Теперь о том, что я понимаю под нестандартными идеями. Довольно часто в интернете можно найти работы дизайнеров интерьера, где они в свои работы включают комнатные растения. Работы однотипные, красивые, но не интересные. Знаете, что их всех объединяет? Наличие одинаковых кашпо, тысяч за 5-6 и одинаковых растений. Оговорюсь сразу, что я никогда не стану покупать такие дорогие кашпо - цветов у меня не один десяток. Во-вторых, у меня просто нет одинаковых растений. Вот стандартное фото описанной ситуации. На трех одинаковых постаментах, три одинаковых кашпо с тремя почти одинаковыми платицериумами.

Или вот такой пример с комнатными растениями. На фото два кашпо с автополивом с хамедореями.

Или вот такое фото с полисциасами.

И таких примеров масса. Не думаю, что моя ситуация уникальна, большинство увлеченных цветоводов точно также в первую очередь стараются избавиться от клонов в рядах комнатных растений, чтобы освободить место новому, тем самым расширив сортимент и видовое разнообразие.
Вот нестандартный подход к решению проблемы. Хотя, когда у тебя всего 9 цветов, как на фото, это еще не проблема )))))) На полу красуется маленький стационарный фонтанчик и потолочная подсветка в самый раз, хотя напольным растениям от нее света мало.