Перейти к содержимому


Адениум (Adenium) дома. Фото, уход в домашних условиях.

адениум

Сообщений в теме: 16

#1 mastersveta

    Администратор

  • Администраторы
  • 651 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 13 Февраль 2015 - 04:28

Изображение
Адениумы в домашних условиях растут с утолщен­ными в нижней части стволами и ветвями. Уход за адениумами такой же как и за суккулентами.

Описание.

Время цветения адениумов - весна, лето и ранняя осень, в зависимости от вида и сорта. Листья адениумов простые, цельнокрайные, на коротких черешках, очередные или расположенные пучками на верхушке ветвей. Цветы у адениума воронковидные, в соцветиях, розовые, красные, белые, иногда двух-, трехцветные и махровые. Еще лет 10 назад об адениумах мало кто что знал. Адениум и сейчас остается редким растением и его трудно найти на прилавках магазинов. При искусственном же освещении цветов от адениумов можно добиться и весной. Кроме перечисленных качеств, адениум является каудициформой и образует большое утолщение ствола внизу растения - запас воды и питательных веществ. Это, по­жалуй, одно из самых красиво-цвету­щих растений из всех суккулентов. Появилось оно на цветочном рынке сравнительно недавно, когда у люби­телей возрос интерес к бу­тылочным деревьям. Адениум относится к группе суккулентов.

Родина.

Все адениумы распространены в засушливых областях Афри­ки, на Аравийском полуострове, на острове Сокотра.
Размеры. В природе адениумы достигают гигантских размеров - до 10 метров в высоту. В домашней культуре адениумы довольно требовательны и прихотливы, вырастают в среднем около 30-35 см.

Местоположение Адениума.

Всем адениумам в домашних условиях нужен прямой солнечный свет. Кашпо с растением следует периодически поворачивать для равномерного роста. Летом и зимой очень солнечное, даже под прямыми солнечными лучами в южной экспозиции; летом адениумы рекомендуется выносить на воздух, на солнечную сторону.

Уход за Адениумом в домашних условиях.

Температура. Адениум теплолюбив, летом хорошо себя чувствует при температуре 25-30°С. С уменьшением светового дня и температуры воздуха рост адениума замедляется, он впадает в период покоя. В этот период у него по большей части желтеют и опадают листья, но не все. В период зимнего покоя оптимальная температура 12-15°C, не ниже 10°C.

Субстрат. Субстрат для пересадки адениума должен быть воздухопроницаемым, рыхлым и иметь слабокислую реакцию. Составляют его из равных частей дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка (1:1:1), также необходимо добавить в смесь древесный уголь. Для старых экземпляров адениумов дерновая земля берется в больших количествах и к ней добавляется толченый кирпич. Необходим хороший дренаж. Первые 5-6 дней растение после пересадки поливать не рекомендуется.

Как один из вариантов это может быть смесь из рыжего торфа (грунт для суккулентов) + мелкие и средние камушки + кусочки древесного угля + тертая стружка пенопласта. Адениум высаживаете во влажный субстрат. До появления молодых листьев грунт почти не поливается, но желательно частое опрыскивание. При появлении листьев на адениуме переходите на обычный режим для суккулентов, то есть поливаете редко и аккуратно. После чего адаптированный адениум выставить на самое светлое место и в течение нескольких недель приучать к открытому солнцу.

Влажность воздуха. В опрыскивании адениум не нуждается.

Полив Адениума. Поливать необходимо по мере просыхания земляного кома. Летом в период роста и в жару адениум в домашних условиях можно поливать почти каждый день и полное просыхание земляного кома в этот период нежелательно. Адениумы любят удобрения, для них необходимо равное соотношение азота, фосфора и калия как 1:1:1. Азот помогает росту растения в весенне-летне-осенний сезон, фосфор обеспечивает цветение, а калий укрепляет растение и это помогает ему перенести зимовку. Зимой растениям необходимо отдохнуть от полива, сведя его к минимуму.

Пересадка. Пересаживают адениум ежегодно весной с марта по май, взрослые растения через два-три года. Горшок для взрослых растений выбирают широкий и неглубокий, также желательно использовать светлые пластиковые горшки, так как они меньше нагреваются при сильном освещении в отличие от керамики. После пересадки сразу поливать адениум не стоит, дайте подсохнуть поврежденным корням.
Изображение

Размножение Адениума.

Размножают адениум в домашних условиях весной из семян, верхушечными черенками, либо прививкой на 1,5-годовалый олеандр. При размножении адениума семенами их предварительно замачивают на 30-40 минут в растворе марганцовки или биологическом фунгициде (Фитоспорин, Барьер, Заслон, Фитоп, Интеграл и т. д.), чтобы предупредить заражение растения грибковым заболеванием. Затем замачивают на несколько часов в теплой воде с раствором эпина или циркона для ускорения прорастания семян. Смесь готовят из вермикулита, песка и древесного угля. Семена высевают во влажный субстрат, не заглубляя в грунт, и слегка присыпают. Важно поставить горшочки с адениумами в теплое место с температурой не ниже 32°C, в таком случае всходы появятся в течение недели, так как более низкая температура увеличивает время появления всходов и способствует загниванию семян. Как только семена проклюнутся, их подсвечивают лампой дневного света, поддерживают необходимую влажность, температуру (не ниже 18°C) воздуха и регулярно проветривают, не допуская сквозняков. После появления двух-трех листьев их пересаживают в подходящие горшочки. Адениум из семян вырастить проще всего.
Изображение
При размножении адениума верхушечными черенками весной или летом их нарезают длиной около 10-15см, обрабатывают древесным углем и подсушивают, после чего укореняют в перлите, измельченном керамзите, смеси песка с древесным углем. Вокруг корневой шейки следует насыпать чистый песок или положить кусочки древесного угля, чтобы предохранить основание стебля от загнивания. Поддерживайте температуру 25-30°C и хорошее освещение. Не следует переувлажнять субстрат, чтобы исключить загнивание черенков. Укоренение при благоприятных условиях происходит в течение месяца. Следует помнить, что данный способ размножения требует определенного умения и навыков и не всегда подходит для новичков.

В конце весны или ранним летом, в период активной вегетации можно провести размножение адениума воздушными отводками: на побеге толщиной не менее 2 см в диаметре острым ножом делают круговой неглубокий надрез, подсушивают, а затем обрабатывают стимулятором корнеобразования. Надрез оборачивают сфагнумом и полиэтиленовой непрозрачной пленкой, которую закрепляют сверху и снизу. Сфагнум периодически увлажняют. Корни адениума появляются в течение месяца – после появления корней отводок отделяют и высаживают в грунт, подходящий для взрослого растения.

Растение, выращенное из черенков, не имеет утолщенных стеблей - каудекса, типичных для адениума.

Можно привить адениум на олеандр. При этом на привое и подвое делают косые надрезы, совмещают их вместе и закрепляют эластичной лентой. Температуру поддерживают на уровне 30-35°C, обеспечивают интенсивное освещение и высокую влажность воздуха. Привитое растение следует оберегать от прямых солнечных лучей и вовремя удалять ростки от подвоя. Привитые на олеандр экземпляры более выносливы и лучше цветут.

Особые требования. Сок адениума очень ядовит. Поэтому нужно соблюдать элементарные меры предосторожности в обращении с ним. После всякого рода манипуляций, будь то обрезка побегов или удаление увядших цветков, следует тщательно вымыть руки с мылом. Особенно осторожным при выращивании адениума в домашних условиях нужно быть тем, у кого в доме есть маленькие дети или животные.

Вредители и болезни. Как ни странно, но чаще всего болезни у адениумов случаются от воды. И, как правило, это - болезни корневой системы, так как корни адениумов очень чувствительны к сырому и прохладному субстрату.

Поэтому использовать нужно хорошо дренированную, быстро просыхающую почвосмесь. Причиной некоторых заболеваний у адениума может стать и переизбыток удобрений. Большинство видов адениумов растет очень быстро, и удобрения надо применять лишь для того, чтобы восполнять запас питательных веществ, который быстро иссякает в используемой нами легкой почве.

Адениумы чаще посещаются вредителями, чем, например, кактусы, и в основном эти вредители - червецы ипаутинные клещики. И если червецов на адениумах обнаружить совсем нетрудно, то с клещами дело обстоит иначе.

Чаще они поражают верхнюю часть растения - верхушки молодых побегов, листья и особенно - бутоны. Если вы заметите изменение формы молодого листочка, изменение формы цветка, то по этим признакам скорее всего можно предположить, что на вашем растении обосновались клещи!

Во избежание подобных неприятностей проводите ежесезонные (в периоды вегетации и покоя) профилактические обработки против вредителей системными ядохимикатами.

Совет. Если вы хотите получить растение с одним стеблем, то при формировании адениума необходимо обрезать веточки или ствол на одну треть их высоты. Эту операцию необходимо проводить в начале вегетативного роста. Если вы желаете получить кустовидное растение с несколькими стволами, то обрезайте растений по возможности ниже. У молодых растений можно прищипывать верхушки веточек, при этом на месте среза будет выделяться сок (светлая прозрачная жидкость, очень ядовитая из всех частей растения!). Различные порезы или механические повреждения на растении (особенно в прохладную сырую погоду), могут привести к загниванию тканей на ветвях или стебле. Будьте осторожны, а при обнаружении каких-то заболеваний необходимо вырезать подгнившую ткань до светлой, здоровой части стебля. То же относится и к корневой системе.

Не волнуйтесь, адениумы хорошо восстанавливают и корневую систему, и ветви, даже если вам придётся обрезать и половину каудекса! Но во всех случаях все срезы необходимо обработать фунгицидом и хорошо подсушить. Отцветшие цветы у адениума удаляют.

Виды адениума.

Адениум обессум или тучный - Adenium obesum - Медленно растущее растение с выраженным одревесневающим стволом, разветвленное в верхней части, достигающее в высоту 1,5 м. и в диаметре более 1м. Серовато-коричневый стебель утолщенный и мясистый в основании, имеет бутылочную форму. На верхушке ветвей растут удлиненные серовато-зеленые листья, кожистые, длиной 10 см. Летом на растении появляется множество цветков диаметром до 4-6 см с красными, розовыми или белыми лепестками; цветки собраны в небольшие щитковидные соцветия. За рубежом адениум тучный (A. obesum) стал популярен, когда была освоена его прививка на род­ственный ему олеандр. Привитые эк­земпляры оказались более выносли­выми в комнатных условиях, стали обильнее цвести.

Цветки довольно крупные, воронковидные, с отгибом из пяти округлых долей, окрашены в различные тона розового. Растение может цвести все лето. Но даже и без цветов его силь­но утолщенный серый стебель и немногочисленные короткие ветви очень привлекательны. На лето растение можно выносить на свежий воздух. Млечный сок сильно ядовит, необхо­димо соблюдать осторожность при уходе за растением.

Ему не требуется зимой холодное содержание, достаточно 16—18°, но по­лив все же умеренный.

Adenium oleifolium,

Адениум сокотранский - Adenium socotranum,

Adenium somalense,

Adenium speciosum,

Adenium swazicum,

Adenium tricholepis.

Адениум арабский - Adenium arabicum,

Adenium arboreum,

Адениум боехмианум - Adenium boehmianum отличается сиренево-розовыми или голубовато-белыми с пурпурным зевом и трубкой венчика цветками.

Adenium coetaneum,

Adenium honghel,

Adenium lugardae,

Adenium micranthum,

Адениум многоцветковый - Adenium multiflorum - это растение с выраженным одревесневающим стволом, разветвленное в верхней части, достигающее в высоту 2,5 м и в диаметре более 1м. От предыдущего вида отличается обилием цветков.

Adenium namaquanum,

Adenium namaquarium.



Автор статьи: Исмагилова Светлана

источник

#2 vladimir2604

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Городтюмень

Отправлено 01 Апрель 2015 - 07:51

сегодня купил в зареке за 750 руб.
Изображение

#3 mastersveta

    Администратор

  • Администраторы
  • 651 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 03 Апрель 2015 - 09:40

После цветения срежьте ветки, они слишком длинные и адениум не красят.

#4 vladimir2604

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Городтюмень

Отправлено 03 Апрель 2015 - 10:26

длинная ветка без бутонов. может сейчас срезать?

#5 vladimir2604

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Городтюмень

Отправлено 13 Апрель 2015 - 16:57

я уже привык к моим длинным веткам.

#6 vladimir2604

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Городтюмень

Отправлено 15 Апрель 2015 - 08:15

сегодня там же приобрёл . листья только начинают выходить. стоит ли обрезать рога?
Изображение

#7 vladimir2604

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Городтюмень

Отправлено 19 Июнь 2015 - 08:12

Изображение

Сообщение отредактировал vladimir2604: 19 Июнь 2015 - 08:13


#8 mastersveta

    Администратор

  • Администраторы
  • 651 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 22 Июнь 2015 - 15:34

Когда отцветет адениум, тогда и обрезайте. Не лишайте сейчас себя такой красоты. Тем более, что цветочки у него почти неделю держатся. После обрезки новые веточки полезут, но цвести они будут уже в следующем году.
А зарекой вы где их приобретали: в магазине или у частного лица?

#9 vladimir2604

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Городтюмень

Отправлено 08 Июль 2015 - 15:02

обрезать уже ничего не буду. так как оба моих адениума на верхушках обросли листьями. покупал в "теплице" (улица земляной вал) это если из центра ехать через челюскинский мост первый перекрёсток направо. фото 08.07.2015 это они так повёрнуты к окну

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: IMG_20150708_200543.jpg

Сообщение отредактировал vladimir2604: 08 Июль 2015 - 15:11


#10 vladimir2604

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Городтюмень

Отправлено 27 Февраль 2016 - 06:21

Сегодня поменялся своими 2 черенками разных сортов на эти сеянцы. Вообще говорил что мне 2 достаточно, а дали 4
Изображение
Изображение[/URL]
Изображение[/URL]

Сообщение отредактировал vladimir2604: 27 Февраль 2016 - 06:23


#11 vladimir2604

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Городтюмень

Отправлено 27 Февраль 2016 - 06:21

del

Сообщение отредактировал vladimir2604: 27 Февраль 2016 - 06:23


#12 Офелия

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 34 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 28 Февраль 2016 - 08:44

Поздравляю с новым приобретением. Сеянцы адениумов растут поначалу очень быстро, а потом рост приостанавливается и они начинают наращивать попу.

#13 vladimir2604

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Городтюмень

Отправлено 06 Март 2016 - 19:48

Адениум вытянул ветку и на ней зацвёл

Изображение

#14 Буся

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений

Отправлено 07 Март 2016 - 10:40

Красивая расцветка, повезло вам с адениумом. Покажете фото, когда все цветки распустятся?

#15 vladimir2604

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Городтюмень

Отправлено 13 Март 2016 - 16:43

Адениум наконец-то дошёл (цветки с трёх разных сторон лучом, никак вместе не сфоткать как ни крути, ещё фотоаппарат цвет искажает, слегка желтоватые. а не белые)
Изображение
Изображение

#16 Василиса

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 165 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 15 Март 2016 - 06:52

Очень красиво! Такие нежные цветочки у адениума. На улице снег лежит, а на ваши подоконники уже весна пришла )))) А на заднем плане у нижнего фото случайно не ледебурия цветет?

#17 vladimir2604

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • Городтюмень

Отправлено 10 Июнь 2016 - 14:14

Началось цветение
Изображение





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных