Отправлено 03 Август 2011 - 14:42
Фармакологические свойства. Препараты алоэ и сабура (сгущенного сока алоэ) оказывают слабительное действие. При введении внутрь антрагликозиды расщепляются в щелочной среде и в присутствии желчи на арабинозу и алоээмодин, которые через 8-10 ч вызывают обильный мягкий стул, избирательно влияя на толстый кишечник. Галеновые препараты алоэ и сабур усиливают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное действие, улучшают аппетит и пищеварение, обладают выраженными противовоспалительными и противоожоговыми свойствами. Сок алоэ обладает бактериостатическим действием в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.
В листьях содержатся: эола - 17,68%; макроэлементы (мг/г): К - 28,5, Са - 79,1, Мд - 17,4, Fe - 0,32; микроэлементы (КБН): Мп - 0,38, Си - 1,10, Zn - 2,75, Со - 0,04, Сг - 0,08, А1 0,09, Ва - 14,90, Se - 11,90, Ni - 0,45, Sr - 17,64, Pb - 0,22, I - 0,10, Li - 162,00. В - 94,00 мкг/г. Не обнаружены Mo, Cd, V, Аи, Вг. Концентрирует Са, Мд, Си, Zn, Se, Li, Ва, особенно Са, Zn, Se, Li. Может накапливать Мп, Си.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Экстракт алоэ жидкий для инъекций (Extractum Аlоes fluidum pro injectionibus). Водный экстракт из листьев алоэ для подкожных инъекций. Прозрачная жидкость от светло-желтого до желтовато-красного цвета, горького вкуса, рН 5,0-6,0. Вводят под кожу ежедневно по 1 мл (максимальная суточная доза - 3-4 мл); детям до 5 лет - 0,2-0,3 мл, старше 5 лет - 0,5 мл. Курс лечения состоит из 30-35 инъекций. При болезненности инъекций предварительно вводят 0,5 мл 2% раствора новокаина. Повторные курсы лечения проводят после 2-3-месячного перерыва. При лечении лиц, страдающих бронхиальной астмой, вводят в течение 10-15 дней по 1-1,5 мл ежедневно, а затем 1 раз в 2 дня; всего за курс делают 30-35 инъекций. Выпускают экстракт из листьев алоэ в ампулах по 1 мл. Хранят в темном прохладном месте.
Линимент алоэ (Linimentum Аlоes) - сметанообразная масса светло-кремового цвета, своеобразного запаха. Применяют для предупреждения и лечения поражений кожи при лучевой терапии. С профилактической целью линимент наносят на кожу после каждого облучения; с лечебной целью его наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2-3 раза в сутки и накрывают марлевой салфеткой.
Сок алоэ (Succus Aloes) - слегка мутноватая жидкость светло-оранжевого цвета, горького вкуса и пряного запаха. Под влиянием света и воздуха темнеет. Сок получают путем отжатия измельченных свежих листьев алоэ. Полученную жидкость фильтруют, кипятят при 100°С в течение 5-10 мин, сливают в отстойники, куда добавляют спирт, и оставляют в прохладном месте на 14-15 дней. После отстаивания сок декантируют, фильтруют и добавляют консервант. В его состав входят: 80 мл сока из свежесобранных листьев алоэ, 20 мл 95% этилового спирта и 0,5% хлорбутанолгидрата. Применяется при гастритах, гастроэнтеритах, энтероколитах, спастических и атонических запорах, хронических колитах, а также в качестве наружного средства для лечения острых и хронических гнойных заболеваний. Принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 20-30 мин до еды. Курс лечения - 15-30 дней. Для наружного применения назначают в виде примочек и непосредственного орошения ран. Сок алоэ хранится в прохладном, защищенном от света месте.
Сироп алоэ с железом (Sirupus Аlоes cum ferro). Слегка мутная сиропообразная жидкость от светло-оранжевого до бурого цвета, кислой реакции, горьковато-сладкого металлического вкуса. Содержит раствор хлорида железа закисного, содержащего 20% железа, разведенную хлористоводородную кислоту, лимонную кислоту, сироп из сока алоэ древовидного. Препарат стимулирует кроветворение и назначается при гипохромной анемии. Принимают по 1/2-1 чайной ложке в 1/4 стакана воды 2-3 раза в день. Курс лечения - 15-30 дней. Хранят в прохладном месте. Появляющаяся при хранении муть и осадок на стенках и дне склянки не служат препятствием к использованию. При наличии хлопьевидного осадка, не разбивающегося в равномерную муть при встряхивании, препарат не применяют.
Экстракт алоэ жидкий (Extractum Аlоes fluidum). Водный экстракт из биостимулированных листьев алоэ. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день в течение 30-45 дней. Курс лечения повторяют 3-4 раза в год.
Таблетки алоэ (Tabulettae Аloes obductae), покрытые оболочкой, содержат по 0,05 г измельченного консервированного листа алоэ древо-видного; выпускают в упаковке по 20 шт. Применяют в качестве биогенного стимулятора в комплексном лечении при ряде заболеваний, протекающих на фоне пониженной сопротивляемости организма. Принимают по 1 таблетке 3 раза в день за 15-20 мин до еды. Курс лечения - 4 недели.
Эмульсия алоэ - однородная густая масса белого или светло-кремового цвета с характерным запахом. На свету несколько желтеет. Хранят в банках оранжевого стекла в защищенном от света месте при температуре не выше 5-10 °С.
Применение в медицине. Листья. Сок (свежий) - при хронических гастритах с пониженной кислотностью, со склонностью к запорам, для улучшения аппетита, для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний; наружно - при гнойных ранах, ожоге, остеомиелите с открытым гнойным очагом, трофических язвах, абсцессах, флегмонах и других гнойных заболеваниях; для полосканий при заболеваниях ротоглотки, десен; компрессы с соком алоэ - при туберкулезе кожи, волчанке, экземе, лучевом дерматите головы. В гинекологической практике - при эрозии шейки матки. Сироп алоэ с железом - при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с постгеморрагическими анемиями, при гипохромной анемии различной этиологии, после инфекционных заболеваний и других истощающих заболеваний и интоксикаций. Экстракт (жидкий) - при блефарите, конъюнктивите, кератите, ирите; при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях. В корейской медицине - как горькое желудочное средство (для повышения аппетита); при привычных запорах; душевной меланхолии, бессоннице, гастрите, глазных болезнях, чесотке, стригущем лишае, отсутствии менструаций.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются свежие листья и получаемый из них сок. Во избежание потери сока листья следует отделять от растения вместе с влагалищами, делая у основания маленький надрез. Срезают нижние и средние листья, достигшие 15 см длины. Собирают листья и детки разного возраста несколько раз в год. В закрытом грунте можно собирать сырье и в зимний период. Перерабатываются листья и детки в свежем виде в течение суток после их сбора. Сабур у нас не производится, является предметом импорта.
Приготовление сока алоэ по методу Филатова. Биостимулирование по методу Филатова проводят следующим образом: свежесрезанные зеленые листья алоэ промывают водой и выдерживают в темноте при 4-8 °С (в холодильнике) в течение 12-15 суток. Согласно теории биогенных стимуляторов, в растительных тканях происходит усиление терапев-тического эффекта препарата. Биостимулированный сок алоэ успешно применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, при укусах насекомых, ушибах и синяках, раздражении глаз, носовых кровотечениях, для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и для укрепления волос.
Как хранить алоэ? При хранении в холодильнике листья алоэ не только не теряют, но даже значительно улучшают свои целебные свойства: в процессе хранения влага из листьев постепенно испаряется, происходит естественное сгущение лечебного сока. Помните, что сырье нужно тщательно упаковать в целлофановый пакет, чтобы избежать быстрого его усыхания.
Целебная сила сока срезанных листьев алоэ увеличивается после обработки холодом по методу биогенного стимулирования (содержание в темном месте при температуре 4—8 °С не менее 12 суток – биостимулирование по методу Филатова). В обработанных таким способом листьях образуются вещества — биостимуляторы, которые усиливают обмен веществ, способствуют быстрому заживлению ран, повышают иммунитет.