Овощи и травы на подоконнике.
Яна 01 мар 2014
Подскажите, кто что выращивает на окне помимо традиционных комнатных растений. Лук, петрушку, мяту, может карликовые помидоры или какие-нибудь балконные огурцы. Какие условия вы создаете для своих растений, чтобы они колосились и плодоносили, чем подкармливаете и какой урожай снимаете? Интересен любой опыт комнатного огородничества будь это хоть пряные растения, хоть овощи.
mastersveta 01 мар 2014
Мне кажется, что традиционным для русского человека является выращивание репчатого лука на перо. Кто-то сразу в землю втыкает, кто-то просто в баночке над водой держит. Выращивание таких культур как базилик, мята и прочие более трудоемко, потому что им нужно максимальное количество солнечного света, чтобы они не вытягивались и имели более-менее декоративный вид. Все-таки иметь на подоконнике что попало не каждому хочется. Я в свое время тоже лук растила на перо, а сейчас его во-первых, поставить некуда, во-вторых, полно запасов порезанного зеленого лука с лета, хотя он, конечно, не сравнится со свежим луком.
Вот здесь можете прочитать про выращивание пряных трав на подоконнике.
Вот здесь можете прочитать про выращивание пряных трав на подоконнике.
Маргоша 01 мар 2014
Можно попробовать вырастить канабис, но только запах будет по всей квартире (это вступительная шутка). А так можно острый перец, например декоративный посадить, в детстве мы такими шариковые ручки в школе намазывали, уроки срывались. Так что если у вас есть дети и они учатся в школе, то сажайте перец острый. Можно дома посадить арбуз, но он не вырастит (проверено).
Margo 04 мар 2014
mastersveta (01 Март 2014 - 06:09) писал:
Я в свое время тоже лук растила на перо, а сейчас его во-первых, поставить некуда, во-вторых, полно запасов порезанного зеленого лука с лета, хотя он, конечно, не сравнится со свежим луком.
В том-то и дело, что мороженый лук в салате выглядит, пардон, как сопли. Поэтому лучше свежего положить.
Я тоже в свое время выращивала лук на перо, но потом как-то отошла от этого. Сейчас все можно купить в магазине ))) Тот же самый лук зеленый 100 гр 20 рублей стоит. Наверно, уж если что-то и выращивать, так это то, что в магазине не всегда купишь в свежем виде. Базилик, например. Никогда не видела зелень базилика в продаже, сушеный продается в пакетах, а свежий еще найти надо.
Помидоры можно попробовать вырастить на подоконнике, но какой-нибудь миниатюрный сорт, типа "черри", который не формирует большой куст.
Яна 20 мар 2014
mastersveta (01 Март 2014 - 06:09) писал:
Мне кажется, что традиционным для русского человека является выращивание репчатого лука на перо.
Согласна, многие выращивают лук на зелень. А в чем, кстати, можно выращивать зеленый лук помимо традиционной покупной или садовой земли? Есть ли какая-то альтернатива традиционным грунтам?
Таша 10 апр 2014
Яна (20 Март 2014 - 15:05) писал:
Согласна, многие выращивают лук на зелень. А в чем, кстати, можно выращивать зеленый лук помимо традиционной покупной или садовой земли? Есть ли какая-то альтернатива традиционным грунтам?
Я пробовала в опилках лук на перо выращивать, хорошо, кстати, растет. Аквагрунт в продаже есть, пользы от него, конечно, никакой, зато красиво. В любом случае, мне кажется, лучше хорошей садовой плодородной земли ничего нет. Там органика, которая так необходима растениям.
Margo (04 Март 2014 - 05:36) писал:
Наверно, уж если что-то и выращивать, так это то, что в магазине не всегда купишь в свежем виде. Базилик, например. Никогда не видела зелень базилика в продаже, сушеный продается в пакетах, а свежий еще найти надо.
Недавно видела базилик, стоит примерно как лук зеленый, но только в одном месте, больше нигде не попадался.
Sofika 10 апр 2014
Мы с мамой раньше, лет так 5-8 назад выращивали огурцы на подоконнике. В то время круто было иметь свои зеленые огурчики зимой, а сейчас лень заниматься этим, цветы-то полить некогда, не до огурцов ))))). А так многие заморачиваются, что-нибудь да сажают. Раньше, во времена детства, почти у каждого на подоконнике можно было увидеть проращиваемый лук, а сейчас все можно купить в магазине и нет в этом необходимости.
mastersveta 25 апр 2014
Еще как вариант, если хотите круглый год или в холодные месяцы иметь постоянный источник витаминов, то выкопайте в саду многолетний лук, посадите его в горшок с хорошо удобренной землей и на протяжении всей осени, зимы и весны вы будете кушать зеленый лук. Минус репчатого лука в том, что если рвать его на перо, то он быстро истощается, вся луковица уходит на нет, луковки хватает ненадолго. В случае с многолетним луком такого не произойдет.
А весной высадите его обратно на огород, дадите отдохнуть, а осенью выкопаете другой корень.
А весной высадите его обратно на огород, дадите отдохнуть, а осенью выкопаете другой корень.
Буся 12 фев 2015
А я кресс-салат садила на подоконнике. Не так давно вылез. но листочки у него, почему-то желтые. Не понимаю, что я сделала не так. На картинке нарисованы листочки ярко-зеленого цвета. Может им земля не подходит?
Евгения 15 фев 2015
Буся, может им света не хватает?
Кстати, я тоже посеяла кресс-салат. Потом похвастаюсь ))
Кстати, я тоже посеяла кресс-салат. Потом похвастаюсь ))