Неоднократно на пакетах семян вижу в рекомендациях по посадке закалять семена. Кто закаляет семена перед посадкой, как вы это делаете и что, собственно, это дает? Насколько дружные и здоровые получаются всходы?
1
Как закалять семена перед посадкой?
Автор темы Ночка, 05 окт 2015 08:28
Сообщений в теме: 6
#2
Отправлено 05 Октябрь 2015 - 08:40
Я иногда закаливаю семена в холодильнике, если есть подозрение, что они могут плохо взойти. Для начала замачиваю семена в стимуляторе, типа гумата натрия или энергена, потом, когда они набухнут, прямо во влажной тряпочке или салфетке кладу в холодильник на 8-10 часов, например на ночь. Утром вытаскиваю, держу при комнатной температуре до вечера, потом опять в холодильник. Обычно 2-3 раз оказывается достаточным.
#3
Отправлено 19 Октябрь 2015 - 05:44
Александра (05 Октябрь 2015 - 08:40) писал:
Я иногда закаливаю семена в холодильнике, если есть подозрение, что они могут плохо взойти. Для начала замачиваю семена в стимуляторе, типа гумата натрия или энергена, потом, когда они набухнут, прямо во влажной тряпочке или салфетке кладу в холодильник на 8-10 часов, например на ночь. Утром вытаскиваю, держу при комнатной температуре до вечера, потом опять в холодильник. Обычно 2-3 раз оказывается достаточным.
Насколько быстро потом прорастают семена после закаливания?
#4
Отправлено 19 Октябрь 2015 - 06:28
mastersveta (19 Октябрь 2015 - 05:44) писал:
Насколько быстро потом прорастают семена после закаливания?
Ну у меня обычно перцы после замачивания в стимуляторах и дополнительной закалки дружно всходят примерно на третий день. А без этих процедур всходов приходится ждать недели две и всходят перцы хаотично и не дружно совсем.
#5
Отправлено 19 Октябрь 2015 - 07:45
Александра (19 Октябрь 2015 - 06:28) писал:
Ну у меня обычно перцы после замачивания в стимуляторах и дополнительной закалки дружно всходят примерно на третий день. А без этих процедур всходов приходится ждать недели две и всходят перцы хаотично и не дружно совсем.
А стимуляторы какие используете перед закалкой? Может еще какие-то хитрости есть?)))))
#6
Отправлено 19 Октябрь 2015 - 07:52
Да какие уж тут хитрости))))
Сначала замачиваю семена в марганцовке минут на 20. Читала где-то, что семена могут нести на себе патоген грибных заболеваний и их перед посадкой лучше обработать раствором марганцовки. Потом замачиваю в растворе гумата натрия. В этом году еще замачивала в растворе Энергена, когда гумат натрия закончился. Вода должна быть теплой, не меньше 40 градусов. В стимуляторе семена находятся около 8 часов. Затем семена промываю (на некоторых видах семян образуется нечто в виде пленки, ее желательно убирать), кладу их на влажную салфетку и еще 12 часов держу при комнатной температуре. Потом на 12 часов в холодильник - и так 2-3 раза: комната, холодильник, комната, холодильник.... Ну а потом высеваю. Семена после этой закалки очень быстро проклевываются.
Сначала замачиваю семена в марганцовке минут на 20. Читала где-то, что семена могут нести на себе патоген грибных заболеваний и их перед посадкой лучше обработать раствором марганцовки. Потом замачиваю в растворе гумата натрия. В этом году еще замачивала в растворе Энергена, когда гумат натрия закончился. Вода должна быть теплой, не меньше 40 градусов. В стимуляторе семена находятся около 8 часов. Затем семена промываю (на некоторых видах семян образуется нечто в виде пленки, ее желательно убирать), кладу их на влажную салфетку и еще 12 часов держу при комнатной температуре. Потом на 12 часов в холодильник - и так 2-3 раза: комната, холодильник, комната, холодильник.... Ну а потом высеваю. Семена после этой закалки очень быстро проклевываются.
#7
Отправлено 30 Март 2018 - 05:08
Что дает закаливание? Я уже 5 лет как занимаюсь выращиванием подсолнечника, урожаем доволен. Мне кажется самое главное, чтобы семена были хорошие. Последние три года окупаю семена подсолнечника на https://ostercenter....a/podsolnechnik
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных