Warning: Illegal string offset 'html' in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php on line 909

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 112

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 127

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 136

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 137

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_1/skin_topic.php:909) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 141
Природное земледелие - Садоводы Тюмени

Перейти к содержимому


Природное земледелие


Сообщений в теме: 13

#1 Евгения

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 15 Январь 2015 - 16:24

Интересно, а в Тюмени кто-нибудь пользуется агротехникой природного земледелия? Есть в Тюмени такой центр? Смотрю семинары сейчас по природному земледелию, интересно очень, но посмотреть бы вживую было бы интересно, особенно насколько это эффективно в нашем климате. Может кто-нибудь из форумчан пользовался?

#2 Таисия

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 18 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 16 Январь 2015 - 15:22

Тоже постою, послушаю. Я слишком далека от этого. Разве то, чем мы занимаемся на своих огородах не есть природное земледелие? ))))

#3 mastersveta

    Администратор

  • Администраторы
  • 653 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 17 Январь 2015 - 09:34

На мой взгляд, природное земледелие для ленивых. Да, я применяю севооборот, мульчирую почву, сею сидераты. Но вот чего я не могу понять и чего я точно делать никогда не буду - это "не перекапывать почву", тем более весной! Сущий бред. Да можно побрезговать лопатой, когда у тебя участок на торфянике, а если это сплошная глина, которая не пропускает ни воздух, ни воду? Как тогда? По поводу севооборота можно говорить долго, но в целом, это очень полезная и нужная вещь. Собиралась написать статей 10 на эту тему, но руки все не дойдут ))))))) По поводу мульчирования - это тоже хорошо, но не для всех культур. Для чеснока и лука это точно не подходит. Если бы я замульчировала их прошлым летом, то дождливый июль меня бы оставил и без того, и без другого. А насчет сидератов я тоже не во всем согласна. Попадалась информация о том, что запахивать их не надо, а только стричь. Типа отросло, обрезал и в мульчу и так до конца лета. На фига? На фига мне эти прихлебатели от основного урожая, которые будут отнимать ценные полезные микроэлементы у основных возделываемых мною культур? Вот читаю я эти статьи на тему природного земледелия и очень часто складывается такое впечатление, что их пишет недееспособный инвалид. Сидераты для того и сажают, чтобы потом запахать в почву.
Пысы: Сугубо мое личное мнение.

#4 Евгения

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 18 Январь 2015 - 14:50

А я наоборот начиталась, что именно при природном земледелии почва становится пористой (что очень важно для глины, а у меня сильно глинистый участок), а при перекопке эти поры (от червей, перегнивших корней и проч.) они разрушаются и почва становится бесструктурной. Тогда типа и дождь и кислород пройти не могут, а после дождя почва "плывет", появляется корка и трещины, необходимость рыхлить и намного больше поливать, чем при структурированной неперекопанной почве и наличии слоя мульчи.
И отсылают "природные земледельцы" к полям, лугам и лесам. Вот, чешу репу как окультуривать участок буду - с перекопкой или без.... В теории все красиво. Хочется услышать того, кто справился на практике и кто может подсказать и рассказать про свои ошибки.
Про сидераты написано - что они корм для червей и защита (мульча) для земли, что черви их сколько могут поутаскивают и переработают. А просто закопанное типа просто как-то не так в земле протухнет (извините, не биолог, поэтому эту часть не очень поняла то ли бактерии не те или не в то переработают), не добавляя земле структуры и полноценного питания для растений.
Пишу от услышанного. Я еще не попробовала на практике )))))))

#5 Евгения

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 18 Январь 2015 - 14:52

Просмотр сообщенияТаисия (16 Январь 2015 - 15:22) писал:

Тоже постою, послушаю. Я слишком далека от этого. Разве то, чем мы занимаемся на своих огородах не есть природное земледелие? ))))

"Природные земледельцы" не копают, а только обрабатывают слой 5-7 см и не вносят химических удобрений. Тут я не очень поняла как растения будут получать редкие элементы (на ум приходит бор и т.д.).

#6 mastersveta

    Администратор

  • Администраторы
  • 653 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 20 Январь 2015 - 07:21

У меня тоже глинистый участок, я бы сказала даже, что супер-глинистый )))) Пройдет дождь, пойдешь по дорожке, а ноги в разные стороны разъезжаются в резиновой обуви. Я в первый год его окультуривания вообще не знала с какой стороны к нему подойти и с чего начать. Начала с выколупывания многолетних сорняков, а именно пырея. Участок, в прошлом заброшенное лет на 15 поле. Помимо пырея было полно одуванчиков, иван-чая с его длиннющими корнями и чего-то там еще. Полностью перекапывала метр за метром, выбирая все корешки из земли, только потом уже делала там грядки и пырей меня не беспокоил. Он, конечно, и сейчас вылазит кое-где эпизодически, сразу беру вилы и вытаскиваю из земли со всеми корнями, чтобы не запускать процесс. Пробовала закрывать дернину агрилом, чтобы многолетние сорняки не росли - даже по прошествии двух-трех лет бесполезно: на поверхности ботва выгорает и обесцвечивается, а корням ничего не делается. Поэтому перекопка для меня в данном случае была не блажью, а необходимостью. Но есть и другая причина.
В настоящее время в земледелии используют различные приемы основной и поверхностной обработки почвы. К основным приемам относят вспашку, безотвальное рыхление, фрезерование, а также специальные приемы - двухъярусную и трехъярусную вспашку, щелевание, кротование и др. К поверхностной и мелкой обработке относят лущение, культивацию, боронование, прикатывание и др. Но только главный прием основной обработки почвы, вспашка, влияет на жизнедеятельность ее микроорганизмов. По мере углубления в почву численность практически всех групп микроорганизмов снижается в связи с ухудшением воздушного режима и накопления в нижних слоях почвы продуктов неполного распада растительных остатков, которые могут "переварить" не все микроорганизмы.

#7 mastersveta

    Администратор

  • Администраторы
  • 653 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 20 Январь 2015 - 07:42

Разные слои почвы, вспаханные с оборотом пласта, изначально по плодородию не отличаются. Но стоит верхний горизонт переместить вниз и он сохранит высокое плодородие, а в нижнем, ставшем уже верхним, в условиях лучшего аэробиоза (жизнь в присутствие свободного кислорода) активизируются мобилизационные микробиологические процессы и плодородие существенно повысится. Эта особенность сохраняется в течение 1,5 месяцев после вспашки. Позднее верхний слой обогащается микробами, а в нижнем их активность подавляется.
На хорошо окультуренной почве МСХА наши ученые проводили опыт: на делянках (20 м2) сняли пласты почвы толщиной 5 см и переместили их так, как это происходит при разных приемах обработки, посеяли овес. При пересчете на 1 га они получили следующие данные:

1. При поверхностном рыхлении слоя 0-5 см они сняли самый маленький урожай - 1,19 т/га.
2. Рыхление всех слоев и расположение их без оборота пласта - 1,78 т/га.
3. Рыхление всех слоев и перемещение их в обратном порядке - 3,06 т/га.
4. Смешивание всех слоев (имитация вспашки) - 3,02 т/га.

После чего и сделали вывод, что оборот пахотного слоя может дать значительный эффект.

#8 mastersveta

    Администратор

  • Администраторы
  • 653 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 20 Январь 2015 - 07:55

Но все это должно своевременно поливаться, так как при дефиците влаги микробиологические процессы почвы приостанавливаются и большая часть микроорганизмов переносит засуху в анабиозе, т.е. ни хрена не делают ))))) А увлажнение почвы активизирует микрофлору, что приводит к накоплению питательных веществ для растений и способствует их росту.
Идеальна в данном случае такая ситуация: перепахал участок летом при положительных температурах от 20 до 30 градусов, а на следующий день зарядил дождь с утра до вечера и побежали микроорганизмы размножаться ))))

#9 Евгения

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 20 Январь 2015 - 17:37

А природные земледельцы утверждают, что при перемещении (как при вспашке) микроорганизмы погибают и идет долгое восстановление почвы, поэтому почвы и истощаются, а чтобы восстановить почву ее просто пару лет не пашут и не эксплуатируют, она и восстанавливается, но вот ссылок на научные работы я не видела . (( Придется пробовать местами разные методы обработки...

#10 mastersveta

    Администратор

  • Администраторы
  • 653 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 23 Январь 2015 - 06:58

Евгения, скачайте любой учебник по микробиологии почвы, желательно посвежее, там вы почерпнете много новой и полезной для себя информации по поводу микробиологии почвы. И такой вопрос "копать или не копать" у вас отпадет сам собой.

Просмотр сообщенияЕвгения (18 Январь 2015 - 14:52) писал:

Тут я не очень поняла как растения будут получать редкие элементы (на ум приходит бор и т.д.).

Редкие микроэлементы доставляют растениям именно микроорганизмы, которые ферментируют растительный остатки в удобоваримую для растений форму. Вспомните про симбиоз грибов и деревьев, те и другие без друг друга жить не могут. Но на самом деле подобный симбиоз происходит у всех растений только с другими видами микроорганизмов. Корни растений выделяют активные соединения: витамины, ростовые вещества, алкалоиды и прочее. Многие из них выделяются и надземными частями растений. Поэтому на корнях и надземных органах активно размножаются сапротрофные микроорганизмы. Получая от растений доступное органическое вещество, почвенные микроорганизмы поставляют своим партнерам легкоусвояемые соединения азота, фосфора, синтезируют фитогормоны и витамины, снижают и подавляют почвенные фитопатогены.

Просмотр сообщенияЕвгения (18 Январь 2015 - 14:50) писал:

А просто закопанное типа просто как-то не так в земле протухнет (извините, не биолог, поэтому эту часть не очень поняла то ли бактерии не те или не в то переработают), не добавляя земле структуры и полноценного питания для растений.

Все перегниет.
Я лучше закопаю, чем у меня помои по всему огороду раскиданы будут, мне в этом вороны сильно помогают((((((. Во-первых, это неэстетично, некрасиво, да и вообще соседи меня не поймут. Во-вторых, со временем ЭТО начнет пахнуть и привлекать мух. Поверьте моему опыту, именно в земле процесс ферментации и перегнивания идет быстрее. Вот здесь я писала об проведенном эксперименте на луковой грядке.
Насекомые, поедатели растительных остатков, типа дождевых червей и прочих, моментально собираются на такую шикарную жрачку, а если она еще и с душком, то тем более. Душок появляется тогда, когда в работу включаются микроорганизмы и начинается ферментация и распад растительных остатков, насекомым проще съесть такую "вкусняшку". Год назад перечитывала форум вермеров (те, которые занимаются вермикультурой (приготовлением компоста с помощью дождевых червей)). Там была описана одна интересная ситуация. Дождевой червь ни за что не станет есть свежие картофельные очистки, нужно обязательно дать им полежать, повялиться, попортиться, чтобы они стали мягче. Для этих целей даже рекомендовали подержать картофельные очистки сутки в морозилке, а потом дать оттаять. Только вот такой протухающий продукт они находят для себя гастрономически привлекательным.

#11 Катя80

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 24 Январь 2015 - 18:31

Я тоже склоняюсь к тому, что нельзя оставлять кухонные очистки (ведь о них сейчас шла речь в предыдущем посте?) на поверхности - это, правда, некрасиво. Неприятно на это смотреть, тем более, если хочешь получать от своего огорода не только гастрономические блага, а в том числе и эстетические.

#12 Margo

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 39 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 27 Январь 2015 - 16:49

Ох, какую вы сложную тему подняли. Столько споров на эту тему по всему интернету "копать или не копать" и все с пеной у рта доказывают, что они правы. А реально кому верить, кто прав?
С другой стороны, ну ведь не зря же на полях пашут уже сколько лет, технику специальную привлекают, у нас в агрономах ведь тоже не идиоты сидят? Все это проверено годами, другое дело, что они используют кучу минеральных удобрений для выращивания растений на полях. Но, опять же , я заметила, что на прилегающих к нам полях используют севооборот, видимо. чтобы сократить количество расходов на удобрения и отраву от вредителей. Просто смотрю на одном поле в первый год картошку выращивали, потом морковь или капусту, потом что-то злаковое, короче, постоянно что-то разное. То ли фермер себя найти не может, то ли, правда, севооборот использует ))))

#13 Дочкин садик

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 15:24

Может я конечно и лодырь,но дача у нас далеко,за Талицей и ездить удается раз в две недели, поэтому начитавшись всего подряд,взвесив за и против,потреся пустым карманом,учтя полное отсутствие опыта как садовода так и огородника,точнее сказать некто из семьи лопату раньше в руках не держал,не приходилось -решили заняться природным земледелием. Приехали 1 мая 2015 года,прежняя хозяйка обещавшая оставить лопаты их добросовестно утащила,магазина в поселке нет,к концу второго дня удалось выпросить напрокат лопату у соседей. Поле 15 соток,лет 10 сажали одну картошку. Наметили грядки кое-что посадили под перекопку,даже кое что взошло, из того что взошло к средине июня нечего не нашли,все заросло метровым бурьяном, там где не сажали и не перекапывали земля засохла,пошли огромные трещины,у нас случилась паника,решили,что землю загубили полностью.Почесали головы,почитали - огородили несколько грядок хлипенькими досочками,посадили лук,свеклу и клубнику. К осени на 2 огороженных грядках размером 1Х2,5 выросло примерно по 5-6 ведер морковки и свеклы причем отличного качества,сочные красивые корнеплоды ровненькие,в магазине таких не купишь. Клубнике,в первую очередь ремонтантным сортам плодоносить не давали, пускали усы,под зиму пошли на 4 грядках роскошные кусты,надеемся на урожай в 2016.
Ближе к концу июня, уже весь огород кроме огороженных грядок зарос сорняками,мы ими мульчировали "обордюренные" посадки и приствольные круги саженцев,посадили довольно много 5 яблонь,5 груш (правда они пропали оказалось что купили уже с бактериальным ожогом,когда очухались спасать было нечего), абрикосы,жимолость,смородину,ежевику,крыжовник,даже две плетистые розы ну еще кое, что так по мелочи,порой казалось,что сорняков маловато на мульчу не хватает,но тем не менее примерно к средине июля огород критично зарос сорняками весь при этом вернулись черви и земля стала мягкой. Сделали на пробу(как умели), три маленькие теплые грядки,по огороду и грядкам раскидали семена горчицы(мы же умные про сидераты начитались тоже),так вот на теплых грядках горчица за месяц выроста в 2 раза выше,стебли несравнимо толще и сочнее даже на вид,чем на всем остальном участке. Делаем выводы.
Завтра первый день зимы,а у нас уже пришла целая коробка железа включая,полольник,плоскорезы Фокина и большие и маленькие и что еще, и для чего пока не совсем разобрались,но твердо настроены на природное земледелие: 1.Без химии,2.Без перекопки,3.С минимальным поливом,4.Без использования ЭМ препаратов.
Итоги лета в плане урожая,для нас дилетантов обалденные -своя свекла,морковь, замороженная зелень(в таком количестве,что я не оглядываюсь бросить лишнюю щепотку в борщ или нет),малышка две недели с удовольствием уплетала,сочный горох с собственного огорода и бесконечно радовалась землянике,мы почти по полстакана собирали целых четыре раза.
И самое главное,что нам дал первый дачный сезон,это огромную информацию для размышления,что делали? Что вышло? И что стоит делать? У нас впереди целая зима.

#14 Василиса

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 165 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 Декабрь 2015 - 05:47

Дочкин садик, не совсем поняла, какие принципы вы использовали из природного земледелия для получения урожаев. Мульча и сидераты?



Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных