнику, я вырезал фаску [4].
Используя кольцевой шлифовальный станок с наждачной бумагой №120, я отшлифовал все детали до гладкости. Используя 1-дюймовые винты со шляпкой из нержавеющей стали, я прикрепил заднюю стенку ящика к днищу, и затем прикрепил две боковины с отступом в полдюйма [5]. (Закручивая винт вблизи конца доски, убедитесь, что до конца доски осталось около 3 дюймов, и, чтобы быть уверенным, наметьте пробные 15/8-дюймовые отверстия, чтобы доска не раскололась.) Хромированными настроечными 1-дюймовыми винтами я прикрепил переднюю панель к днищу и к скошенным боковинам [6].
При помощи замазки для древесины я заполнил отверстия для винтов в передней панели. Как только замазка высохла, я отшлифовал отверстия наждачной бумагой № 120. 3/8-дюймовой дрелью с расплющенным «лопаточкой» кончиком сверла я просверлил шесть дренажных отверстий в основании цветочного ящика.
Установка
Используя кольцевой шлифовальный станок с наждачной бумагой №120, я отшлифовал все детали до гладкости. Используя 1-дюймовые винты со шляпкой из нержавеющей стали, я прикрепил заднюю стенку ящика к днищу, и затем прикрепил две боковины с отступом в полдюйма [5]. (Закручивая винт вблизи конца доски, убедитесь, что до конца доски осталось около 3 дюймов, и, чтобы быть уверенным, наметьте пробные 15/8-дюймовые отверстия, чтобы доска не раскололась.) Хромированными настроечными 1-дюймовыми винтами я прикрепил переднюю панель к днищу и к скошенным боковинам [6].
При помощи замазки для древесины я заполнил отверстия для винтов в передней панели. Как только замазка высохла, я отшлифовал отверстия наждачной бумагой № 120. 3/8-дюймовой дрелью с расплющенным «лопаточкой» кончиком сверла я просверлил шесть дренажных отверстий в основании цветочного ящика.
Установка
#4
Отправлено 12 Декабрь 2013 - 12:14
Я прикрепил скобы к крепежным планкам 15/8-дюймовыми декоративными винтами из нержавеющей стали, ввернутыми сквозь заднюю часть крепежных планок [7]. Скобы держал на крепежных планках 2 дюйма шириной, в 1 дюйме от нижнего края крепежных планок. Затем я загрунтовал и окрасил скобы.
Чтобы установить крепежные скобки, я просверлил два пробных отверстия, и закрепил каждую скобку в 2? дюймах и 5? дюймах от краев. Держа уровень вертикально против первой скобки, я прикрепил скобки 3 дюймовыми декоративными винтами на 1 дюйм ниже подоконника и 5 дюймов ниже края оконной рамы. Вторую скобку я закрепил на расстоянии 4 футов от первой [8].
Я установил коробку, отцентровав ее по отношению к окну и крепежным планкам. Просверлил пробные отверстия, и пропустил сквозь них крепежные болты, закрепив тыловую стенку ящика к каждой планке. Далее я прикрепил ящик к скобкам декоративными 1?-дюймовыми винтами около верхушки ящика, с тем чтобы легко снимать коробку, не освобождая ее [9]. Затем наполнил ящик садовой землей, подготовленной специально для таких цветочных ящиков.
Выбор краски
Я использовал два слоя первичной грунтовки и три слоя акриловой латексной краски для окраски сосновых ящиков. Если бы они были кедровые или из красного дерева, я бы их просто лакировал. Оба этих вида древесины хорошо держат лак и морилку и обладают естественной устойчивостью к разложению. Вообще существует три типа краски: полупрозрачная (1), полуплотная (2) и плотная (3). При использовании плотных красок оттенок вследствие увеличения концентрации пигмента. Большее количество пигмента предполагает большую защиту древесины, но затемняет ее естественную структуру. Ясные и полупрозрачные окраски показывают структуру древесины, но они обладают более слабыми защитными свойствами и требуют более частого перекрашивания.
Чтобы установить крепежные скобки, я просверлил два пробных отверстия, и закрепил каждую скобку в 2? дюймах и 5? дюймах от краев. Держа уровень вертикально против первой скобки, я прикрепил скобки 3 дюймовыми декоративными винтами на 1 дюйм ниже подоконника и 5 дюймов ниже края оконной рамы. Вторую скобку я закрепил на расстоянии 4 футов от первой [8].
Я установил коробку, отцентровав ее по отношению к окну и крепежным планкам. Просверлил пробные отверстия, и пропустил сквозь них крепежные болты, закрепив тыловую стенку ящика к каждой планке. Далее я прикрепил ящик к скобкам декоративными 1?-дюймовыми винтами около верхушки ящика, с тем чтобы легко снимать коробку, не освобождая ее [9]. Затем наполнил ящик садовой землей, подготовленной специально для таких цветочных ящиков.
Выбор краски
Я использовал два слоя первичной грунтовки и три слоя акриловой латексной краски для окраски сосновых ящиков. Если бы они были кедровые или из красного дерева, я бы их просто лакировал. Оба этих вида древесины хорошо держат лак и морилку и обладают естественной устойчивостью к разложению. Вообще существует три типа краски: полупрозрачная (1), полуплотная (2) и плотная (3). При использовании плотных красок оттенок вследствие увеличения концентрации пигмента. Большее количество пигмента предполагает большую защиту древесины, но затемняет ее естественную структуру. Ясные и полупрозрачные окраски показывают структуру древесины, но они обладают более слабыми защитными свойствами и требуют более частого перекрашивания.
#5
Отправлено 29 Январь 2014 - 07:59
Вот тоже нашла несколько идей, как изготовить уличный вазон, или как вы его еще тут обзываете, плантатор своими руками. Описания нет, но по фото все предельно понятно. Вооружившись собственными размерами, можно вполне сделать нечто подобное самому.
Вот здесь на первом фото уже окончательный вариант.
А это уже сам процесс работы.
Вот здесь на первом фото уже окончательный вариант.
А это уже сам процесс работы.
#12
Отправлено 20 Март 2014 - 04:50
Все идеи такие замечательные, уже руки чешутся сделать что-то подобное на своем участке, а сегодня как назло опять снег выпал, никак не может весна к нам прийти. Ну да ладно, все равно придет когда-нибудь. А я нашла фото выполнения вот такого длинного плантатора на участок. Выполняют его из дерева, на первом фото видны первые заготовки для изготовления торцевых частей.
Вот так начинается сборка плантатора.
Вот так будет выглядеть торцевая часть плантатора.
Вот так начинается сборка плантатора.
Вот так будет выглядеть торцевая часть плантатора.
#14
Отправлено 20 Март 2014 - 04:57
Ящик переворачивают, внутренние стенки оббивают или геотекстилем, или плотным полиэтиленом, чтобы сорняки снизу не лезли и древесина не гнила.
Внутрь уличного плантатора насыпают плодородной земельки и вуаля! Он готов для высадки растений.
При желании еще можно его покрасить или морилкой, или любой другой краской по дереву. Аналогичным образом сделана и эта грядка для зеленных культур.
Внутрь уличного плантатора насыпают плодородной земельки и вуаля! Он готов для высадки растений.
При желании еще можно его покрасить или морилкой, или любой другой краской по дереву. Аналогичным образом сделана и эта грядка для зеленных культур.
#19
Отправлено 17 Октябрь 2014 - 09:15
Даша (17 Октябрь 2014 - 09:02) писал:
Вот только не совсем понятно чем его обмазывают: цементной смесью или папье-маше?
Мне кажется, что можно и так, и так. Просто с цементной смесью кот станет просто неподъемным. А папье-маше нужно будет покрывать несколькими слоями лака для улицы.
P.S.: белые шарики бесподобны ))))))
#20
Отправлено 30 Октябрь 2014 - 02:54
Вот нашла подробный МК по изготовлению кота. Все-таки он из цементной смеси.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных