Перейти к содержимому


Белопероне Beloperone - местоположение и пересадка.


Сообщений в теме: 8

#1 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 06 Октябрь 2011 - 19:08

Описание. Это оригинальный, небольшой, обильно ветвящийся кустарник, называемый еще юстиция, с побегами длиной до 70 — 80 см, с изогнутыми соцветиями желто-красного, желтого и ярко-красного цвета. По форме соцветия напоминают шишки хмеля. Цветет растение долго, в течение 8 — 10 месяцев.
В комнатных условиях, разрастаясь, оно дает много побегов, на концах которых образуются соцветия. Листья у белопероне не крупные, изящные, матово-зеленые, слегка опушенные, расположены по всему растению. В комнатном цветоводстве ценится Б. свинчатниколистная — полукустарник до 13м высотой, с пурпурно-красными соцветиями до 5 см длиной и ланцетными листьями.
У белопероне оригинальное соцветие, состоящее из прицветных листьев, вначале бледно-зеленых, постепенно краснеющих. Между ними свисают изящные, беловатые трубчатые цветки с двугубым венчиком. В зеве венчика, на его вытянутой нижней губе, — лиловые пятна. Особенно красочно растение под лучами солнца. Цветки невзрачные. Лепестки в виде белых перышек с ли­ловыми пятнышками появляются среди удлинен­ной манжетки прицветных листьев. Цветет с мая по сентябрь. Красивые позднеосенние и ранневесенние цветущие растения. Устойчивость цветков незначительная; они отцветают в течение нескольких дней.
Родина. Родина — Южная Америка.
Размеры. В ком­натных условиях достигает 1 м высоты.
Местоположение. Для хорошего роста и цветения белопероне необходима достаточная освещенность, однако она не переносит яркого солнца. Летом растение желательно выносить на балкон, в сад под небольшую тень деревьев.
Температура. Зимой растение прекрасно себя чувствует на вос­точном или северном окне с температурой в пределах 12 — 15 °С.
Субстрат. Лучшим субстратом для посадки белопероне слу­жит готовый биогрунт или смесь, состоящая из листо­вой и дерновой земли, торфа и песка (2:1.1:2:1). Следи­те за кислотностью субстрата (рН 5,5 — 6,5). Сажают растение в просторную посуду.
Влажность воздуха. Изредка опрыскивайте.
Полив. В течение всего года растению необходим по­лив водой комнатной температуры. Избыток воды обязательно удаляйте. Нельзя допускать переувлажне­ния почвы в горшке. Зимой полив уменьшите. Для того чтобы белопероне хорошо росло, не­обходимо в течение всего вегетационного периода (март — октябрь) регулярно его подкармливать: не ре­же двух раз в месяц вносите полное минеральное удоб­рение (из расчета 2 г на 1 л воды) или жидкое концент­рированное удобрение типа «Радуга».
Пересадка. Пересадку проводите весной в марте — апреле.
Размножение. Черенками и семенами в течение года. Черенки укореняются за две — три недели при температуре суб­страта 20 -22 °С. Неодревесневшие черенки срезают с маточных растений (используются чаще одно-, двулетние растения). Черенки высаживают в разведочные ящики или в 6—7-сантиметровые горшки по 3 экз. Субстрат со­стоит из торфяной земли — 2 ч. и песка — 1ч. Черенки укореняются в течение 2—3 недель, а затем их высаживают в 9-сантиметровые горшки, по одному уко­рененному черепку. Земля для посадки следующего состава: дерновая (компост­ная) — 1ч., перегнойная — 1ч., торфяная — 2 ч.; роговые стружки — 2 кг, полное минеральное удобрение — 1.5 кг на 1 м3 земляной смеси; рН 5.5—6.5. Через 5—6 месяцев производят перевалку молодых растений в 11-сантиметро- вые горшки. В период роста осуществляется подкормка (полное минеральное удобрение и навозная жижа, попеременно один раз в 2 недели). Для стимулиро­вания роста боковых побегов необходимо прищипывать верхушку побегов.
Растения светолюбивые, поэтому их устанавливают в хорошо освещаемые места, однако летом необходима притенка от палящих лучей солнца. Летом оп­тимальная температура 20—22°, поливка обильная; зимой температура не бо­лее 16°, поливка умеренная, но не допускается сухость земляного кома. Проветри­вание усиленное.
Вредители и болезни. Чаще всего белопероне повреждается тлей, крас­ным паутинным клещом, белокрылкой.
Тля вызывает обесцвечивание и скручивание ли­стьев, искривление молодых побегов.
Меры борьбы. Обработайте растение мыльный растворам или растворам пиретрума. При сильнам заражении используйте актеллик или фосбецид.
Красный паутинный клещ. Первый признак по­явления клеща — поникшие желтеющие листья, сереб­ристые паутинки на нижней поверхности листьев.
Меры борьбы. Увлажняйте, чаще опрыски­вайте и обмывайте растения теплой водой. Удаяите пораженные листья. При сильном заражении обрабо­тайте растения актелликом (15 капель на 1 л воды).
Белокрылка часто поселяется на листьях и побе­гах. Если слегка встряхнуть зараженное растение, с не­го поднимется целый рой насекомых.
Меры борьбы. Уменьшите полив и внесите удоб­рения. При сильном заражении обработайте актел­ликом или децисом.
Вянущие листья — это результат недостатка или застоя влаги, следствие плохого дренажа, избытка тепла.
Меры борьбы. Устраните причины их появления, и ваше растение вновь станет привлекательным.
Особые требования. Не забывайте, что белопероне, как и боль­шинство растений, не любит постоянную тень, сквоз­няки и холод. Побеги белопероне имеют склонность вытягивать­ся и утончаться. Весной побеги укорачивайте наполо­вину, а летом верхушки прищипывайте. Каждые 2 — 2,5 года обновляйте растение.
Виды. Род объединяет около 60 видов вечнозеленых кус­тарников и полукустарников, распространенных в субт­ропических и тропических областях Америки. В ком­натном цветоводстве широко культивируются только несколько видов.
Белопероне капельная - Beloperone guttata (син. . Юстиция Брандега - Justicia brandegeana). Это мексиканское растение представляет собой веч­нозеленый обильно ветвящийся кустарник высотой до 1 метра. Овальные опушенные с обеих сторон листья 2.5—6 см дл., коротко заостренные, цельнокрайные, коротковолосистые с обеих сторон окружают белые цветки 3 см дл, которые собраны в оригиналь­ное поникающее соцветие в виде колоска, достигаю­щее в длину 20 см. Эти природные «букеты» расположены в основании ярких крупных красноватых, желтых или желтовато-зеленых опушенных прицветных листьев (брактей). Цветущие растения долго сохраняют свою привлекательность. Старые экземпля­ры иногда достигают 90 см и более, но их обычно рано ликвидируют и они достигают лишь половины этой высоты.
Встречается в горах на высоте до 1200 м над уровнем моря в Мексике.
Beloperone guttata var. longispica purpurea hort. — Полукустарники до 80 см выс., сильно разветвленные. Побеги тонкие, свисающие. Листья свальные, заострен­ные, зеленые, слегка опушенные. Цветки белые, кроющие првцветвые лшлъя красноватые.
Ценное декоративное растение. Может цвести ва протяжении всего года.
Белопероне свинчатниколистная - Beloperone plumbaginifoiia (Jacq.) Nees. Полукустарники до 1.5 м выс., малоразветвленные, с прямыми ветвями. Листья ланцетные, за­остренные, слегка кожистые, голые. Цветки в пазушных соцветиях или в вер­хушечных разветвленных, пурпурно-красные, около 5 см дл. Кроющие листья и прилистники ланцетные. Бразилия.
Совет. Купленное в начале лета растение будет цвести все лето, осень и начало зимы. При покупке проверьте, чтобы на белопероне не было увядших листьев, пятен па листьях, а также признаков вредителей. Само растение должно быть крепким, кустистым, с большим количеством яркоокрашенных соцветий. Старые ра­стения можно омолодить обрезкой побегов. После обрезки они зацветают, не теряя своих декоративных качеств.

#2 Фея

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2011 - 07:43

У кого-нибудь есть белопероне? Подскажите куда нужно определить растение на солнечное место или нет, а то везде пишут по-разному.

#3 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 07 Октябрь 2011 - 07:52

Информация действительно везде разная. У меня белопероне нет, он он есть у моей бабушки, стоит на южных окнах и прекрасно себя чувствует. Но прямое солнце на него не попадает, бабуля живет на первом этаже и окна отчасти скрыты за кроной деревьев, солнечный свет яркий, но рассеянный. Белопероне нравится, а еще ему нравится, когда его опрыскивают, особенно эта процедура небходима в отопительный сезон.

#4 Фея

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2011 - 07:54

А на восточном окне ему нормально будет, правда я не на первом этаже живу, а на восьмом :D и деревьев поблизости нет.

#5 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 07 Октябрь 2011 - 08:12

Я думаю да, у меня тоже восточные окна, солнышко ко мне заглядывает только в первой половине дня, в остальное время в комнате довольно хмурно, но растения не жалуются, им этого хватает, цветут и пахнут. :)

#6 Фея

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2011 - 08:15

А еще я хотела пересадить белопероне, а он сейчас набирает цвет. Стоит ли сейчас это делать или есть смысл подождать?

#7 Марина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2011 - 08:20

Вообще растения не желательно пересаживать, если они цветут - могут сбросить бутоны, а потому лучше сделать это после цветения, хоть на цветочки полюбуетесь.

#8 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 07 Октябрь 2011 - 08:28

Согласна с Мариной, но с другой стороны белопероне цветет очень долго, а любое цветение ослабляет растение, поэтому если растение нуждается в пересадке, например, торчат корни из горшка, то пересадка необходима, но методом перевалки, не стряхивая землю с корней. Свежая земля даст новых сил растению и оно будет дольше цвести.
А вообще белопероне достаточно неприхотливый цветочек и подобную процедуру перенесет с героической стойкостью.

#9 Фея

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Отправлено 07 Октябрь 2011 - 11:20

Хорошо, пойду искать горшок. :)





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных