

Посадка картофеля. Делимся секретами большого урожая.
#1
Отправлено 15 Октябрь 2013 - 08:29
#3
Отправлено 21 Октябрь 2013 - 05:15
Камилла (21 Октябрь 2013 - 02:28) писал:
Мне кажется, что это не самый удачный вариант посадки картофеля. Разрезанный картофель быстро теряет влагу и подвержен различного рода заболеваниям и поползновениям вредителей. Быстрее поражается вирусными и грибковыми заболеваниями.
#4
Отправлено 21 Октябрь 2013 - 14:15
Колхозница (21 Октябрь 2013 - 05:15) писал:
Картофель разрезать надо заблаговременно, дня за три до посадки, после чего ему нужно дать подсохнуть. Или же срезы можно обработать золой или порошком древесного угля для обеззараживания. Разрезаю картошку не всю, а только крупные клубни, помельче картофель бросаю так. Я когда разводила новые сорта так и делала, разрезала когда на 2, а когда на 4 части. При этом следила, чтобы все разрезанные части были с глазками. Урожай был не хуже, чем когда садила цельные картофелины.
#6
Отправлено 05 Ноябрь 2013 - 07:33
#7
Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 07:09
Камилла (21 Октябрь 2013 - 02:28) писал:
Тоже не вижу необходимости резать семенной картофель. Так разве что после войны в голодные года делали. Сейчас если только сорт хороший развести надо.
Вы думаете в промышленном масштабе картофель тоже пополам режут, когда на полях садят? Предложи такую идею агроному какому из частного фермерского хозяйства, так он у виска покрутит.
#8
Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 10:28
Александра (06 Ноябрь 2013 - 07:09) писал:
Вы думаете в промышленном масштабе картофель тоже пополам режут, когда на полях садят? Предложи такую идею агроному какому из частного фермерского хозяйства, так он у виска покрутит.
Так я и не говорю о промышленных масштабах. Это в большей степени для дачи подходит или когда посадочного материала совсем мало, ну бывает так, что то, что откладывал в прошлом году на семена, просто не сохранилось, как у нас, например, в этом году. Полезли в ямку за картошкой, а там и брать нечего, вонючая каша, а не картофель.
#9
Отправлено 06 Ноябрь 2013 - 10:32
#10
Отправлено 07 Ноябрь 2013 - 06:26
Бабушка Камиллы права. Обрезка корнеплода картофеля действительно стимулирует рост побегов, заложено это у растения на генном уровне, т. е. он должен оставить потомство любой ценой. Если картофель садить срезом к верху, то длина побегов увеличится. К слову, окучивание картофеля применяют для этой же цели, чтобы у картофеля образовались дополнительные побеги от стебля, но происходит это уже гораздо позже, а именно в активный вегетационный период. У пасленовых корни начинают отрастать от стебля. Вспомните свои помидоры в теплице. С картофелем такая же история. Чем больше у растения корней, тем больше возможностей у него получить дополнительное питание.
В промышленном масштабе, естественно, этого никто делать не будет. У них и так много времени уходит на то, чтобы перебрать картофель перед посадкой, удалив гниющие корнеплоды. Когда речь идет не об одном гектаре, а, например, 200 или 300 никто этот картофель половинить не станет. У моей подруги муж несколько лет сажал картофель на полях на продажу. Спустя несколько лет, сопоставив доходы с расходами, он нашел это занятие убыточным и, в конце концов, поля свои продал под ИЖС.
- Цветик-семицветик и Sofika любят это
- Нравится
#11
Отправлено 11 Ноябрь 2013 - 06:25
#13
Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 06:25
Цветик-семицветик (11 Ноябрь 2013 - 06:25) писал:
Мы всегда посадочный материал картофеля сначала на свету держим. В принципе, это не всегда необходимо. Потому что зачастую мы достаем картофель из ямки уже пророщенным весной, хоть там и темно. Просто не всегда получается сразу его посадить, вот он и лежит у нас на солнышке еще дня 2-3, доходит. Мы в это время участок перепахиваем, ну и вообще готовим место для посадки.
#14
Отправлено 13 Ноябрь 2013 - 13:14
Цветик-семицветик (11 Ноябрь 2013 - 06:25) писал:
Обязательно. Солнечный свет стимулирует рост картофеля и называется этот метод яровизацией. Перед посадкой картофель достают, осматривают на наличии гнили и фитофторы, раскладывают по ящикам в светлом помещении. Если помещение сухое, то картофель рекомендуют 2- 3 раза опрыскивать из пульверизатора водой. Если есть фитофтора, то неплохо обработать раствором медного купороса. Проращивают картофель около месяца. Соответственно для нашего региона картофель нужно достать уже в апреле. Что это дает?
Во-первых, всходы картофеля появляются раньше на 8-12 дней, чем без проращивания.
Во-вторых, цветение наступает тоже раньше на 1 неделю или 1,5.
Ну и в-третьих, соответственно, урожай картофеля можно собрать на две недели раньше, так как он раньше созреет.
К тому же проращивание клубней картофеля на свету увеличивает не только урожай, но и содержание крахмала в клубнях до 3%.
#15
Отправлено 14 Ноябрь 2013 - 06:08
mastersveta (07 Ноябрь 2013 - 06:26) писал:
Если картофель садить срезом к верху, то длина побегов увеличится. К слову, окучивание картофеля применяют для этой же цели, чтобы у картофеля образовались дополнительные побеги от стебля, но происходит это уже гораздо позже, а именно в активный вегетационный период.
Пробовал сажать картофель и ростками вниз, и ростками вверх - особой разницы в урожае не заметил. Но зато там, где картошка была посажена ростками вниз картофель вылез намного позже.
Мне интересно следующее: кто-нибудь сажает сидераты после уборки картофеля или перед тем, как посадить картофель? Какой положительный опыт в этом имеете?
#18
Отправлено 13 Январь 2014 - 05:07

За несколько лет общения с картофелеводами–любителями в Омском клубе картофелеводов мне пришлось отвечать на множество вопросов. Чаще всего садоводы интересовались схемами посадки клубней.
Они спрашивали: «Какой ширины лучше делать междурядья? Насколько часто располагать клубни в ряду?» Эти вопросы очень важны для любой культуры и, конечно же, для картофеля тоже. Ведь данные параметры определяют степень освещенности растений, интенсивность фотосинтеза, а, значит, и урожайность.
Но очень редко можно было услышать вопрос о глубине посадки картофеля. Это воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Ну, что тут думать? Копнул лопатой – вот и глубина. Так и поступает большинство картофелеводов. Однако глубина посадки тоже имеет большое значение. Правильно определенная глубина посадки клубней обеспечивает быстрое прорастание клубней. Растения развиваются с большим числом стеблей и более мощной корневой системой, что способствует накоплению урожая, создает лучшие условия для ухода за посадками и уборки урожая.
Итак, на какую глубину нужно высаживать клубни, чтобы получить максимальный урожай?
Вопросам глубины посадки картофеля посвящены многие исследования, однако единого мнения, на какую глубину целесообразнее высаживать картофель, нет.
Обычно глубина посадки может составлять от 5 до 15 см от верхней стороны клубня до поверхности почвы. Это зависит от сроков посадки, влагообеспеченности, структуры почвы и других факторов:
при ранней посадке в непрогретую почву клубень должен быть ближе к поверхности, так как поверхностный слой почвы прогревается раньше, и картофель здесь не испытывает недостатка тепла;
при засушливой весне и невозможности при этом полить растения в начальный период посадка должна быть по возможности глубокой, иначе растения будут медленно развиваться из-за недостатка влаги;
на легких песчаных и супесчаных почвах посадка может быть глубже, чем на суглинистых и глинистых почвах. Это связано с наличием воздуха в почве – песок и супесь, как правило, более аэрированы.
при мелкой посадке гнездо картофеля будет формироваться близко к поверхности почвы, что приведет к большому количеству позеленевших клубней, вылезших на поверхность. Мелкая посадка клубней делает необходимым последующее окучивание картофеля.
При глубокой заделке семенных клубней много времени требуется для выхода ростков на поверхность. Чем быстрее взойдет картофель – тем выше будет урожай. К тому же в этом случае увеличивается количество растений, больных ризоктониозом, из-за чего всходы получаются изреженными и ослабленными. Слишком глубокая посадка может привести к снижению урожая, увеличивается выход мелких клубней. Клубни часто становятся уродливыми. Клубням и корням нужно много воздуха, а на глубине его может не хватать. Кроме того, глубокая посадка усложняет уборку картофеля.
В любом случае нужно стараться высаживать клубни на одинаковую глубину, чтобы обеспечить выровненные всходы. В дальнейшем это позволит избежать угнетения одних растений картофеля другими.
#19
Отправлено 13 Январь 2014 - 05:07

У нас, на юге Омской области, складываются своеобразные погодные условия. Короткий период вегетации, весенне-летняя сушь и высокие температуры июля, а также тяжелые суглинки на моем участке вносят свои коррективы в выбор глубины посадки картофеля.
Недостаток весенней влаги (недостаточна толщина снегового покрова) и осадков летом требует более глубокой посадки – верхний слой почвы быстро сохнет. Июльская жара (до 40 градусов) тоже предполагает более глубокую посадку – при нагреве почвы выше 28 градусов картофель останавливает налив клубней.
С другой стороны глубокая посадка у нас не желательна: короткий период вегетации требует, чтобы картофель взошел раньше. На тяжелых суглинках картофель на глубине дает низкий урожай мелких и зачастую уродливых клубней – почва слишком плотная и слабо аэрированная.
Последние восемь лет в своем огороде я не применяю вспашку и перекопку почвы. Все культуры растут на узких грядках с замульчированными проходами. Это поначалу только обострило противоречия с глубиной посадки. Сама посадка и уборка картофеля нарушали структуру почвы. Со временем нашел способ высаживать клубни, не заглубляя их в почву больше, чем на 5 см от поверхности. Для этого стал использовать мульчирование – в качестве мульчи применял солому, сено, листву, другие органические остатки. Об этом я уже рассказывал в своих статьях.
При этом моем способе посадки становится невозможным окучивание кустов, а это снижает потенциальный урожай клубней. Ведь столоны появляются только на белом участке стебля, закрытом от света. Дополнительные корни формируются только во влажном субстрате. Встал вопрос: как увеличить длину стебля под поверхностью почвы, не заглубляя при этом клубни? А ответ оказался очень простым. Нужно просто прорастить клубни до длины ростков 2-3 см (см. фото), а затем высаживать семенной материал вниз ростками. Если точнее – я располагаю пророщенный картофель в почве так, чтобы его ростки были внизу под клубнем и максимально контактировали с почвой.
Резон здесь простой. Корни растут не из клубня, а из ростков. А раз клубни не заглубляются, то нужно сделать так, чтобы корешки быстрей пошли в почву. Под рыхлым, богатым органикой слоем расположен плотный, некопаный слой. Плотность этого слоя обеспечивает мощный капиллярный подъем влаги из ниже лежащих слоев. Структура этого слоя не нарушена вмешательством лопаты, и он остается похожим на губку, с обилием пор от ходов червей и разложившихся корней. Эти поры наполнены воздухом и обеспечивают хорошую аэрацию корням картофеля.
Кроме того, при такой посадке сильно увеличивается длина этиолированного (неокрашенного) участка стеблей. На этом участке активно растут корни и столоны. Происходит как бы эффект окучивания, без окучивания. Причем столоны расположены в рыхлом субстрате, что для картофеля очень важно. В плотной почве до 50% столонов не образуют клубней нормальных размеров.
Еще одно преимущество посадки вниз ростками – куст формируется более широким, чем при посадке ростками вверх. Огибая маточный клубень, ростки расходятся в стороны. Некоторое удаление стволов в кусте способствует лучшему освещению всходов, а значит, лучшему фотосинтезу – развитию растений в начальный, очень важный период.
Картофель реагирует на такую посадку высоким урожаем. На фото вы можете увидеть отбор из гибрид-популяции Барс, средний урожай с куста – 3 килограмма. Максимальный – 5, 6 кг. С сотки собрано 700 кг (17,5 мешков). Копать картофель при такой посадке намного проще, чем при глубокой посадке вверх ростками – клубни все под мульчей.
#20
Отправлено 13 Январь 2014 - 05:08

Исследуя развитие картофеля, высаженного ростками вниз, я заметил еще один неожиданный эффект посадки вниз ростками – активное кущение ростка. Но проявляется он не всегда. В моих опытах это происходило на 15% клубней. Позже я нашел способ заставить куститься все ростки. Для этого нужно прищипнуть кончик ростка. Этот прием позволяет получить многостебельный куст при развитии 1-2-х ростков на вершине клубня (верхушечное доминирование). Причем клубни в таких кустах все крупные. Это я объясняю отсутствием конкурентной борьбы внутри куста. В обычном многостебельном кусте каждый стебель – отдельное растение. И они конкурируют между собой за свет и питательные растворы. В итоге на каждом стебле-растении образуются 1-2 крупных или много мелких клубней. На растении, выросшем из одного, но разветвленного под землей ростка, клубни крупные. А за счет увеличенного этиолированного участка стеблей клубней много.
Тот, кто решится высаживать клубни вниз ростками, должен быть готов к тому, что картофель взойдет позже, чем из клубней, посаженных ростками вверх. При безпахотном способе посадки, как у меня, это проблемой не является. Немного дольше всходит, но и посадить можно раньше – верхний слой быстрей прогревается, а заглублять клубни мне не нужно.
При посадке картофеля вверх ростками нарастить такую же длину подземной части стеблей можно с помощью окучивания. Просто посадка ростками вниз позволяет избежать такой трудоемкой и задерживающей развитие картофеля операции.
При желании получить свежие клубни раньше тоже можно использовать посадку вниз ростками. Это я успешно делаю. Клубни с ростками длиной 1-2 см размешаю вниз ростками в ящике и полностью засыпаю сухими опилками. В сухом субстрате корни не образуются, а вот ростки меняют направление роста и поднимаются к поверхности. Ко времени посадки на клубне сформировано много толстых, сочных ростков, которые уже нацелены на развитие к поверхности почвы, вы видите это на фото.
При любом выборе способа посадки – вверх ростками или вниз – вы должны помнить, что клубни картофеля будут формироваться на ответвлениях – столонах, которые исходят из стебля растения, т.е. над маточным клубнем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных