Примерно уже четвертый или пятый год сталкиваюсь с одним и тем же вопросом: что приготовить из чесночных стрелок. Сажу я чеснок каждый год и сажу его много. Вчера прошлась по грядкам и наломала два пакета чесночных стрелок. Ввиду ограниченности свободного места в морозилке, поступила по старинке: прокрутила весь пакет (второй я отдала маме) через электромясорубку. Подобный зеленый фарш из чесночных стрелок у меня уходит повсеместно во все блюда в качестве свежей заправки или осторой приправы: суп, окрошка, пельменный бульон (иногда просто хочется пельмени именно с бульоном), вареники со сливочным маслом или с деревенской сметанкой, плов и многие другие блюда. Получается всегда очень вкусно. Тот, кто уже пробовал на вкус чесночные стрелки, знает, что аромат у них несколько другой, нежели у зубков: тоньше и отдает немного свежей зеленью.
На страницах форума надеюсь найти единомышленников. Друзья, предлагайте рецепты, идеи, возможно у вас тоже есть интересные проверенные временем рецепты с использованием чесночных стрелок.
На днях встретила вот такой рецепт приготовления чесночных стрелок:
Очень вкусный салат из стрелок чеснока по-корейски! Его еще называют Хе из чесночных стрелок. Яркий, острый, пробуждающий аппетит и вкус к жизни! Готовить острые чесночные стрелки очень просто и быстро.
Ингредиенты:
чесночные стрелки — 2-3 пучка
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Уксус столовый (6%, лучше яблочный или винный) — 1 ч.л.
Сахар — 0,5 ч.л.
Лавровый лист — 3-4 шт.
Приправа для корейской моркови — 1 ст.л. (перец чили, молотый кориандр, паприка)
Соль или соленый соевый соус
Масло растительное (лучше — оливковое) для жарки.
Приготовление:
Стрелки нарезать палочками (длина 4-6 см) до бутонов.
Морковль помыть, почистить и натереть на крупной терке.
Масло разогреть в сковороде (слой в 1 см), обжарить стрелки и морковь, периодически помешивая, до смягчения.
Добавить сахар, мелко наломанный лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус.
Посолить, сначала немного (или залить соевым соусом), пробуя на соленость и досаливая при необходимости.
Полученный салат подогреть, помешивая и дождаться, пока соус из приправ, уксуса и масла загустеет.
Выключить огонь. Остудить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
Готовый салат хранить в холодильнике плотно закрытым, иначе чудесный аромат чеснока, перца и уксуса пропитает все вокруг.
Приятного аппетита!


Сообщений в теме: 2
#2
Отправлено 21 Май 2021 - 08:32
Хочу предложить попробовать новую закуску, универсальную, вкусную, пикантную и очень полезную. Это маринованные чесночные стрелки.

ПРОДУКТЫ

ПРОДУКТЫ
- Стрелки чеснока - 900 г
- Вода - 1 л
- Соль - 50 г
- Сахар - 50 г
- Уксус 9% - 80-100 г
- Банки вымойте и простерилизуйте.
- Обрежьте верхушки молодых стрелок чеснока.
- Хорошо промойте стрелки и нарежьте кусочками длиной около 10 см.
- Вскипятите воду, выложите подготовленные стрелки чеснока, снова доведите воду до кипения. Бланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде.
- Затем охладите в холодной воде.
- Плотно уложите в стерилизованные банки.
- Приготовьте заливку-маринад: в 1 л воды растворите 50 г соли и 50 г сахара, кипятите 2 минуты.
- Снимите с огня, добавьте уксус и сразу залейте кипящим маринадом стрелки чеснока в банках (до самого верха).
- Установите банки в кастрюлю (на дно кастрюли уложите полотенце), залейте водой "по плечики" и пастеризуйте литровые банки 5 минут после закипания воды, пол-литровые - 3 минуты. Затем банки с маринованными стрелками чеснока закатайте стерилизованными (прокипяченными) крышками.
#3
Отправлено 18 Июнь 2024 - 23:47
Отличная идея консервации в начале и середине лета - маринованные стрелки чеснока! Консервированные стрелки чеснока используют как закуску, приправу к мясу, а также для приготовления различных блюд.
Продукты
Продукты
- чеснок - сколько уйдет
- соль - 10-12 г
- уксус 9%-ный - 2.5 ст. ложки
- сахар - 40 г
- вода - сколько уйдет
- Для консервации стрелок чеснока отобрать молодые стрелки чеснока, срезанные до начала разрыва обертки соцветия, промыть в воде, нарезать кусочками длиной около 2—3 см, уложить в чистые, промытые кипятком или прокаленные стеклянные банки, добавить соль, уксус, сахар.
- Банки залить по плечики кипящей водой, закрыть прокипяченными жестяными крышками и прогревать на водяной бане при температуре около 90 °С в течение 8—10 мин. Затем крышки закатать, банки перевернуть вверх дном и оставить консервированные стрелки чеснока так до охлаждения.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных