Природное земледелие
#1
Отправлено 15 Январь 2015 - 16:24
#3
Отправлено 17 Январь 2015 - 09:34
Пысы: Сугубо мое личное мнение.
#4
Отправлено 18 Январь 2015 - 14:50
И отсылают "природные земледельцы" к полям, лугам и лесам. Вот, чешу репу как окультуривать участок буду - с перекопкой или без.... В теории все красиво. Хочется услышать того, кто справился на практике и кто может подсказать и рассказать про свои ошибки.
Про сидераты написано - что они корм для червей и защита (мульча) для земли, что черви их сколько могут поутаскивают и переработают. А просто закопанное типа просто как-то не так в земле протухнет (извините, не биолог, поэтому эту часть не очень поняла то ли бактерии не те или не в то переработают), не добавляя земле структуры и полноценного питания для растений.
Пишу от услышанного. Я еще не попробовала на практике )))))))
#5
Отправлено 18 Январь 2015 - 14:52
Таисия (16 Январь 2015 - 15:22) писал:
"Природные земледельцы" не копают, а только обрабатывают слой 5-7 см и не вносят химических удобрений. Тут я не очень поняла как растения будут получать редкие элементы (на ум приходит бор и т.д.).
#6
Отправлено 20 Январь 2015 - 07:21
В настоящее время в земледелии используют различные приемы основной и поверхностной обработки почвы. К основным приемам относят вспашку, безотвальное рыхление, фрезерование, а также специальные приемы - двухъярусную и трехъярусную вспашку, щелевание, кротование и др. К поверхностной и мелкой обработке относят лущение, культивацию, боронование, прикатывание и др. Но только главный прием основной обработки почвы, вспашка, влияет на жизнедеятельность ее микроорганизмов. По мере углубления в почву численность практически всех групп микроорганизмов снижается в связи с ухудшением воздушного режима и накопления в нижних слоях почвы продуктов неполного распада растительных остатков, которые могут "переварить" не все микроорганизмы.
#7
Отправлено 20 Январь 2015 - 07:42
На хорошо окультуренной почве МСХА наши ученые проводили опыт: на делянках (20 м2) сняли пласты почвы толщиной 5 см и переместили их так, как это происходит при разных приемах обработки, посеяли овес. При пересчете на 1 га они получили следующие данные:
1. При поверхностном рыхлении слоя 0-5 см они сняли самый маленький урожай - 1,19 т/га.
2. Рыхление всех слоев и расположение их без оборота пласта - 1,78 т/га.
3. Рыхление всех слоев и перемещение их в обратном порядке - 3,06 т/га.
4. Смешивание всех слоев (имитация вспашки) - 3,02 т/га.
После чего и сделали вывод, что оборот пахотного слоя может дать значительный эффект.
#8
Отправлено 20 Январь 2015 - 07:55
Идеальна в данном случае такая ситуация: перепахал участок летом при положительных температурах от 20 до 30 градусов, а на следующий день зарядил дождь с утра до вечера и побежали микроорганизмы размножаться ))))
#9
Отправлено 20 Январь 2015 - 17:37
#10
Отправлено 23 Январь 2015 - 06:58
Евгения (18 Январь 2015 - 14:52) писал:
Редкие микроэлементы доставляют растениям именно микроорганизмы, которые ферментируют растительный остатки в удобоваримую для растений форму. Вспомните про симбиоз грибов и деревьев, те и другие без друг друга жить не могут. Но на самом деле подобный симбиоз происходит у всех растений только с другими видами микроорганизмов. Корни растений выделяют активные соединения: витамины, ростовые вещества, алкалоиды и прочее. Многие из них выделяются и надземными частями растений. Поэтому на корнях и надземных органах активно размножаются сапротрофные микроорганизмы. Получая от растений доступное органическое вещество, почвенные микроорганизмы поставляют своим партнерам легкоусвояемые соединения азота, фосфора, синтезируют фитогормоны и витамины, снижают и подавляют почвенные фитопатогены.
Евгения (18 Январь 2015 - 14:50) писал:
Все перегниет.
Я лучше закопаю, чем у меня помои по всему огороду раскиданы будут, мне в этом вороны сильно помогают((((((. Во-первых, это неэстетично, некрасиво, да и вообще соседи меня не поймут. Во-вторых, со временем ЭТО начнет пахнуть и привлекать мух. Поверьте моему опыту, именно в земле процесс ферментации и перегнивания идет быстрее. Вот здесь я писала об проведенном эксперименте на луковой грядке.
Насекомые, поедатели растительных остатков, типа дождевых червей и прочих, моментально собираются на такую шикарную жрачку, а если она еще и с душком, то тем более. Душок появляется тогда, когда в работу включаются микроорганизмы и начинается ферментация и распад растительных остатков, насекомым проще съесть такую "вкусняшку". Год назад перечитывала форум вермеров (те, которые занимаются вермикультурой (приготовлением компоста с помощью дождевых червей)). Там была описана одна интересная ситуация. Дождевой червь ни за что не станет есть свежие картофельные очистки, нужно обязательно дать им полежать, повялиться, попортиться, чтобы они стали мягче. Для этих целей даже рекомендовали подержать картофельные очистки сутки в морозилке, а потом дать оттаять. Только вот такой протухающий продукт они находят для себя гастрономически привлекательным.
#11
Отправлено 24 Январь 2015 - 18:31
#12
Отправлено 27 Январь 2015 - 16:49
С другой стороны, ну ведь не зря же на полях пашут уже сколько лет, технику специальную привлекают, у нас в агрономах ведь тоже не идиоты сидят? Все это проверено годами, другое дело, что они используют кучу минеральных удобрений для выращивания растений на полях. Но, опять же , я заметила, что на прилегающих к нам полях используют севооборот, видимо. чтобы сократить количество расходов на удобрения и отраву от вредителей. Просто смотрю на одном поле в первый год картошку выращивали, потом морковь или капусту, потом что-то злаковое, короче, постоянно что-то разное. То ли фермер себя найти не может, то ли, правда, севооборот использует ))))
#13
Отправлено 30 Ноябрь 2015 - 15:24
Ближе к концу июня, уже весь огород кроме огороженных грядок зарос сорняками,мы ими мульчировали "обордюренные" посадки и приствольные круги саженцев,посадили довольно много 5 яблонь,5 груш (правда они пропали оказалось что купили уже с бактериальным ожогом,когда очухались спасать было нечего), абрикосы,жимолость,смородину,ежевику,крыжовник,даже две плетистые розы ну еще кое, что так по мелочи,порой казалось,что сорняков маловато на мульчу не хватает,но тем не менее примерно к средине июля огород критично зарос сорняками весь при этом вернулись черви и земля стала мягкой. Сделали на пробу(как умели), три маленькие теплые грядки,по огороду и грядкам раскидали семена горчицы(мы же умные про сидераты начитались тоже),так вот на теплых грядках горчица за месяц выроста в 2 раза выше,стебли несравнимо толще и сочнее даже на вид,чем на всем остальном участке. Делаем выводы.
Завтра первый день зимы,а у нас уже пришла целая коробка железа включая,полольник,плоскорезы Фокина и большие и маленькие и что еще, и для чего пока не совсем разобрались,но твердо настроены на природное земледелие: 1.Без химии,2.Без перекопки,3.С минимальным поливом,4.Без использования ЭМ препаратов.
Итоги лета в плане урожая,для нас дилетантов обалденные -своя свекла,морковь, замороженная зелень(в таком количестве,что я не оглядываюсь бросить лишнюю щепотку в борщ или нет),малышка две недели с удовольствием уплетала,сочный горох с собственного огорода и бесконечно радовалась землянике,мы почти по полстакана собирали целых четыре раза.
И самое главное,что нам дал первый дачный сезон,это огромную информацию для размышления,что делали? Что вышло? И что стоит делать? У нас впереди целая зима.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных