Перейти к содержимому



Сообщений в теме: 25

#1 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 Август 2011 - 17:28

Каланхоэ Kalanhoe
Каланхоэ - это суккулентное растение семейства толстянковых. Существует более 200 его видов, произрастающих в Аф­рике, на Мадагаскаре, реже — в Азии. Как декоративное комнатное растение самый популярный во всем мире вид - каланхоэ Блоссфельда (Kalanhoe blossfeldiana). Существует много его разновидностей, цветущих красными, розовыми, ярко-желтыми и фиолетовыми цветками. В комнатном цве­товодстве есть также и другие виды — каланхоэ войлочное (Kalanhoe tomentosa) с толстыми продолговатыми листьями с серебристым налетом и рыжей каемкой по краям, редко цветущее; каланхоэ алочашечное (Kalanhoe porphyrocalyx) и каланхоэ Мангини (Kalanhoe manginii) со свисающими про­долговатыми красными или розовыми цветками; каланхоэ трубкоцветное (Kalanhoe tubiflora) с узкими свернутыми в трубочку листьями. Среди разных видов каланхоэ сущест­вуют живородящие разновидности, которые размножаются маленькими «воздушными детками», вырастающими по кра­ям листьев.
Как лекарственные растения разводят также каланхоэ перистое (Kalanhoe pinnata) и каланхоэ Дегремона (Kalanhoe daigremontiana).

#2 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 Август 2011 - 17:29

Каланхоэ перистое — многолетнее вечнозеленое травя­нистое растение высотой до 1,5 м. У него несколько мя­систых стеблей, древеснеющих у основания. Листья у ка­ланхоэ расположены супротивно. Они чаще всего зеленого цвета, но бывают и желтоватые, серо-голубоватые и даже с красным оттенком. Нижние листья черешковые, яйцевид­ные или эллиптические, сочные, зубчатые. Верхние — трой­чатые или перистые, на коротких черешках, по краю тоже зубчатые. Цветки прямостоячие, длиной до 3,5 см, собраны в метельчатые соцветия бледно-зеленого цвета с розоватым оттенком. Каланхоэ цветет зимой, но нерегулярно. Плод состоит из 4 листовок. Цветет на втором году жизни, как правило, в феврале—марте. Особенностью растения является то, что на концах зубцов листьев развиваются мо­лодые растеньица.
Каланхоэ перистое проверено экспериментально научной медициной. Из него готовят лекарства, имею­щиеся в аптеке. Мази, приготовленные из этого расте­ния, используются для лечения варикозного расшире­ния вен, заболеваний сосудов и суставов.
Сок каланхоэ употребляют при сахарном диабете, гангрене и сепсисе, насморке и геморрое. Наружно сок применяют для того, чтобы сводить бородавки и сухие мозоли, удаляют пятна на лице, угри и чирьи. Применяет­ся сок даже в хирургии при пересадке кожи, лечении язв, гнойников, стоматита, гингивита и пародонтоза, в гинекологии — для заживления разорванных тканей при родах, при лечении трещин сосков, эрозии шейки мат­ки, при лечении ожогов, долго незаживающих ран.

#3 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 Август 2011 - 17:29

Каланхоэ Дегремона также широко распространено как комнатное растение. У него треугольные листья со слегка завернутыми краями. Это растение называют «деревом жиз­ни», «комнатным женьшенем». Его родина — остров Ма­дагаскар, но культивируется оно практически по всему зем­ному шару.
Наиболее характерный признак каланхоэ Дегремона — множество «воздушных деток» — маленьких растеньиц, ко­торыми усыпаны края его листьев, с листочками и корнями. Осыпаясь, они очень быстро укореняются вблизи материн­ского растения. Они поразительно выносливы: обходятся без воды не менее года, сохраняя при этом способность к росту. У каланхоэ перистого такие детки развиваются значительно реже.
Каланхоэ Дегремона официально в медицинской практи­ке в нашей стране не является разрешенным (научные ис­следования не выявили его заметных преимуществ перед каланхоэ перистым), но в быту оно с давних времен исполь­зуется как лечебное растение.
Сок из листа каланхоэ легко выдавливается, если зажать его двумя чайными ложками.

#4 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 Август 2011 - 17:30

Каланхоэ еще известно под названием «цветок Гёте». Существует легенда, что знаменитый немецкий поэт и уче­ный Гёте для омоложения организма ежедневно ел по столо­вой ложке «деток» этого растения.
У афро-бразильских народов каланхоэ считается растени­ем жизни. В переводе с португальского его название означает «трава судьбы». Это растение, способное рождать на своих листьях новые растеньица, используется для гаданий: по количеству растений, которые вырастут из «деток», пред­сказывают судьбу. Считается, что каланхоэ приносит удачу всякому, кто держит его в своем доме.

#5 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 Август 2011 - 17:31

Выращивание
Каланхоэ несложно выращивать как на дачных участках, так и в комнатных условиях. Размножается растение вегетативно зе­леными черенками и по типу живородящих видов растений путем укладки листьев на поверхность почвы и получения новых ра­стений из выводковых почек, расположен­ных на краях листьев. В комнатных условиях рассаду каланхоэ перистого можно выращивать круглый год. Для этого нужно срезать пластинку листа, перевернуть ее нижней стороной вверх и положить горизонтально на поверхность песка или питательного субстрата толщиной 10— 15 см. Края листа присыпать тонким слоем почвы (2— 2,5 см) и слегка прижать. Питательный субстрат готовится из смеси садовой почвы, перегноя и песка (1:1:1) и должен иметь температуру 20— 25° С. Каждая пластинка листа в среднем может дать до 7 вполне развитых растений, кото­рые развиваются из выводковых почек, расположенных по ее краю. Каланхоэ обладает удивительной способностью к ре­генерации своего потомства. Достаточно просто положить лист на стол, и он начинает развивать новые растения.
Чтобы получить качественную рассаду, необходимо уме­ренно поливать ее и периодически рыхлить почву. Если необходимо получить рассаду в мае, то листья нужно закла­дывать в субстрат в начале марта. Когда растения достигнут высоты 10— 12 см и у них уже будет по 5— 6 развитых листочков, их можно высаживать в горшки или открытый грунт. Пересаживая рассаду, нужно брать ее с комом земли, чтобы не повредить, так как она нежная и хрупкая. После пересадки каланхоэ периодически поливают и удобряют на­возом, фосфорными и калийными удобрениями.
Все виды каланхоэ хорошо переносят сухой воздух и все они хорошо растут на гидропонике.

#6 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 Август 2011 - 17:32

Заготовка
Когда речь заходит о целебных свойствах каланхоэ, то обычно упоминают оба лекарственных вида этого расте­ния - каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона. Каланхоэ перистое стало известно гораздо позднее, однако сразу же стало использоваться в официальной медицине. Лечебные свойства имеет его трава, сок которой, обладающий про­тивовоспалительным действием, не мутнеет и хорошо кон­сервируется. В домашних условиях выжимать его можно только с помощью мясорубки.
В промышленных условиях сок каланхоэ готовят следующим образом. Листья и стебли моют водой и выдерживают в темном месте в холодильнике при температуре 5- 10° С в течение 7 суток. Затем сырье измельчают до однородной массы, отжимают и отстаивают сок при температуре 4- 10° С. После этого сок фильтруют и стерилизуют. Чистый сок консервируют 20-процентным спиртом, разливают в ампулы и флаконы и герметически укупоривают.
При выдерживании каланхоэ в темноте при пониженной температуре в нем накапливается биогенные стимуляторы, важные для лечения многих заболеваний. Аналогичный при­ем используется для получения препаратов из алоэ.
В домашних условиях его получают следующим образом: свежесобранную зеленую массу растения (листья и стебли), собранные в начале ав­густа и в конце октября, моют в проточ­ной воде и выдерживают в темном месте при температуре 5—10 0С в течение 7 суток, но не более; измельчают до получения од­нородной полужидкой массы, отжимают, сок отстаивают при температуре 4—10 °С, затем подвергают фильтрации и стерили­зации, консервируют спиртом до 20%, раз­ливают в ампулы по 3—10 мл и или во фла­коны по 10—20 мл, закрывают резиновой пробкой или алюминиевым колпачком.
Хранят при температуре не выше 10 °С, в защищенном от света месте. Перед упот­реблением его подогревают до 37 °С или выдерживают в течение 0,5 ч при комнат­ной температуре. Срок хранения — 1 год.

#7 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 Август 2011 - 17:32

Химический состав
Химический состав растения мало изу­чен. Известно, что надземная часть расте­ния содержит в свежеубранном состоянии влаги до 94%, золы общей 1,4%, соляной кислоты 37%, флавоноиды — жеалин, кверцетин, кемпферол, дубильные веще­ства (0,032%), полисахариды (35-40%), а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, кальций, медь, силиций, марганец.
Сок каланхоэ содержит дубильных ве­ществ не менее 0,032%, витамин Р не менее 0,05%, сухого остатка 3%, полисахаридных веществ 1,2%, а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, желе­зо, кальций, силиций, марганец, медь.

#8 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 Август 2011 - 17:33

Фармакологические свойства
Сок обладает бактерицидными и бактериостатическими свойствами, малотоксичен. Сок и мазь каланхоэ обладают противовоспалительными свойствами, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и бы­строй эпителизации раневой и язвенной поверхности. Применяют как наружное средство.

#9 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 Август 2011 - 17:33

Применение в медицине
Соком каланхоэ полощут рот при вос­палении десен и слизистой оболочки рта, лечат хронический тонзиллит, воспале­ние век, заболевания глаз. В хирургичес­кой практике сок и мазь используют при гнойнонекротических процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов.
В зубоврачебной практике сок применяют при гингивитах, острых диффузных, катаральных, подострых и хронических формах гипертрофического катарального гингивита, парадонтозе, афтозном стоматите. В акушерской и гинекологической практике сок и мазь каланхоэ используют при ранах промежности, разрывах после родов, трещинах сосков, эрозиях шейки матки.
Сок и мазь каланхоэ применяют в ком­плексе с другими лечебными назначени­ями, совместно с физиотерапией, с антибиотиками и т. п.

#10 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 Август 2011 - 17:34

Лекарственные препараты
Из сока готовят мазь каланхоэ следую­щего состава: 40 г сока каланхоэ, 0,25 г фуразолидона, 0,25 г новокаина, до 100 г ланолина безводного. Мазь хранят при температуре не выше 10°С, в защищенном от света месте. Перед употреблением его подогревают до 37 °С или выдержива­ют в течение 0,5 ч при комнатной темпе­ратуре.
В хирургии используются сок и мазь из калонхоэ. При лечении трофических язв па их поверхность накладывают марлю в 4-5 слоев, обильно смоченную соком ка­ланхоэ; при наличии гнойной язвы к соку каланхоэ в течение 5—7 дней добавляют ан­тибиотик с учетом чувствительности микробов. При появлении чувства жжения к соку каланхоэ добавляют 0,5 мл 1%-ного раствора новокаина. Повязку 2 раза в день увлажняют соком каланхоэ. У больных са­харным диабетом в сок каланхоэ добавля­ют инсулин. Лечение проводят 20—30 дней. При лечении фурункулов, абсцессов, флег­мон, инфицированных ран мазь каланхоэ сочетается с маслом зверобоя. После вскрытия гнойного очага применяют по­вязки с маслом зверобоя до появления гра­нуляций и стихания воспалительного про­цесса, затем переходят на лечение мазью каланхоэ. При этом срок заживления со­кращается в 1,5—2 раза.
При лечении рожи на воспаленное мес­то накладывают салфетку, смоченную соком каланхоэ, разбавленным поровну 0,5%-ным раствором новокаина. Салфетку увлажняют 2—3 раза в день. При наличии эрозии эффективна мазь каланхоэ, в состав которой входит фуразолидоп.
В стоматологии каланхоэ применяется для лечения гингивита, воспалительной формы пародонтоза II и III степени, реци­дивирующего афтозного стоматита в виде аэрозольной ингаляции сока каланхоэ. Это снимает ощущение зуда, прекращает гно­етечение на 10—12-й день; к концу лече­ния сосочки десен становятся плотными и бледно-розовыми.
В акушерско-гинекологической практике препараты каланхоэ используются для ле­чения эрозий матки, цервицитов, разры­вов промежности при родах, трещин со­сков.
В офтальмологии сок каланхоэ применя­ется для лечения различных форм кератита, и эрозии роговицы; особенно он эффективен при лечении ожогов глаз, травматических и язвенных кератитов.
В отоларингологии сок каланхоэ приме­няется для лечения хронического тонзил­лита путем электрофореза в сочетании с УВЧ-терапией на подчелюстную область.

#11 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 04 Август 2011 - 17:34

Места произрастания
Большое распространение в нашей стра­не каланхоэ получило в комнатной культу­ре. В диком виде каланхоэ растет в Африке, Центральной Америке, Азии.
Растение неприхотливо, хорошо растет в домашних условиях, давая сочные лис­тья, которые в народе используют с ле­чебными целями как наружное и внутрь при заболеваниях пищеварительной сис­темы.

#12 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 Август 2011 - 07:54

Рецепты с каланхоэ.
Каланхоэ при кожных заболеваниях.
Сок и мазь каланхоэ перистого широко применяются для лечения ожогов, про­лежней, трофических язв, незаживающих ран. Соком калан­хоэ пропитывают повязки, которые накладывают на пора­женные места, смазывают им поверхность ран.
  • При рожистых заболеваниях сок из листьев каланхоэ смешивают в соотношении 1:1 с 0,5-процентным раствором новокаина и накладывают на пораженные места компрессы, смоченные в этом растворе. Компрессы меняют 2— 3 раза в день. Курс лечения — 5— 6 дней.
  • При трофической язве, рожистых воспалениях. Выжать сок из листьев каланхоэ, смочить в нем марлю, сложенную в 4—5 слоев, и наложить ее на кожные поражения. Держать 30—40 минут.
  • При псориазе смазывают больные места смесью следую­щего состава: сок каланхоэ — 10 г, масло эвкалипта — 30 г, мед — 10 г. Мазь настоять 3 дня и хранить в посуде из темного стекла.
  • При нарывах. Свежесорванный листок ка­ланхоэ надрежьте таким образом, чтобы выделился сок. Приложите листок к больному месту и закрепите при помощи бинта или пластыря. Оставьте повязку на 3 дня. При необходимости процедуру можно повторить через двое суток.


#13 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 Август 2011 - 07:55

Каланхоэ при бородавках и герпесе.
  • При бородавках. Размять свежие листья каланхоэ перистого, кашицу из листьев прикладывать к бородавкам в виде повязки. После 3— 4 процедур бородавки исчезают.
  • При герпесе. Смазывать соком каланхоэ герпес 2—3 раза в день.


#14 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 Август 2011 - 07:58

Каланхоэ при трещинах на пятке и мозолях.
  • При трещинах на пятке можно применить следующее средство: залить 1 столовую ложку цветков ноготков небольшим количеством воды (только чтобы цветки были покрыты водой) и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне. Небольшую луковицу растереть до кашицеобразного состояния, измельчить 1 столовую ложку каланхоэ. Все эти компоненты перемешать и эту массу наложить на трещины. Держать нужно не более 3 часов. Эта же смесь хорошо очищает ороговевшие места на коже. Избавляет от мозолей. Курс лечения проводить в течение 2-3 недель.


#15 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 Август 2011 - 07:59

Каланхоэ при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • При гастрите с повышенной кислотностью. Смешать 70 г меда светлых сортов, 15 мл сока каланхоэ, 7 мл 10%- ного спиртового экстракта прополиса и выдержать на водяной бане при 45 °С в течение 30 минут при постоянном помешивании. Хранить смесь в емкости из темного стекла. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 1—2 месяца.


#16 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 Август 2011 - 08:00

Каланхоэ в стоматологии.
  • При парадонтозе, воспалении десен и стоматите соком каланхоэ перистого смачивают марлевые тампоны и накладывают их в виде аппликаций на больные места на 15— -20 минут 3— 4 раза в день.
  • При парадонтозе проводят также ингаляции соком ка­ланхоэ.
  • При стоматите полоскать рот соком каланхоэ.


#17 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 Август 2011 - 08:01

Каланхоэ от рака желудка
  • Требуется: 1 лист каланхоэ. Способ приготовления. Свежий лист каланхоэ съешь­те, хорошо разжевывая. Способ применения. Используйте этот прием 3 раза в день за 1 ч до еды. Средство помогает при раке желуд­ка, язве желудка, циррозе печени, холецистите.


#18 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 Август 2011 - 08:01

Каланхоэ при расширении вен.
  • При варикозном расшире­нии вен натирают ноги настойкой каланхоэ. Для приготовле­ния настойки следует наполнить половину пол-литровой бу­тылки нарезанными листьями каланхоэ и залить доверху 40-процентным спиртом или водкой. Настаивать в темном месте 1 неделю. Лекарство время от времени встряхивайте. По истечении срока настойку процедите. Этой настойкой натирают ноги на ночь, начиная от стопы вверх. Боль в ногах проходит почти сразу, но для полного излечения и исчезнове­ния сетки вен нужно повторять процедуру ежедневно в течение 2—4 месяцев. Одновременно можно принимать цветочную пыльцу по 0,5—1 чайной ложке 2— 3 раза в день.


#19 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 Август 2011 - 08:03

Каланхоэ при глазных заболеваниях.
  • При помутнении стекловидного тела глаза применяют следующее средство. Выжимают 1/2 столовой ложки сока из листьев каланхоэ, 1/2 столовой ложки сока из растения живородки и 1 столовую ложку сока из листьев алоэ. Все смешивают и закапывают по 2 капли в оба глаза 2 раза в день.


#20 МамаСаши

    Продвинутый пользователь

  • Модераторы
  • 1 046 сообщений
  • ГородТюмень

Отправлено 05 Август 2011 - 08:04

Каланхоэ в гинекологии.
  • Сок каланхоэ и мазь каланхоэ перистого применяют в гинекологической и акушерской практике как противовоспалительное средство.
  • Остроконечные бородавки, или кондиломы. Этот тип бородавок относится к числу заболеваний, передающихся половым путем. Бородавки выглядят как мягкие кожные образования, разрастающиеся по типу цветной капусты и располагающиеся в области половых органов и заднего прохода. Возникновение бородавок половых органов связано с вирусной инфекцией, которая легко передается во время половых сношений. Размять свежие листья каланхоэ перистого и наложить кашицу на бородавку, находящуюся в паху, прикрепить лейкопластырем. Держать 5—6 часов, затем приложить новую порцию средства.






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных