Перейти к содержимому


Стронгилодон крупнокистевой (Strongylodon macrobotrys).

уход размножение

В теме одно сообщение

#1 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 Сентябрь 2013 - 04:12

Изображение
Описание. Стронгилодон можно назвать самым красивым цветком в мире. Конечно, с этим могут не согласиться любители орхидей, роз и фиалок.
Но стронгилодон вполне может претендовать на этот титул. Уж если это не самый красивый цветок, то, по крайней мере, один из самых интересных. Стронгилодон, также как и каштаноспермум австралийский, относится к семейству бобовых и в корне меняет все наши представления об этом семействе, представители которого встречаются в наших широтах исключительно в виде травы и овощей. «Виноградные лозы» стронгилодона состоят из многочисленных замечательных цветков необычного бирюзового цвета. Прочный одревесневший стебель покрыт привлекательными гладкими тройчатыми листьями. Грандиозные свисающие кисти состоят из множества крупных цветов размером 7-12 см, количество которых может достигать сотни. Цветение у стронгилодона начинается весной и продолжается до начала лета. Окраска цветков напоминает сильно разведённый раствор бриллиантовой зелени. Растение опыляется летучими мышами. Стронгилодоновый плод — боб длиной до 5 см. В своей естественной среде стронгилодон легко захватывает новые пространства, опутывая деревья и несущие конструкции. При таком агрессивном росте он больше подходит для содержания в теплице или зимнем саду. Но если вы в состоянии дать стронгилодону много места и обеспечить его необходимыми условиями выращивания, то будете вознаграждены великолепным образцом стронгилодона.

Вот так смотрятся стронгилодоны в групповой посадке. Шикарно, не правда ли?

Изображение

Размеры взрослого стронгилодона впечатляют, ствол может достигать 6,5 см в диаметре и 20 с лишним метров в длину. Кстати, тем, кто все же решится обзавестись стронгилодоном – он привлекает ос.

Родина. Существует около 20 видов стронгилодона, все они родом из Юго-Восточной Азии и южной части Тихого океана. В своей родной среде, многие виды нефритовой лианы находятся под угрозой исчезновения из-за уничтожения мест его обитания. Однако ботанические сады всего мира предпринимают целенаправленные усилия, чтобы сохранить эти великолепные растения. Наиболее распространенные вид, встречающиеся в выращивании в умеренном климате стронгилодон крупнокистевой - Strongylodon macrobotrys, который произрастает в южной Флориде и на Гавайях. Это растение родом из Филиппин и имеет особенные соцветия, достигающие в длину 3 метров.

Местоположение. Чтобы цвести, стронгилодону нужен яркий солнечный свет, ну или хотя бы рассеянный. Он не имеет периода покоя.

Полив. Стронгилодон – влаголюбивое растение, лучше всего он растет при обильных поливах. Недостаток влаги может вызвать потемнение листьев и задержки в росте. Вода нужна стронгилодону круглый год. Удобрения вносят в половинном составе в течение всего вегетационного периода.

Субстрат. Стронгилодону нужна богатая гумусом почва с добавлением торфа и хорошим дренажем.

Размножение. Стронгилодоны можно размножать семенами или черенками. Они очень плодовитые. Для достижения наилучшего результата черенки срезают весной, когда погода уже теплая, для укоренения используют гормоны. После чего помещают в теплое место с большим количеством тепла и влаги. Новые роста у стронгилодонов появляются в течение нескольких недель. Стронгилодоны также легко можно размножить из семян, собранных из их стручков. На фото ниже показана форма и цвет бутонов до их открытия. Чем-то напоминают зубы дракона, прекрасный контраст фиолетового с зеленым.

Но семена стронгилодона имеют ограниченный срок всхожести, сажать их нужно только свежими, пока они не успели высохнуть. Семя перед посадкой следует надпилить.

Пересадка. Молодые стронгилодоны, пока они не начнуть ползти по стенам, пересаживают каждый год. Пересадка взрослого стронгилодона довольна проблематична и вызывает много трудностей, так как растение уже завоевало большое пространство, его не то, чтобы пересаживать, его переместить-то трудно. Поэтому по достижении взрослого возраста я рекомендую стронгилодон определять на постоянное место жительства в контейнер подходящего размера – так вы сведете к минимуму все необходимости пересадки. Достаточно будет менять раз в год верхний 3-5 сантиметровый слой почвы на новый.

Вредители и болезни.Стронгилодон не является особенно восприимчивым к вредителям, однако может поражаться мучнистыми червецами, тлей и клещами. В таком случае при первом обнаружении заражения растение следует лечить как можно скорее, чтобы предотвратить распространение вредителей на остальную вашу коллекцию.

И напоследок пару советов. Что нужно стронгилодону? Больше тепла, больше света и больше удобрений. Так как стронгилодон растет быстро и имеет кулонообразные соцветия, то им нужно обеспечивать надежную поддержку. В идеале цветы лучше всего рассматривать снизу, расположившись в уютном кресле и задрав голову вверх. А можно выращивать стронгилодон пуская вертикально вверх по опоре, в таком случае соцветия будут свисать вниз среди листьев, как яркие всплески цвета.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

источник

#2 Маришка

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 29 Январь 2014 - 07:09

А кто-нибудь пробовал выращивать стронгилодон? Понятно, что для выращивания в квартире он мало подходит, это больше оранжерейное растение. Но может у кого-то есть успешный опыт выращивания стронгилодона в виде бонсай, как, например, глицинию.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных