Описание. В дебрях тропических лесов Южной Америки и по их опушкам можно встретить удивительное растение с красивыми крупными сердцевидными или удлиненными широколанцетными листьями и соцветиями-початками, окруженными у многих видов необыкновенно красиво окрашенными прицветными листьями,
которые в виде покрывала обрамляют соцветие. Это — антуриум, или цветок фламинго.
Название произошло от двух латинских слов: «anthos» — цветок и «оurа» — хвост, что в переводе означает цветохвост, определяя форму соцветия, который у ряда видов действительно напоминает хвостик. В народе его называют «цветком фламинго».
В комнатном цветоводстве чаще всего распространены — Антуриум Андрэ, Антуриум Шерцера и их гибриды. Эти многолетние травянистые растения мало чем отличаются друг от друга.
У Антуриума Шерцера ярко-красное (встречается и белое) плотное покрывало, поверхность матовая, у Антуриума Андрэ покрывало глянцевое, блестящее, с ярко выраженным жилкованием. Окраска его более разнообразная (розовая, красная, оранжевая, белая). Другой отличительной чертой этих двух видов является высота стебля и размер листьев. Антуриум Шерцера имеет очень маленький стебель или вовсе его не имеет, а Антурум Андрэ образует прочный стебель высотой до 90 см. Листья у Антуриума Шерцера ланцетной формы, а у Антуриума Андрэ — округло-сердцевидной. Это внешние отличительные морфологические особенности. Приемы выращивания этих видов одинаковы. Их часто выращивают на срезку цветков. В вазах они устойчивы и могут стоять около четырех недель. Период цветения у антуриумов с ранней весны до середины осени.
Плоды — ярко-оранжевые ягоды, в которых находится по два — четыре семени. Созревают они через 10 — 12 месяцев.
Родина. Тропические леса Южной Америки.
Размеры. До 90 см.
Местоположение. Они любят много света, но не выносят прямых солнечных лучей.
Температура. Антуриумы — тепло- и влаголюбивые растения. Оптимальной температурой для них является 20—25°. Начало нового роста отмечается обычно с конца февраля. Рост продолжается до конца сентября. Полного периода покоя у них нет. Однако с сентября по февраль полив следует немного уменьшить, растения перенести в более прохладное помещение с температурой 16—18°. Если же последнее по каким-либо причинам исключено, то и при более высоких температурах это растение успешно выживает.
Субстрат. Субстрат для антуриумов должен быть легкий, рыхлый, водо- и воздухопроницаемый, состоящий из листовой и дерновой земли, торфа, рубленого мха (2:2:1:0,5). При желании добавьте немного древесного угля, размельченной хвойной коры и песка. Основное требование к субстратам — высокая аэрируемость. Реакция почвенной среды должна быть слабокислой.
Влажность воздуха. Требуют частого опрыскивания. В то же время растения не переносят застоя воды. Для этого на дно горшка уложите побольше черепков, керамзита или любого другого дренирующего материала.
Полив. В период усиленного роста подкармливают через каждые 15 дней раствором минеральных или органических удобрений.
Пересадка. Пересаживать следует ранней весной, когда начнется новый рост. В этот период растения рекомендуется почаще опрыскивать водой. Пересаживают их в землесмесь из лиственной, небольшого количества дерновой земли, перегноя и песка. В смесь можно добавлять и костную муку. Кислотность (рН) смеси может быть в пределах 6—6,5.
Для антуриумов необходима широкая плоская посуда с хорошим дренажем, так как они не выносят застоя воды.
Корешки у антуриумов очень ломкие, поэтому при пересадке нужно бьггь предельно внимательным. Боковые побеги с самостоятельными корешками следует отделять.
Размножение. Делением куста, посевом семян и черенкованием. Черенки берут из стеблевой части растения. Укоренение проводят при температуре 24 — 25 0С. Укореняются черенки в течение месяца.
Бесстебельный антуриум размножается семенами и отпрысками. Семена созревают в течение шести — восьми недель. После созревания их необходимо сразу же посеять, так как они быстро теряют всхожесть.
Вредители и болезни. Индикатором слишком яркого освещения, чрезмерной сухости воздуха, сквозняков или недостатка освещения является скручивание листьев. Появление почерневших кончиков их свидетельствует о пересыщенности почвы солями кальция. В связи с этим антуриумы лучше поливать мягкой, отстоявшейся водой.
Наибольший вред антуриумам наносят круглая авокадовая щитовка, цитрусовый и приморский мучнистые червецы, тля, галловая нематода. Иногда растение заболевает септориозом и серой гнилью .
Круглая авокадовая щитовка поселяется на нижней стороне листьев растений. Первый признак наличия щитовок — липкие выделения на листьях и молодых побегах.
Меры борьбы. Протрите листья тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. При сильном заражении обработайте растение карбофосом (2%) или рогором (1,5%).
Оранжерейная тля повреждает листья, бутоны, цветки. Листья сморщиваются, покрываются желтыми пятнами. Бутоны и цветки опадают. На выделениях поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Обработайте антуриум растворам пиретрума или табака. При сильном заражении используйте актеллик или карбофос.
Цитрусовый и приморский мучнистые червецы поселяются на всех надземных частях растения, в том числе и на черешках. В результате на листьях образуются пятна, а на побегах — трещины. Листья опадают.
Меры борьбы. Удалите вручную скопления вредителя. При сильном заражении обработайте растение карбофосом.
Серая гниль. При ее появлении отдельные части листьев и стеблей покрываются серо-коричневым налетом спор гриба. Их распространению способствует чрезмерная влажность воздуха.
Меры борьбы. Поместите растение на хорошо проветриваемое место, снизьте влажность воздуха, удалите поврежденные части. При сильном поражении обработайте растения топсином.
Септориоз — пятнистость листьев. На листовой пластинке появляются бурые и желтые пятна со светлым окаймлением, внутри пятен могут быть видны темные точки.
Меры борьбы. Удалите пораженные листья. Обработайте растение раствором медного купороса (03%), при сильном заражении — хлорокисью меди.
Особые требования. Отцветшие соцветия незамедлительно срезают, чтобы они не образовывали семян и не ослабляли тем самым растения. Цветки, срезанные в начале расцветания, сохраняются 3—5 недель. Срезанные ранее с недоразвитым початком увядают в течение 2—3 дней.


В теме одно сообщение
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных