Шиповник. Полезные свойства. Применение.
Василиса 07 окт 2013
Два года назад выкопала в лесу шиповник и прикопнула на своем участке. За два года он хорошо разросся и начал плодоносить. И сейчас на нем много красненьких ягод. Скажите, когда собирают ягоды шиповника, как хранят и что можно вкусного и полезного из них сделать?
Цветик-семицветик 07 окт 2013
Шиповник, действительно очень полезное лекарственное растение. Плоды у него собирают как только ягодки приобретут красный цвет. Применяют его как хорошее витаминное средство при различного рода инфекциях, острых или хронических. У шиповника много полезных свойств: противоцинготное, антисклеротичное, противоспалительное. Шиповник поднимает иммунитет, способствует регенерации тканей. Это, однозначно, очень полезное растение в вашем саду.
Натусик 07 окт 2013
Шиповник рекомендуют принимать при атеросклерозе, нефритах, гепатитах, язвах, холециститах, различного рода кровотечениях. Шиповник помогает при мочекаменной болезни - это хорошее мочегонное средство. Он способствует дроблению камней в почках, а также его рекомендуют пить при появлении белка в моче. Шиповник рекомендуют пить при респираторных заболеваниях, так как это хороший иммуномодулятор. Кормящим матерям он прибавляет молока.
Настой шиповника готовят из 1 стакана плодов. залитого 1 литром кипятка. Настаивают в термосе сутки. Принимают по полстакана два раза в день.
Настой шиповника готовят из 1 стакана плодов. залитого 1 литром кипятка. Настаивают в термосе сутки. Принимают по полстакана два раза в день.
Пыжик 07 окт 2013
Еще этот настой будет очень полезен тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью, а также колитом и язвенным колитом. Это хорошее желчегонное средство и шиповник рекомендуют применять при холециститах и гепатитах, он усиливает образование желчи. Эффективен шиповник при больном сердце и заболеваниях кровеносных сосудов. А еще он снижает давление и холестерин в крови.
Василиса 08 окт 2013
Катя80 08 окт 2013
Мне кажется, что если шиповник залить кипятком, то большая часть витаминов разрушится.
Лиза 08 окт 2013
Катя80 (08 Октябрь 2013 - 08:03) писал:
Мне кажется, что если шиповник залить кипятком, то большая часть витаминов разрушится.
Нет, заливают шиповник именно крутым кипятком. Еще плоды шиповника сушат или в специальной сушилке, или в духовке сначала при небольшой температуре - 40 градусов, а потом ее постепенно увеличивают, сначала до 60, потом до 90 градусов.
Василиса (08 Октябрь 2013 - 03:01) писал:
А как вы заготавливаете шиповник на зиму: замораживаете или сушите?
Кто-то просто сушит на листах чистой бумаги. Газетная в этом случае подходит мало, ну чтоб с типографской краской потом чаи не пить. А потом хранят в матерчатых мешочках.
Liona 09 окт 2013
Angel 10 окт 2013
Я обычно сушеные плоды шиповника измельчаю в блендере, чтобы настой получился более богатым и насыщенным. пропорции особо не соблюдаю, но с удовольствием кладу шиповник в заварник вместе с чаем. Домашним очень нравится. Иногда завариваю вместе с травяным чаем.
Dona72 11 окт 2013
У шиповника высокое содержание витамина С, в сто раз больше, чем в яблоках. У него отличные ранозаживляющие свойства. Он повышает иммунитет и сопротивляемость организма к интоксикациям и инфекциям. Помогает при физическом и умственном переутомлении, повышая работоспособность. Помимо витамина С шиповник содержит витамины: К, Е, В2 и Р, различные пектины, сахара, яблочную и лимонную кислоту. А также микроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, железо. Иногда шиповник прописывают беременным женщинам для профилактики анемии.
Faya 12 окт 2013
Если учесть, что у шиповника такое высокое содержание витамина С, то, наверно, есть смысл поберечь эмаль зубов. Надо тогда или пить через трубочку этот настой или полоскать рот, после него.
Regina 12 окт 2013
Всем привет! Мне подарили электросушилку. Кто-нибудь знает как в ней правильно сушить шиповник?