Озимый чеснок портится. Как хранить озимый чеснок?
#2
Отправлено 02 Январь 2015 - 16:20
Озимый чеснок без потерь хранится недолго - всего несколько месяцев. Конечно, рачительным хозяевам, знающим многие хитрости долгожительства овощей, удается продержать его в закромах до весны.
Но здесь здоровье головок - основное условие. Однако коварство недугов чеснока состоит в том, что они сразу незаметны.
И мы, не подозревая о пагубных последствиях, кладем заразные головки со здоровыми в одну емкость. А ведь чеснок чем только не болеет при хранении!
Возможные болезни чеснока при хранении
Шейковая гниль, пожалуй, самое распространенное грибное заболевание. Овощ размягчается, становится водянистым, желтоватым либо вообще мумифицируется.
Нападают на него и другие инфекции, возбудителями которых становятся грибы. Например, разноцветные плесени - зеленая, серая, черная.
При первой (ее еще называют пенициллез) некоторые зубки становятся вялыми, на сочной ткани образуются вдавленные светло-желтые пятна, которые потом покрываются зеленым плесневым налетом.
Очень мелкие споры гриба начинают распространяться вглубь и вширь, когда чешуи прорываются: из одного пораженного зубчика они сразу проникают внутрь головки. Зубки сморщиваются, темнеют, крошатся. Потрогаешь чеснок, а он пустой.
Споры разлетаются вокруг, и через 2- 3 месяца зеленая плесень становится массовой бедой, охватывая весь чеснок. Серая плесень любит селиться на боках и донце зубков. Ее знак отличия - серый пушистый налет. Черная плесень, или аспергиллез, поражает верхние чешуи.
Между ними образуется черная пылящая масса мелких спор, которые заражают соседей не только при прямом контакте, но и разлетаясь по воздуху.
Бывает у чеснока и белая гниль, будто светлые маковые зерна на зубках. А заканчивается все банальным гниением.
Иногда гнили и плесени провоцирует бактериоз чеснока, причиной которого становятся уже не грибы, а бактерии. На зубках во время хранения появляются углубленные язвочки и полоски, идущие от донца вверх.
Ткани делаются перламутрово-желтыми. Этот недуг замечательно маскируется. Если вы с небрежностью отнесетесь к описанным симптомам и посадите нездоровые зубки на грядку, в срок появятся всходы, которые даже будут нормально развиваться. Однако весь урожай или его львиная доля окажется некачественным.
Вообще все описанные болезни редко возникают по отдельности. На одной головке бывает до 3-4 заболеваний. Вот так болеет замечательный овощ, который призван нести нам здоровье. Думаю, что подробное описание его многочисленных страданий заставит огородников быть более внимательными к хранящемуся чесноку.
Как бороться с болезнями чеснока при хранении
А предотвращают все болезни одинаково. Так как дачный урожай не столь масштабен, как промышленный, протравливать зараженный чеснок фунгицидами не стоит.
Экологичность выращенных продуктов - превыше всего! Поэтому пойдем более расточительным, но абсолютно безопасным для здоровья путем: раз в 10 дней станем осматривать хранящийся чеснок и удалять подозрительные головки. А чтобы такие как можно дольше не появлялись, нужно создать урожаю оптимальные условия.
Во-первых, оставить на зиму лишь просушенный, нерыхлый, плотный чеснок. Общие сухие чешуи в количестве не менее трех, а также зубки не должны легко отделяться от донца, иначе снижается устойчивость к болезням.
Во-вторых, нужно поддерживать нулевую температуру хранения, а лучше даже минусовую (1-2°С). При ней прекращается развитие грибов, и значит, гнили и плесени. А вот если столбик термометра поднимается выше 0°С, головки болеют, усыхают либо пытаются выбросить немощный побег.
В-третьих, необходимо следить за влажностью в помещении, оптимальный показатель для чеснока - не более 70-80%. Поэтому чеснок нельзя хранить вместе с овощами, для которых такой воздух слишком сух.
В помещении с такими параметрами здоровый чеснок имеет смысл держать в холщовых мешочках, на которые надевают полиэтиленовые пакеты, оставляя их открытыми. Если урожай лежит в теплой кладовке, через месяц пакет завязывают, чтобы чеснок не завял.
из статьи Галины Борисовой
- mastersveta это нравится
- Нравится
#3
Отправлено 03 Январь 2015 - 12:13
Евгения (02 Январь 2015 - 16:20) писал:
И добавить нечего, но все же добавлю ))))))
Автор, название темы изменила, так как название было неинформативным.
А вообще лето нынче было никаким, даже летом-то его назвать трудно: весь июль дожди шли, а июль и август были холодными. Даже не помню, когда у нас такое лето было. Лук и чеснок собрала вовремя, долго сушила, но лук портится до сих пор, а озимый чеснок нет. Лук сажала севком. В этом году попробую из семян вырастить.
Я живу в частном доме. Есть подпол, но на еду в данный момент и лук, и озимый чеснок хранятся на первом этаже, даже не в холодильнике. Опыт показывает, что чеснок там быстро засыхает, особенно покупной.
Может вы чеснок озимый поздно собрали или недостаточно его просушили, что он ведет себя сейчас подобным образом? Помню, я только убрала чеснок, как буквально дня через три-четыре опять полили непрерывные дожди ((((( Помню, я еще подумала: "Надо же, как вовремя)))))"
#4
Отправлено 08 Январь 2015 - 15:35
#6
Отправлено 18 Февраль 2015 - 08:10
Если чеснока не сильно много, то можно как следует почистить зубчики, поместить их в банку соответствующего размера и залить растительным маслом. Качество масла при этом не пострадает, а вот масло станет ароматнее. У меня мама специально делает такое чесночное масло, настаивая чеснок в нем, а потом пьет его по ложке, в качестве профилактики простудных заболеваний и прочих болячек, возраст все-таки.
#10
Отправлено 18 Декабрь 2016 - 11:39
#11
Отправлено 18 Декабрь 2016 - 12:59
#12
Отправлено 18 Декабрь 2016 - 13:51
#13
Отправлено 18 Декабрь 2016 - 13:57
#14
Отправлено 18 Декабрь 2016 - 14:06
#15
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 14:16
Faya (18 Декабрь 2016 - 12:59) писал:
Я тоже читала об этом способе, там на 1 кг чеснока используется приблизительно 300 грамм соли. Но чеснок надо выбирать не озимый, а яровой, так как у озимого небольшой период хранения лишь до января месяца. На дно посуды насыпают соль, а потом складывают чеснок неочищенным (!) так, чтобы головки не соприкасались друг с другом, сверху засыпать солью. И так ярус за ярусом до самого верха банки, закрывают ее полиэтиленовой крышкой. Если верить автору, чеснок таким образом сохраняет свежесть до 8 месяцев. Сама так и не попробовала этот способ хранения чеснока, соли столько не оказалось.
#16
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 14:24
И в масле хранить чеснок не понравилось. К маслу претензий нет, масло получается очень вкусным, а вот чеснок становится мягким, свежим его после этого назвать уже сложно. Возможно, для такого способа хранения чеснока нужно брать маленькие баночки, грамм 200-300, чтобы они не застаивались долго в холодильнике. Я использовала литровую банку.
#17
Отправлено 19 Декабрь 2016 - 14:48
Катя80 (19 Декабрь 2016 - 14:16) писал:
Вообще не вижу смысла хранить яровой чеснок, он же мелкий, у озимого хотя бы головки крупные. И хранится он, кстати, прекрасно до следующего лета. Да, бывают выпады, гниет иногда, но это либо поздно собрали, либо не соблюдены условия хранения, либо вредители почикали, но это уже из-за ошибок в агротехнике: нельзя чеснок садить на одно и тоже место несколько лет подряд.
#19
Отправлено 20 Декабрь 2016 - 12:26
Сания (19 Декабрь 2016 - 15:06) писал:
Нет, не правильно. Озимый чеснок прекрасно хранится до весны, а то и до лета. И в зиму его сажают для того, чтобы он успел вырасти и набраться ядрености. Я сажала озимый чеснок и под зиму, и весной. Вкуснее и острее оказался чеснок, посаженный осенью. Этой весной садила озимый чеснок, потому что не успели его весь съесть, выбрасывать было жаль, тем более, что он немного пророс и тогда я воткнула его в землю. Вырос он не таким острым и зубки просто выросли до размеров головки, так и не поделившись на зубчики. Чеснок, конечно, вкусный, но не такой. Сравнивать есть с чем, поскольку в этом году было два урожая чеснока: осеннего и весеннего.
С другой стороны, если думать, что озимый чеснок плохо хранится, лишь до января месяца, то какой смысл вообще его садить? Если большую часть времени он должен проводить в земле. Не успел выкопать, два месяца на то, чтобы его съесть, а потом опять закапывать надо. На хрена вообще такой чеснок нужен?
#20
Отправлено 20 Декабрь 2016 - 14:00
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анононимных