Перейти к содержимому


Вриезия Vriesea


Сообщений в теме: 25

#1 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 06 Октябрь 2011 - 19:17

Описание. Свое название растение получило в честь голландского ботаника В. Де Вриза (1806 — 1862). Вриезии - многолетние травянистые растения, эпифиты, растущие на ветвях расте­ний и на скалах.
Листья, собранные в крупную розетку, возвышающуюся над поверхностью почвы, линейные, мечевидные, желобчатые, в верхней части дуговидно отогнутые книзу, зеленые, светло-зеленые, в поперечных или про­дольных полосах различной окраски. Соцветие колосовидное или метельчатое. Цветки различной окраски; прицветники крупные, окрашенные.
Особенно красива вриезия во время цветения. У нее длинный цветонос (до 1 м высотой), на котором сидит колосовидное соцветие с желтыми или ярко-красными прицветниками, сохраняющимися в течение нескольких месяцев. Цветет вриезия в мае — июле.
Дпя выращивания в комнате наиболее интересны В. блестящая, В. пестрая. В. иероглифовая и их гибриды — «Фаворит» и другие, имеющие пестрые и зеленые листья.
Родина. Родина вриезии — Центральная и Южная Америка.
Размеры. Высота вриезии до 40 см.
Местоположение. Летом вриезию следует защищать от прямых солнечных лучей. Более всего подходит для нее оконная тепличка или помеще­ние зимнего сада. В комнате разместите ее на северных или северо-восточных окнах.
Температура. По сравнению со всеми бромелиевыми вриезия наиболее теплолюбива, ей в течение всего года требу­ется теплое помещение с температурой не ниже 17 0С.
Субстрат. Субстрат для вриезии готовьте из дерновой, листовой, торфяной зе­мли и песка (1:2:1:0,5).
Влажность воздуха. Влажность воздуха для вриезии имеет большее значение, чем полив и должна быть не менее 70-80 %. Являясь эпифитами, они очень отзывчивы на непрерывное равномерное под­держивание влажности. В этих же целях рекомендуется в пазуху листьев ро­зетки наливать воду, целесообразнее утром, чтобы к вечеру она испарилась; при систематическом отсутствии воды в пазухе листьев и в сухом воздухе рас­тения начинают желтеть и чахнуть.
При температуре ниже 15° полив ограничивают, а опрыскивание прекра­щают.
Полив. Поливайте вриезию обильно водой комнатной темпера­туры, не содержащей извести. В течение весны и лета такую же воду необходимо заливать в листовые во­ронки.
Пересадка. Молодые вриезии пересаживайте ежегодно, взрослые (пяти-шестилетние) каждые четыре года.
Размножение. Отводками весной и семенами. При семенном размножении вриезия зацветает на четвертый — пя­тый год.
Семена высевают в плошки, в рыхлую торфяную землю, или в мох сфагнум, или в измельченные папоротниковые корни; очень мелкие семена высевают на фильтровальную бумагу в чашки Петри. В уходе за посевами главное условие не допускать подсушивания, поддерживать влажность воздуха и температуру 22—25°, особенно в первые 3 недели, и притенять от ярких лучей солнца. После появления всходов сеянцы пикируют в смесь из листовой и вересковой земли. По мере роста растения пикируют повторно.
В первый год уход за сеянцами заключается в поддерживании равномерной температуры, не ниже 15°, поливе и опрыскивании. Молодые растения удоб­ряют слабым раствором (1,5 г на 1 л воды) полного минерального удобрения, а также раствором коровьего навоза.
На второй год культуры молодые растения вриезии высаживают в грунт стеллажа, так как это значительно облегчает уход: наблюдается более интенсивный рост и развиваются более мощные растения. На стеллаже слой субстрата должен быть 10—12 см. Высадку растений в горшки производят, когда показывается цветонос. При размножении се­менами цветочная почка образуется по истечении 3,5 лет; при вегетативном размножении сильно развитые боковые побеги зацветают через год, реже че­рез 1.5 года.
Текущую пересадку растений производят после цветения, когда отмирает отцветший главный побег; боковые побеги могут быть использованы для размножения. При горшечной культуре к перевалке молодых растений — сеян­цев приступают, как только начинается интенсивный рост, т. е. в марте—апреле. Свежепересаженные растения содержат в тепле и спертом воздухе.
При размножении боковыми отводками не нужно ториться их отделять — в почве они должны хорошо развиться. После отделения отводков от материнского растения рекомендуем их в течение суток подсушить и только после этого поставить на укоренение.
Боковые побеги отделяют от материнского растения весной; в этот период они легко образуют корни (даже не будучи отделены от материнского расте­ния) и достаточно облиственны; при более раннем сроке отделения побеги слабые, еще недостаточно развитые.
После отделения места срезов присыпают порошком древесного угля (про­тив загнивания). Побеги высаживают по одному в маленькие горшки.
Вредители и болезни. Чаще всего вриезия (как и другие бромелиевые) страдает от гребенчатой, пальмовой, черной и бромелиевой щитовок, щетинистого, мучни­стого и корневого червецов и красного паутин­ного клеща.
При переувлажнении субстрата может погибнуть все растение.
Черная и бромелиевая щитовки чаще всего по­селяются на листьях. Наиболее опасны самки и их ли­чинки, которые расползаются по всему растению. У по­раженных растений листья скручиваются, желтеют и засыхают, растение отстает в росте, теряет свою деко­ративность.
Меры борьбы. Щитовок удаляют мягкой тряпоч­кой, смоченной спиртам или мыльной водой. Если щи­товок много, обработайте вриезию карбофосом или актелликом (15 — 20 капель па 1 л воды).
С помощью этих препаратов уничтожают так же пальмовую и гребенчатую щитовки.
Мучнистый червец повреждает только надзем­ную часть. Поврежденное растение плохо развивается, ухудшаются его декоративные качества, иногда моло­дое растение гибнет. Вред червецов усугубляется еще и тем, что на их выделениях поселяется сажистый гриб. Он покрывает листья сплошной пленкой, тем самым ухудшая ассимиляционный процесс.
Меры борьбы. Поврежденные листья протрите влажной тряпочкой, смоченной мыльным растворам или спиртом. При сильном заражении обработайте эмульсией карбофоса.
Корневой червец. На корнях, особенно у корне­вой шейки, он образует яйцекладки. Корни растения загнивают.
Меры борьбы. Уменьшите полив. Ежегодно весной проверяйте корневую систему. При обнаружении муч­нистого червеца обработайте растение растворам карбофоса (03%) или фазалона (03%). При сильном по­ражении растение уничтожьте.
Красный паутинный клещ доставляет вриезии много хлопот. Он активно размножается и опутывает листья растения тончайшей паутиной. На листьях по­являются бурые сливающиеся пятна, затем листья желтеют и опадают. Растение начинает отставать в росте.
Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух, рас­пыляйте на растение мягкую воду. Сильно заражен­ные растения обработайте инсектицидным мылом, децисом ипи фосбецидам (0,03 — 0,05%).
Орхидная тля — мелкое, малоподвижное насеко­мое, обитает на верхней стороне листьев. Питается соком, в результате чего листья желтеют и опадают. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.
Меры борьбы. Регулярно осматривайте врие­зию, не допуская массового заражения. При обнару­жении тли обработайте растение актелликом или кельтаном.
Медвяная роса представляет собой липкий налет, образованный выделениями насекомых, высасываю­щих сок из растений.
Меры борьбы. Промойте листья растения сла­бым мыльным растворам.

#2 Аленка

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 12 Октябрь 2011 - 16:45

Уважаемые цветоводы, подскажите, что делать с вриезией. Она сейчас отцвела и цветонос засох, растение, вроде, живое, но новых листьев не выпускает.

#3 Марина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 09:19

Цветонос следует обрезать, новых цветов на нем все равно уже не будет. А растению нужно дать время, чтобы восстановиться, цветение ослабляет растение. Через некоторое время у вриезии начнут расти детки.

#4 Аленка

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 09:25

Хорошо. А еще я хочу пересадить ее, но не могу определиться с тарой. Что посоветуете?

#5 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 09:27

Вриезия относится к эпифитам, горшок ей нужен небольшой, так как корневая слабо развита. Грунт должен быть рыхлым и воздухопроницаемым с большим слоем дренажа. А вообще вриезия не особо любит пересадки, лучше этого не делать, если нет особой необходимости.

#6 Марина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 09:31

Если все же решите пересадить, то аккуратней с корнями, они у нее слабые и если повредите, то вриезия будет долго болеть. А еще центр розетки нельзя сильно глубоко сажать в землю — это может спровоцировать гниение шейки растения, что может привести к гибели растения.

#7 Аленка

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 09:34

А готовый грунт для вриезий продают в цветочных магазинах?

#8 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 09:52

Да, в магазинах можно приобрести готовую почвенную смесь для бромелиевых.

#9 Марина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 12:13

А можете почвенную смесь приготовить сами из 3 частей листовой земли, 1 части сосновой коры, 1 части мха сфагнума и 1части песка. Такая смесь тоже хорошо подойдет для вриезии.

#10 Аленка

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 12:16

Спасибо, если готовую смесь не найду, то попробую сделать ее сама.
По поводу опрыскивания еще хотела спросить, насколько часто нужно на нее пшикать? А то я цветовод начинающий, не хочу допустить ошибку, а потом плакать и гадать, что же я не так сделала.

#11 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 13 Октябрь 2011 - 12:34

2 раз в день достаточно будет, однако, если дома слишком жарко, то можете опрыскивать почаще, но не сильно усердствуйте, нельзя допускать, чтобы вода застаивалась в розетке.

#12 Аленка

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 09:22

Листья гнить начнут из-за застоя воды?

Сообщение отредактировал Аленка: 14 Октябрь 2011 - 09:23


#13 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 09:25

Не исключено. Особенно высока вероятность загнивания, если температура понижается и вриезии катастрофически не хватает солнечного света, может появиться и плесень.

#14 Марина

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 29 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 09:34

У меня каждую осень перед отопительным сезоном нет-нет да появится в каком-нибудь горшке плесень, отопление включают - пропадает сама собой.

#15 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 14 Октябрь 2011 - 09:38

Ну это может быть еще и земля не очень хорошая. У нас в одно время в одном из гипермаркетов весной продавалась земля ну очень отстойного качества, те, кто купил, потом долго плевались и не могли реанимировать большую часть всходов. Пострадавшие в большинстве своем оказались дачники.

#16 Аленка

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 05:11

Решилась таки сегодня срезать цветонос. Не могу определиться с длиной, т. е. весь срезать или только соцветие?

#17 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 15 Октябрь 2011 - 05:15

Цветонос нужно срезать до основания.
А детки у растения есть?

#18 Аленка

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2011 - 09:59

Недавно смотрела - не было. А сегодня присмотрелась и разглядела мааааааленькую детку, сбоку растет, еще плохо видно,так как маленькая совсем. Интересно, что будет дальше? Я думала, что больше деток будет, а тут всего одна и то неясно, вырастет или нет.

#19 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 16 Октябрь 2011 - 10:08

Вырастет, не переживайте. Хотя бы одна детка у вас будет. У меня тоже раньше была вриезия, после цветения разродилась только на одну деточку, я, конечно, рассчитывала на большее, но, видно, не судьба.

#20 Аленка

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений

Отправлено 16 Октябрь 2011 - 10:12

А почему "была"? Стесняюсь спросить, умерла что-ли?





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных