Перейти к содержимому


Гемантус Катарины (Haimanthus katharinae).

содержание уход проблемы выращивания

В этой теме нет ответов

#1 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 03:58


Изображение


Описание. Гемантус Катарины представляет собой луковичное растение, имеющее утолщенные корни. Луковицы взрослых гемантусов Катарины размером около 6—8 см.


Ранней весной она отрастает плотным, довольно толстым ложным стеблем до 15 см высотой, несущим на верхушке розетку с 4—5 листьями или зонтик из светло-зеленых мягких, ремневидных, желобчатых по центральной жилке, длинных (до 40 см) листьев, похожих на листья кринума.
Поздней весной или летом около стебля гемантуса Катарины появляется толстый, до 50—60 см высотой цветонос, пятнистый у основания, на котором раскрывается головчатое соцветие до 24 см в диаметре. Внешним видом соцветие гемантуса Катарины напоминает ярко-красного ежа со вздыбленными иголками — длинными тычинками и пестиками; у основания каждого цветка находится по 2—3 тоненьких, как ниточки, небольших ярко-красно-оранжевых лепестка. Цветки у гемантуса многочисленные, на цветоножках 3—5 см длиной, красноватые. Цветет в июле—августе. Цветет гемантус Катарины более четырех недель, а затем завязывает ярко-красные, напоминающие бусы, плодики размером 1,5—1,8 см. Плодиков на растении может быть до 60—70 шт. Вызревая, они часто прорастают непосредственно на цветоносе, который к концу их созревания сгибается вниз. Если требуется собрать семена, то отцветшие цветки не удаляют, а ждут, когда образуются ярко-красные ягодообразные плоды. Если семена не нужны, цветонос после цветения срезают у основания.
В греческом языке слово haima означает "кровь", a anthos — "цветок", поэтому полное название растения звучит как "кровавый цветок". Оно дано растению из-за красного сока, появляющегося у некоторых видов гемантуса при повреждении стебля или листа.
Родина. Растет гемантус Катарины на каменистых холмах в Натале (ЮАР).
Рост. Луковица гемантуса Катарины увеличивается с каждым годом и у взрослого растения может достигать 8 см в диаметре. Рядом с материнской луковицей изредка появляются дочерние луковицы-детки.
Местоположение. Лучше всего гемантус Катарины растет при ярком, но рассеянном свете. Под прямыми солнечными лучами листья растения сворачиваются. Вместе с тем недостаток света препятствует цветению. В жаркие солнечные дни гемантусы Катарины следует притенять, особенно нужно оберегать от солнечных ожогов цветущие экземпляры. Гемантус отлично растет, если держать его на хорошо освещенных, широких подоконниках. Зимой, когда растение находится в состоянии покоя, горшок с гемантусом можно переставить в более холодное место, например на подоконники северной стороны.
Температура. Гемантусам Катарины лучше всего расти в теплых помещениях, где температура воздуха днем 20—23°С. В период покоя (осень — начало зимы) содержать их следует в слабо освещенных помещениях при температуре 14—16° С.
Полив. В период вегетации уход за гемантусом Катарины возобновляется. Почва в горшке должна быть постоянно влажной. Как и другие луковичные растения, гемантусы в определенный короткий период года пребывает в состоянии покоя, но, в отличие от большинства луковичных, листья у него остаются зелеными.
Главное в этот период - не допустить, чтобы почва в горшке у гемантуса пересохла. В период покоя (1—1,5 месяца) растение вовсе не поливают.
Подкормка. Подкармливают гемантусы Катарины лишь в период вегетации раз в месяц слабым раствором полного комплексного удобрения. Перекормленные растения жируют и редко цветут.
Влажность воздуха. Листья гемантусов Катарины опрыскивают регулярно мягкой водой.
Почва. Гемантусу Катарины нужна богатая гумусом легкая почва. Ее готовят из смеси садовой земли, листовой земли и крупнозернистого песка. На дно цветочного горшка укладывают дренаж.
Пересадка. Гемантусы Катарины лучше цветут, если их часто не тревожить. Тогда луковица достигает крупных размеров и обрастает луковицами-летками. Старый цветочный горшок заменяют на новый большего размера, только в том случае, если луковица и корни не помещаются в горшок. Пересаживают обычно весной раз в 3—4 года, а в период между перевалками каждый год заменяют верхний толщиной в несколько сантиметров слой почвы в горшке на богатую свежую почву. При пересадке луковицу гемантуса Катарины углубляют в землю так, чтобы ее верхушка выступала над поверхностью почвы. Диаметр горшка должен быть примерно на 5 см больше диаметра луковицы.
Размножение. Размножают гемантус Катарины семенами и луковицами-детками. Семена после созревания плодов быстро теряют всхожесть, поэтому рекомендуют их высевать сразу после сбора, хотя и в таких случаях прорастают не все высеянные семена. Когда у сеянцев появятся два листочка, их пересаживают в отдельные маленькие горшки. Луковицы-детки отделяют при пересадке от основной луковицы и сажают на ту же глубину, на какой они находились раньше. При хорошем уходе гемантус Катарины зацветет на 3-4-й год.
Болезни гемантуса Катарины.


Ложный стебель у гемантуса Катарины вытягивается, листья бледнеют — мало света. Переставьте растение ближе к свету.
Листья гемантуса Катарины желтеют, тускнеют - слишком яркое освещение. Притеняйте растение в полуденные часы летом или переставьте его в более затененное место.
Гемантус не цветет — луковица еще мала или слишком большой объем почвы в горшке. Подождите, пока луковица подрастет, после чего предоставьте растению несколько месяцев покоя.
На листьях гемантуса Катарины появляется светлый налет - выпадение солей кальция от жесткой воды. Смойте известь подкисленной водой.
Вредители гемантуса Катарины.


Молодые листья гемантуса Катарины скручиваются, деформируются, на них видны многочисленные мелкие насекомые - тля. Смойте вредителей сильной струей воды или инсектицидом.
В пазухах листьев гемантуса Катарины появляется белый липкий ватообразный пушок, растение чахнет - мучнистый червец. Удалите вредителя ватным тампоном, смоченным в спирте. Обработанные места ополосните чистой водой. Сильно пораженные растения уничтожьте.
Листья гемантуса Катарины местами желтеют, на их нижней стороне появляется нежная паутинка —паутинный клещ. Сполосните листья сначала мыльной, потом чистой водой. Сильно пораженные растения обработайте акарицидом.
Использование в интерьере. Гемантусом Катарины можно удачно декорировать жилые и офисные помещения, так как это высокодекоративное, обильно цветущее растение. Гемантус выращивают как отдельно стоящее горшечное растение, но его можно использовать и при составлении композиций из различных растений. Цветки можно высушить для сухих букетов. Оригинальные листья и соцветия гемантуса Катарины хорошо смотрятся в сочетании с фикусом и плющом.


Автор статьи: Исмагилова Светлана


источник






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных