Warning: Illegal string offset 'html' in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php on line 909

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 112

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 127

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 136

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 137

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 141
Рябина черноплодная. Польза. Рецепты. - Садоводы Тюмени

Перейти к содержимому


Рябина черноплодная. Польза. Рецепты.


Сообщений в теме: 5

#1 Лиза

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 23 Февраль 2014 - 10:35

Уважаемые форумчане, подскажите как вы готовите черноплодную рябину, а самое главное, что вы из нее готовите. Мне очень нравится рябина черноплодная, но кроме как на заморозку и сушку мы ее больше никуда не используем. Возможно, у кого-то есть оригинальные рецепты приготовления черноплодной рябины. Поделитесь, пожалуйста.
Изображение

Сообщение отредактировал Лиза: 23 Февраль 2014 - 10:36


#2 Василиса

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 165 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 23 Февраль 2014 - 10:46

Мы тоже сушим рябину черноплодную в духовке. Урожай обычно большой получается, не рационально его в морозилке хранить, а так высушил и расфасовал по баночкам. А потом добавляю по столовой ложке, когда варю компот для ребенка. Слышала, что некоторые из черноплодки настойки готовят, но я не умею, тем более мы не пьем крепкие алкогольные напитки. Но говорят, что такая настойка из черноплодной рябины очень и очень вкусная и ароматная. А вот мама моя добавляет сухую черноплодную рябину по столовой ложке в банку к яблочкам ранеткам, когда компот закатывает.

#3 Цветик-семицветик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 86 сообщений
  • ГородИжевск

Отправлено 23 Февраль 2014 - 10:56

А я где-то встречала рецепт ликера из черноплодной рябины и вишневых листьев, причем, помню, что черноплодки там немного надо, а вот по вкусу получается как будто настоящую вишенку кушаешь. Надо бы, наверно, рецепт поискать.
Вот, нашла на поваренке такой рецепт ликера из черноплодки:
Ингредиенты для "Ликер из черноплодки":
  • Рябина черноплодная — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Водка — 1 л
  • Гвоздика — 2-3 шт
Ягоды перебираем, удаляем веточки, промываем. Даем обсохнуть.

Их надо потолочь, я это делала при помощи толкушки для пюре. Теоретически, думаю можно воспользоваться блендером.
Изображение Перекладываем пюре из черноплодки в 3-х литровую банку, добавляем гвоздику и сахар. Немного потрясем банку, чтобы сахар распределился равномернее. Закрываем крышкой, оставляем на 2 дня.
Изображение Спустя 2 дня, вливаем водку, плотно закрываем п/э крышкой, взбалтываем и оставляем на 1,5-2 месяца. Периодически взбалтываем.
Изображение Прошло 2 месяца. Напиток готов. Процеживаем и разливаем по бутылкам.
Изображение Мне, как любительнице разных домашних ликерчиков и настоечек данный напиток весьма понравился. Муж тоже одобрил. Мама похвалила, подруга попросила рецепт. Итог - понравился всем. ))
Единственно, я рано собрала черноплодку, точнее не собрала, а спилили ветку (машину царапала - пришлось пожертвовать...), ягоды мне было жалко, решила их пустить в дело. По идее, ее нужно собирать позже, вяжущего привкуса будет меньше и ликер будет еще вкуснее. Хотя мне этот привкус нравится.
На прошлых выходных ездили на дачу, черноплодка оставшаяся висит на ветках в прекрасном состоянии - можно приготовить этот ликер еще в этом сезоне!

Сообщение отредактировал Цветик-семицветик: 23 Февраль 2014 - 10:58


#4 Пыжик

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 290 сообщений

Отправлено 28 Февраль 2014 - 14:52

Я готовила из черноплодной рябины варенье с добавлением яблок. Яблоки посочнее черноплодки и они немного разбавляют вяжущий вкус аронии. Так вот, на 1 кг ягод черноплодной рябины беру 400-600 грамм яблок, 1,5 кг сахара, 400 грамм воды, немного лимонной кислоты и корицы по вкусу. Ягоды черноплодной рябины хорошенько мою, удаляю все плодоножки. Ставлю вариться сироп из воды и 500 грамм сахара, добавляю туда черноплодную рябину, довожу все до кипения, варю 3 минуты и выключаю. Сироп с черноплодной рябиной отстаивается около 8 часов. В это время принимаюсь за яблоки, чищу их от кожуры, удаляю сердцевинки, режу кубиками. Затем опускаю порезанные яблоки в кипящую воду на 8 минут, но не развариваю их.
По прошествии 8 часов опять ставлю черноплодную рябину в сиропе на плиту, добавляю туда оставшийся 1 кг сахара, добавляю яблоки и варю до загустения сиропа. Лимонная кислота и корица кладутся в самую последнюю очередь. Кстати, если яблоки кислые, то лимонную кислоту можно не класть. Готовое варенью разливаю по банкам и закатываю.

#5 Флора

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 22 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 09 Апрель 2014 - 03:45

Мы тоже обычно компоты делаем с черноплодной рябиной и яблоками, они как-то удачно дополняют друг друга. Яблоки кислят, а черноплодка вяжет и у нее, на мой взгляд, очень богатый насыщенный как вкус, так и цвет. Компоты эти закатываем в трех-литровые банки, добавляем побольше сахара. Дети очень любят эти компоты, когда открываем, то разбавляем 1:1, так как очень сладкие. Ну а так вообще удобно и детям попить, и взрослым на праздник открыть. Чем сок какой в тетрапаке покупать с кучей консервантов, то уж лучше свое пить: и вкусно, и полезно. В прошлом году вот только некогда было и больше половины урожая я засушила. Огромный плюс сушеной черноплодной рябины в том, что она становится меньше, занимает меньше места, что-то на вроде изюма и положить ее потом можно также и в компот, и в кексы какие-нибудь или сладкие пироги.

Сообщение отредактировал Флора: 09 Апрель 2014 - 03:46


#6 Милашка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Отправлено 11 Декабрь 2015 - 07:20

Девочки, а какое вкусное вино получается из черноплодной рябины, ммммм ))))) Готовила вино из черноплодки по этому рецепту два раза, вино получается обалденно вкусным. Попробуйте. Рецепт взяла отсюда.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины - мой коронный рецепт. Уже нсколько лет подряд каждую осень я использую его для приготовления вина. Вино из черноплодной рябины хранится достаточно хорошо, отличается отменным вкусом, красивым темно-рубиновым цветом. Наверное, это вино можно назвать самым вкусным из всех, что я делаю.

Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину, но если сезон прошел и малины в саду почти не осталось не беда. Несмотря ни на что, нужно собрать и пустить в дело все остатки малины, земляники. А в качестве основного источника винных дрожжей в эту пору я использую плоды шиповника. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут.

Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л холодной воды, обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

3 кг черноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном комбайне (можно растолочь толкушкой), смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску.

Теперь надо добавить сахар и воду.

Воды надо взять 3 л. Я воду всегда фильтрую, даю отстояться. Если есть возможность, то лучше взять колодезную воду.

Отмеряем 2 кг сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло.

Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 8 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т.к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.

Самое трудоемкая работа наступает через 8 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости).

Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Получиться примерно 4 литра. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином.

Ставим в прохладное (20 градусов) затененное место. Я оставляю в квартире под столом. Через 2 дня начнется медленное(тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать.

Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Бутыль с вином ставим на стол, бутылку - на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в бутылку. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца прямо в бутылках.

Таким образом, примерно к Новому году у нас будет готово отличное вино из черноплодной рябины.

Попробуйте, хлопот не много, а результат превосходит ожидания!

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 8vine.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных