Перейти к содержимому



Сообщений в теме: 43

#21 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 Август 2011 - 14:49

Алоэ для рассасывания спаек и уменьшения рубцов.
92. Чтобы в послеоперационный период рассасывались спайки и уменьшились образования рубцов, нужно подкожно вводить аптечный препарат экстракта алоэ жидкого (дозировку назначает врач).

#22 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 Август 2011 - 14:49

Алоэ при инсульте.
93. Сок алоэ вместе с мумие помогает при восстановлении здоровья после инсульта, так как они способствуют рассасыванию рубцов и уплотнений, образующихся в мозгу. На 3/4 стакана сока алоэ взять 5 г мумие, растворить. Пить раствор натощак по 1 чайной ложке 2 раза в день утром и на ночь. Курс лечения — 2 недели, затем 2 недели перерыв, в это время пить настойку прополиса по 20—30 капель 3 раза в день. Затем возобновить лечение алоэ с мумие. В общей сложности лечение не должно длиться более двух месяцев.

#23 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 Август 2011 - 14:49

Алоэ при артритах.
94. При артритах можно применять алоэ как наружно, так и внутренне. Втирание желе алоэ в больные места помогает снять боль. Хорошее действие также оказывают компрессы из смеси 1 части сока алоэ, 2 частей меда и 3 частей водки. После наложения компресса на больное место нужно положить слой ваты, компрессную бумагу и укутать полотенцем и теплым шарфом. Алоэ как противоартритное средство действует гораздо эффективней в комплексном лечении с витамином С и рибонуклеиновой кислотой.

#24 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 Август 2011 - 14:49

Алоэ при рахите у ребенка.
95. Средство от рахита. Если ребенок болен рахитом, употребляют следующее общеукрепляющее средство. Берут алоэ (листья) - 200 г, лимон (плоды) - 2 шт., орех грецкий (ядра) - 200 г. Все компоненты пропускают через мясоруб¬ку, добавляют 200 г сливочного масла и 200 г меда. Дают ребенку по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды.

#25 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 Август 2011 - 14:50

Алоэ при солнечных ожогах.
96. При солнечном ожоге сок алоэ разводят кипяченой водой в соотношении 1:1. Намоченные в нем и отжатые салфетки накладывают на обожженную поверхность 1-2 раза в день каждые 5-10 мин в течение часа.

#26 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 Август 2011 - 14:50

Алоэ при подагре.
97. Измельчить 5 крупных зубчиков чеснока и половину луковицы. Срезать лист алоэ (лучше всего взять алоэ, у которого много колючек), взять небольшой кусочек пчелиного воска (размером с перепелиное яйцо) и сложить все в кастрюльку. Добавить в смесь I столовую ложку топленого сливочного масла. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, выдержать еще 1 минуту, снять с огня и все как следует растолочь и перемешать. Охладить и наложить на ночь на больное место в виде компресса.

#27 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 Август 2011 - 14:50

Алоэ в косметике. Существует мнение, что еще египетские царицы Клеопатра и Нефертити пользовались листьями алоэ в косметических целях. Желе, содержащееся внутри листьев, смешанное с молоком, позволяло им сохранять кожу свежей и молодой. В этих же целях использовали желе алоэ женщины индейского племени майя, многие женщины Сицилии и Северной Африки применяют его и до сих пор. Сейчас научно подтверждено, что сок алоэ способен сужать поры, очищать кожу, предотвращать ее старение и обезвоживание. Кремы алоэ обладают питательным и увлажняющим свойством. Сок, желе, экстракт алоэ входят в состав ряда промышленных косметических средств - гелей, кремов, лосьонов, губных помад.
98. Во многих источниках приводится состав так называемого «крема Клеопатры». Рекомендуется смешать 5 г порошка алоэ с 40 г дистиллированной воды (так, чтобы не образовались комки) и добавить 20 г розовой воды или настоя лепестков розы ( 2 столовые ложки мелко нарезанных лепестков заливают 200 мл кипятка, накрывают полотенцем, настаивают 20-30 мин, затем охлаждают и процеживают) и 1 чайная ложка меда. Смесь поставить на водяную баню и осторожно добавить 100 г свежего свиного топленого сала. Ни в коем случае не следует перегревать крем! В теплом виде смесь снять с огня, добавить несколько капель сока алоэ, охладить при комнатной температуре и хранить в холодильнике. Раз в день наносить на лицо и шею тонким слоем.
99. Крем с экстрактом алоэ. Смешивают 10 ампул экстракта алоэ, 20 г ланолина, 2 г спермацета и 10 г персикового масла. Крем служит хорошим питательным средством. В особенности он полезен для чувствительной кожи, склонной к шелушению и появлению раздражений, с гнойничками. При его применении повышается упругость кожи. Лицо и шея предохраняются от морщин. Применяется при сухом и нормальном типах кожи.
100. Для любого типа кожи: смешивают до получения однородной массы 1 чайную ложку яичного желтка с таким же количеством сока алоэ и 1 столовой ложкой сметаны. Полученную смесь накладывают на лицо и шею послойно (после подсыхания первого слоя наносят второй и т.д.). Держат маску 20-30 мин, затем смывают теплой водой, а в конце ополаскивают лицо холодной водой. Она питает и освежает ее.
101. Для всех типов кожи подойдет также следующая витаминная питательная и отбеливающая маска: 1/2 чайной ложки сока алоэ смешать с 1 чайной ложкой меда, 1 желтком, 1 чайной ложкой касторового масла, 1/2 чайной ложки лимонного или апельсинового сока. Добавить толокно или размолотую в муку овсяную крупу до образования кашицеобразной консистенции. Маску наложить на предварительно очищенное лицо и шею. Смывать теплой, затем холодной водой. Эта маска стягивает поры и биостимулирует кожу лица и шеи.
102. Медово-глицериновая маска с овсяной мукой и соком алоэ. Липовый мед, глицерин, вода, сок алоэ и овсяная мука в равных пропорциях. Применять 1—2 раза в неделю, процедура по 15—20 минут.

#28 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 Август 2011 - 14:51

Профилактика появления морщин. Морщины - предвестники увядания кожи - возникают, как правило, одновременно с нача¬лом старения организма. Основные причины их образования связаны с утратой кожей эластичности, упругости и влаги в связи с возрастными изменениями, а иногда и заболеваниями при резком и значительном похудании. С возрастом в коже постепенно ослабляется деятельность сальных желез, уменьшается коли¬чество жиров, сказывается дефицит витаминов, белков, микроэлементов. Кожа становится суше, теряет естественные краски, истончается и покрывается сетью мелких или глубоких морщин. Неправильный, небрежный уход за кожей лица, равно как и избыточное применение мыла, грубое втирание отбеливающих кремов, декора¬тивных косметических средств, неумелый и не¬правильный массаж неизбежно ведут к морщинам. Образованию морщин на лице часто способствует также чрезмерное и длительное напряжение мимической мускулатуры. Если вы привыкли, удивляясь, поднимать брови и морщить лоб, то кожа лба быстро покроется сетью глубоких морщин. Профилактика - питание и увлажнение кожи. Полезны следующие косметические процедуры с алоэ.
103. Делают протирание лица или примочки на 10 мин 2-3 раза в неделю свежим соком алоэ.
104. К 1 столовой ложке биостимулированного сока алоэ добавляют 2 столовые ложки разогретого меда, размешивают и наносят на лицо на 10-15 мин. Маска питает любую кожу, сохраняет хороший цвет лица, предупреждает образование морщин.
105. Кашицу из пропущенных через мясорубку биостимулированных листьев алоэ накладывают на лицо 2 раза в неделю на 10-15 мин. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Маска применяется при увядающей, морщинистой коже, она тонизирует кожу и разглаживает морщины.
106. Сок алоэ добавляется в небольшую емкость с ланолином или вазелином, растирается, а остатки его сливаются. Применяется для профилактики образования морщин, особенно на сухой коже.
107. Ланолиновая маска с соком алоэ для нормальной, сухой и увядающей кожи лица. 20 г ланолина, 10 мл растительного масла, 1 ч. л. сока алоэ и 1 ст. л. буры (1,5 %-ный раствор) — взбивается и накладывается на кожу лица и шеи на 15—20 минут 1-2 раза в неделю. Питательные кремы, содержащие сок алоэ — это мощный биологический стимулятор, — тонизируют, дезинфицируют и освежают кожу, снимают раздражение.
108. Для сухой и дряблой кожи. Смешать 5—10 г ланолинового крема с 5—7 г выдержанного сока алоэ и 5—10 мл растительного масла. Теплую смесь нанести массирующими движениями на влажные после предварительного теплого солевого компресса лоб и шею. Через 10—15 минут маску удалить шпателем (или черенком ложки) и сверху нанести белковую маску (2 ложки белка растереть с 0,5 чайной ложки мелкой соли). Через 10 минут кожу очистить ваткой, смоченной настоем зверобоя или шалфея, а затем ополоснуть этим же настоем и смазать кожу любым жидким кремом.
109. При преждевременном увядании кожи полезно принимать выдержанный сок алоэ по 1 чайной ложке 2- 3 раза в день за 30 минут до еды. Сок алоэ улучшает кровоснабжение органов малого таза, что способствует вырабатыванию гормонов, препятствующих старению.
110. При увядшей, сухой, обезвоженной коже готовят компресс с алоэ древовидным: 100 г биостимулированных промытых листьев алоэ заливают 1 л холодной воды и настаивают 2 часа. Затем ставят настой на слабый огонь и доводят до кипения. Охлаждают, процеживают, переливают в бутылку и хранят в холодильнике. Компресс накладывают на лицо 3 раза в неделю на 10 мин, после чего еще влажную кожу смазывают питательным кремом.
111. При сухой, морщинистой и дряблой коже применяется маска с биостимулированным соком алоэ. 1-2 чайные ложки жирного крема соединяют с 1 чайной ложкой биостимулированного сока алоэ и 1-2 чайными ложками растительного масла. Тщательно размешивают. Наносят легкими, массирующими движениями на влажные после предварительного горячего компресса лицо и шею на 10-15 мин. Удаляют ватным тампоном. Затем накладывают белковую маску (1 белок растирают с 1/4 чайной ложкой мел¬кой поваренной соли) и через 10 мин снимают ваткой, смоченной в настое зверобоя или шалфея, и в конце ополаскивают тем же настоем.
112. При покраснении кожи лица и расширенных капиллярах полезно утром и вечером смазывать кожу лица и шеи кусочком алоэ, с которого срезана кожица. Кожу предварительно следует очистить раствором чая и обтереть насухо. После нанесения сока алоэ на влажную кожу нанести питательный крем. Курс лечения - 10- 12 процедур через 1- 2 дня.
113. Очищающая маска. Взять 20 мл сока листьев алоэ, 20 г меда, 2 яичных желтка, 10 мл подсолнечного масла, 15 г пчелиного воска. На водяной бане расплавить воск и смешать с маслом. К полученному теплому сплаву по частям прибавить растертую смесь из желтков, меда и теплого сока алоэ. При тщательном перемешивании образуется однородная масса крема.
Важно: использовать сок алоэ для молодой кожи не рекомендуется.

#29 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 Август 2011 - 14:51

Алоэ при уходе за волосами.
114. Для стимулирования роста волос нужно залить 1 сто¬ловую ложку нарезанных листьев алоэ 1,5 л кипятка и проварить 10 минут. Затем остудить и процедить. Протирать кожу головы ватным тампоном, смоченным в отваре, 2- 3 раза в неделю.
115. Чтобы пересушенные на солнце волосы стали здоровыми, нужно 1-2 раза в неделю за полчаса до мытья головы втирать в волосы смесь 1 чайной ложки сока алоэ, 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки касторового масла. После мытья головы волосы ополоснуть отваром крапивы или ромашки, а затем чистой водой.
116. С помощью сока алоэ, действительно, можно избавиться от перхоти, а заодно и укрепить корни волос. Смешать по 1 ч. ложке сок алоэ, сок лука и водку. Протирать кожу головы 1—2 раза в неделю за час до мытья. Или приготовить настой. Для этого 5 ст. ложек мелко нарезанных листьев алоэ заливают 0,5 л водки и настаивают в темном месте в течение 2 недель. Два раза в неделю, разделив волосы на пряди, втирают в корни волос.
117. При перхоти. Взять сок алоэ и медицинский спирт в соотношении 4:1, размешать и втирать в кожу головы, отодвигая волосы по прядке. Курс лечения — через день в течение 3 месяцев. Раствор держать в холодильнике.
118. При перхоти можно поступить иначе: развести в стакане кислого молока (кефира) 2 ст. ложки сока алоэ и наносить эту маску за полчаса до мытья головы. Если кожа су¬хая, водочную настойку алоэ или алоэ на кефире лучше не использовать, чтобы не усугубить ситуацию. При сухой перхоти перед мытьем головы очень полезно делать маски из сока алоэ, смешанного с касторовым маслом.
119. Но самый простой способ избавления от перхоти — ополаскивание волос после каждого мытья разведенным в воде соком алоэ с добавлением 1 ст. ложки уксуса. Кстати, такое ополаскивание можно де¬лать и профилактически. Использовать чистый сок алоэ не рекомендуется даже при жирной перхоти — у некоторых людей он может вызвать раздражение кожи головы. Для наилучшего результата сок алоэ выжимают из нижних мясистых листьев растения не моложе трехлетнего возраста.
120. Для укрепления волос рекомендуют смешать 100 г сока алоэ с 0,5 л виноградного сухого вина, настоять 2- 3 дня, периодически взбалтывая, и втирать в кожу головы.
121. При обильном выпадении волос: Смешать 1 столовую ложку сока алоэ с 1 столовой ложкой меда и 1 чайной ложкой сока чеснока. Смесь хранить в холодильнике. Перед тем как мыть голову, приготовить отвар: взять по 1 столовой ложке травы полевого хвоща, цветков ромашки и листа крапивы, залить 1 л воды и кипятить 30 минут на водяной бане. Отвар можно хранить в холодильнике 3 дня. Можно приготовить отвар только из цветков ромашки или листа крапивы (брать на 1 л воды по 3 столовые ложки травы). Достать из холодильника готовую чесночную смесь и добавить в нее яичный желток, все как следует перемешать. Разделить волосы на пряди и легкими движениями втереть свежеприготовленную смесь. Потом укутать голову платком и надеть сверху целлофановый пакет. Через 20 минут хорошо промыть волосы мылом или нейтральным шампунем, втереть еще один желток, а потом волосы хорошенько промыть водой и сполоснуть травяным отваром.
122. Для улучшения роста и укрепления волос. Ватным тампоном, слегка массируя, втирать в кожу головы 1 столовую ложку сока лука, затем через 10 минут — 1 столовую ложку сока алоэ. После этого приготовить отвар: по 1 столовой ложке травы тысячелистника и листа мяты перечной или мелиссы, 2,5 столовой ложки листа крапивы двудомной. Смесь залить 1 л крутого кипятка, настоять, укутав, 10 минут, процедить и сполоснуть волосы.
123. При гнездном облысении назначают витаминотерапию в комплексе с другими препаратами. А в качестве стимулирующего средства свежий или консервированный сок алоэ древовидного по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

#30 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 Август 2011 - 09:34

Алоэ при ожирении.
124. Алоэ оказывает слабительное действие, избирательно действуя на толстый кишечник. Через 8-10 часов после приема препара­ты алоэ вызывают обильный мягкий стул, что позволяет активно использовать растение при синдроме раздраженного кишечника, протекающего с запорами. Однако, назначая алоэ в качестве сла­бительного средства, необходимо помнить, что повышенные дозы могут угнетать перистальтику кишечника и даже вызвать воспале­ние слизистой в толстом кишечнике. Это связано со способностью антрагликозидов растения раздражать слизистую оболочку тол­стого кишечника — в случае употребления повышенных доз пре­паратов алоэ или при назначении их на длительный срок.
Алоэ усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает пищеварение, нормализует аппетит, оказывает желчегонное дей­ствие, повышает защитные силы.
Сок алоэ используют в комплексном лечении ожирения, по­скольку алоэ выводит из кишечника шлаки, токсины, каловые за­валы и уменьшает массу тела. Из алоэ в домашних условиях гото­вят сок из свежих листьев и принимают по чайной ложке вечером и на ночь, за 15 минут до еды. Курс приема: 1-2 недели.
Приготовление сока. Перед использованием листьев алоэ не следует его поливать в течение трех дней. Сре­зают листья, промывают в проточной воде, отделяют на­ружную кожицу, пропускают через мясорубку внутрен­нюю часть растения и отжимают полученную массу через 4-6 слоев марли. Сок хранят в холодильнике не более 3 дней. Лучше использовать растение от 3 лет и старше.

#31 Марина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 29 Август 2011 - 08:08

А я соком алоэ подкармливаю растения. Им это очень нравится.

#32 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 30 Август 2011 - 12:14

А в какой консистенции разводите?

#33 Марина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 31 Август 2011 - 15:50

я беру одну чайную ложку сока алоэ на один литр воды

#34 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 31 Август 2011 - 15:53

А сок используете свежий или выдерживаете в холодильнике?

#35 Марина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 31 Август 2011 - 16:04

Ой, а это всегда по-разному. Бывает свежий положу, а то, что не использовала уберу в холодильник и использую позже в другой раз. В любом случае эффект всегда благотворный.

#36 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 31 Август 2011 - 16:17

Я с соком еще не пробовала, а вот с землей после алоэ да, растения почти умирали, пересадила - сразу оклемались. Одно в рост сразу тронулось, а другое очухалось, но все равно еще слабое.

#37 Марина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 31 Август 2011 - 16:24

А с землей это как?

#38 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 31 Август 2011 - 16:29

У меня есть крупный экземпляр алоэ вера, периодически я его пересаживаю в новый грунт, а старый использую для реанимации больных растений. Жаль, что его получается мало. <_<

#39 Марина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 31 Август 2011 - 17:45

Впервые такое слышу. Тоже надо будет попробовать. Спасибо за совет. :)

#40 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 02 Сентябрь 2011 - 04:07

Что касается лечения себя и домашних, то у меня для этих целей есть специальное растение. Всего алоэ вера 2. Один крупный экземпляр для красоты, как ни странно, но большое алоэ смотрится очень красиво. Второй экземпляр, что поменьше, использую для лечения. Потому как я в уходе за растениями в первую очередь преследую декоративные цели. Мне бы не хотелось с утра до вечера лицезреть на своем подоконнике облезлое алоэ, пощипанный лимон и так далее, в том же духе, как это часто бывает в большинстве домов.





Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анононимных