Как закалять семена перед посадкой?
Ночка 05 окт 2015
Неоднократно на пакетах семян вижу в рекомендациях по посадке закалять семена. Кто закаляет семена перед посадкой, как вы это делаете и что, собственно, это дает? Насколько дружные и здоровые получаются всходы?
Александра 05 окт 2015
Я иногда закаливаю семена в холодильнике, если есть подозрение, что они могут плохо взойти. Для начала замачиваю семена в стимуляторе, типа гумата натрия или энергена, потом, когда они набухнут, прямо во влажной тряпочке или салфетке кладу в холодильник на 8-10 часов, например на ночь. Утром вытаскиваю, держу при комнатной температуре до вечера, потом опять в холодильник. Обычно 2-3 раз оказывается достаточным.
mastersveta 19 окт 2015
Александра (05 Октябрь 2015 - 08:40) писал:
Я иногда закаливаю семена в холодильнике, если есть подозрение, что они могут плохо взойти. Для начала замачиваю семена в стимуляторе, типа гумата натрия или энергена, потом, когда они набухнут, прямо во влажной тряпочке или салфетке кладу в холодильник на 8-10 часов, например на ночь. Утром вытаскиваю, держу при комнатной температуре до вечера, потом опять в холодильник. Обычно 2-3 раз оказывается достаточным.
Насколько быстро потом прорастают семена после закаливания?
Александра 19 окт 2015
mastersveta (19 Октябрь 2015 - 05:44) писал:
Насколько быстро потом прорастают семена после закаливания?
Ну у меня обычно перцы после замачивания в стимуляторах и дополнительной закалки дружно всходят примерно на третий день. А без этих процедур всходов приходится ждать недели две и всходят перцы хаотично и не дружно совсем.
Murmur 19 окт 2015
Александра (19 Октябрь 2015 - 06:28) писал:
Ну у меня обычно перцы после замачивания в стимуляторах и дополнительной закалки дружно всходят примерно на третий день. А без этих процедур всходов приходится ждать недели две и всходят перцы хаотично и не дружно совсем.
А стимуляторы какие используете перед закалкой? Может еще какие-то хитрости есть?)))))
Александра 19 окт 2015
Да какие уж тут хитрости))))
Сначала замачиваю семена в марганцовке минут на 20. Читала где-то, что семена могут нести на себе патоген грибных заболеваний и их перед посадкой лучше обработать раствором марганцовки. Потом замачиваю в растворе гумата натрия. В этом году еще замачивала в растворе Энергена, когда гумат натрия закончился. Вода должна быть теплой, не меньше 40 градусов. В стимуляторе семена находятся около 8 часов. Затем семена промываю (на некоторых видах семян образуется нечто в виде пленки, ее желательно убирать), кладу их на влажную салфетку и еще 12 часов держу при комнатной температуре. Потом на 12 часов в холодильник - и так 2-3 раза: комната, холодильник, комната, холодильник.... Ну а потом высеваю. Семена после этой закалки очень быстро проклевываются.
Сначала замачиваю семена в марганцовке минут на 20. Читала где-то, что семена могут нести на себе патоген грибных заболеваний и их перед посадкой лучше обработать раствором марганцовки. Потом замачиваю в растворе гумата натрия. В этом году еще замачивала в растворе Энергена, когда гумат натрия закончился. Вода должна быть теплой, не меньше 40 градусов. В стимуляторе семена находятся около 8 часов. Затем семена промываю (на некоторых видах семян образуется нечто в виде пленки, ее желательно убирать), кладу их на влажную салфетку и еще 12 часов держу при комнатной температуре. Потом на 12 часов в холодильник - и так 2-3 раза: комната, холодильник, комната, холодильник.... Ну а потом высеваю. Семена после этой закалки очень быстро проклевываются.
Tjol 30 мар 2018
Что дает закаливание? Я уже 5 лет как занимаюсь выращиванием подсолнечника, урожаем доволен. Мне кажется самое главное, чтобы семена были хорошие. Последние три года окупаю семена подсолнечника на https://ostercenter....a/podsolnechnik