Warning: Illegal string offset 'html' in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_2/skin_topic.php on line 379

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_2/skin_topic.php:379) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 112

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_2/skin_topic.php:379) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 127

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_2/skin_topic.php:379) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 136

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_2/skin_topic.php:379) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 137

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/cache/skin_cache/cacheid_2/skin_topic.php:379) in /var/www/u1784227/data/www/flowerplant.ru/admin/sources/classes/output/formats/html/htmlOutput.php on line 141
Баклажаны. Рецепты. - Садоводы Тюмени
←  Заготовки. Консервация.

Садоводы Тюмени

»

Баклажаны. Рецепты.

МамаСаши фотография МамаСаши 28 авг 2013

Баклажаны я не очень люблю может потому, что не умею правильно их готовить )))) Но ведь выросли и нужно что-то с ними сделать. Поделитесь рецептиком те, кто готовит из баклажан блюда.
Ответить

Цветик-семицветик фотография Цветик-семицветик 30 авг 2013

Я готовлю из баклажанов сотэ. Готовится очень просто, а получается очень вкусно.
Берем баклажаны штуки 4-5, режем их на кубики, солим и оставляем минут на 15. Пока баклажаны отдыхают мы режем лук (2 среднего размера луковки или одна крупная), а потом слегка обжариваем его на растительном масле в разогретой сковороде. Туда же ложим 2 тертых моркови, тушим их еще минут 5, потом добавляем перец сладкий, тоже пару штук, опять тушим минуты 3, а потом выкладываем туда баклажаны. Перед тем как положить баклажаны жидкость, которая с них стечет, сливаем , а сами баклажаны чуть-чуть отжимаем. Потом тушим все вместе минут 5-10, добавляем туда помидоры около 5 штук, можно поперчить и досолить, если нужно. В конце добавляем чеснок и петрушку по вкусу. Готово, можно кушать.
Можно это же сотэ заготовить и на зиму. но в этом случае тушат их немного дольше, а потом перекладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают вверх дном и накрывают чем-нибудь теплым и толстым. Остывшие банки убирают на хранение.
Ответить

mastersveta фотография mastersveta 02 сен 2013

Можно просто порезать баклажаны кубиками, немного обжарить в растительном масле, соль можно не добавлять, а потом убрать в морозилку на хранение. Впоследствии эти самые кубики добавляют в различные блюда. Получается вкусно и разнообразит рацион.
Ответить

Ada фотография Ada 02 сен 2013

Я пробовала готовить баклажаны в майонезе. Получается очень вкусно, чем-то напоминает грибы в сметане.

На 6 кг баклажанов берут: 2-3 кг репчатого лука, 3-5 головок чеснока, пол-литра нежирного майонеза, растительное масло для пережаривания ингредиентов и около 100 грамм 7 или 9% уксуса. Соль и перец кладут по вкусу. На выходе получается около 7 литров.
Баклажаны нарезают кубиками, выкладывают в отдельную посуду, пересыпая солью, оставляют на пару часов, чтобы вышла горечь. Лук пассируют в масле.
Баклажаны частями обжаривать на растительном масле. Выкладывать в глубокую посуду, пересыпая чесноком:
Добавить жареный лук, поперчить, влить уксус:
Добавить майонез и перемешать. Досолить по вкусу:
Разложить по подготовленным баночкам. Стерилизовать пол литровые 20 минут:
Закатать и охлаждать под одеялом.
Сообщение отредактировал Ada: 02 Сентябрь 2013 - 05:17
Ответить

Лиза фотография Лиза 12 сен 2013

А я делаю квашеные баклажаны и фарширую их овощами.
Пару раз пробовала закатывать их в банки, но они не доживали, поэтому сейчас просто кладу в морозилку.
Из продуктов беру:
баклажаны - 1 кг;
морковь - 3-4 штуки;
лук-репка - 2-3 штуки:
различные белые коренья (сельдерей, петрушка, пастернак) - 100 гр;
болгарский перец - 1 шт;
черный перец - 1 ч. л;
горький перец - 1 шт;
чеснок - 1 головка;
соль для варки баклажанов – 2 ст. ложки на 2 л воды , для рассола – 3 ст. ложки на 1 литр воды;
зелень петрушки и сельдерея – несколько стебельков для «обвязки» фаршированных баклажанов.
Баклажаны отварить в двух литрах подсоленной воды, варим до достижения мягкости, но не перевариваем. Кстати, попки у баклажанов с обеих сторон, как у огурца, обрезают. Маленькие баклажаны варят 5-6 минут, большие 10-11 минут. Готовность определяем вилкой, если она прокалывает свободно баклажан, то он готов. После этого баклажаны на несколько часов кладем под пресс, чтобы отжать лишнюю воду и горечь. От этого баклажаны становятся более сухими и приобретают приплюснутую форму.
После этого баклажаны разрезаем вдоль на 3/4 длины и он становится похож на блокнот. Теперь баклажаны готовы для фарширования.
Сообщение отредактировал Лиза: 12 Сентябрь 2013 - 04:01
Ответить

Лиза фотография Лиза 12 сен 2013

После этого баклажаны можно убрать в морозилку, а потом, когда надо будет достать, разморозить и нафаршировать начинкой.
Начинка.
Овощи натирают на мелкой терке, потом тушим на растительном масле. Охлаждаем, немного солим, добавляем перец и чеснок. Фаршируем баклажаны. Затем перевязываем баклажаны зеленью петрушки или сельдерея. Можно использовать обычные швейные нитки.
На дно посуды, в которой будем квасить баклажаны, укладываем зонтики укроп и кусочки лаврового листа. Затем плотно складываем баклажаны слоями, и посыпаем натертым чесноком и колечками горького перца.

Аккуратно, по стенке кастрюли заливаем все охлажденным рассолом – на 1 л воды 3 ст. ложки соли. Жидкость должна полностью покрывать наши фаршированные баклажаны. Можно накрыть их чистой тарелкой, на которую осторожно установить небольшой груз.

Выдерживаем их сутки при комнатной температуре, а затем перемещаем в прохладное место. Готовы квашеные баклажаны после 12 часов пребывания в холодильнике, т.е. через 1,5 суток от начала приготовления, далее их нужно вынуть из рассола (он довольно соленый), уложить плотно в емкость для хранения и полить небольшим количеством растительного масла. Если оставлять в рассоле, то вкус изменится не в лучшую сторону… Поэтому и делаю небольшими порциями, на 3-4 дня.

Приятного аппетита.
Сообщение отредактировал Лиза: 12 Сентябрь 2013 - 04:07
Ответить

Liona фотография Liona 12 сен 2013

Надо будет попробовать заквасить баклажаны. Говорят, что получается очень вкусно. Непонятно одно, почему кладут так много моркови?
Ответить

Лиза фотография Лиза 12 сен 2013

Морковь главный ингредиент, поэтому ее так много кладут.
Ответить

Liona фотография Liona 12 сен 2013

Я просто не особо люблю морковь, тем более в таком количестве. Думаю, что даже если не квасить баклажаны, то можно их зафаршировать любой другой начинкой. У меня мужики абсолютные мясоеды, думаю, что мясной фарш им в таком случае понравится гораздо больше.
Ответить

Лиза фотография Лиза 12 сен 2013

Не представляю вообще, как можно заквасить мясо?
Ответить

Liona фотография Liona 12 сен 2013

Нет, квасить я его не буду. Если, например, сделать полуфабрикаты из баклажан, сложить их в морозилку, а потом по мере надобности доставать и фаршировать котлетным фаршем, а потом доводить до ума на сковороде.
Ответить

Лиза фотография Лиза 12 сен 2013

Тогда есть риск, что мясо не приготовится должным образом. Может их тогда тушить в небольшом количестве воды, а не жарить, тогда дойдут.
Ответить

Liona фотография Liona 12 сен 2013

Ну я про тушение и подумала сначала, так как если жарить, то баклажаны сгорят, а мясо не успеет дойти. Тушить в этом случае будет наиболее подходящим вариантом.
А кто-нибудь знает рецепты с баклажаном, которые готовят в духовке?
Ответить

Таша фотография Таша 07 ноя 2013

Я знаю несколько рецептов с баклажанами.

Баклажаны в соевом соусе с имбирем и крахмалом

Состав: баклажаны — 1 кг, соевый соус — 80 г, крахмал — 20 г, лук — 75 г (одна головка), чеснок — 30 г (1 головка), молотый имбирь — 1 г, растительное масло — 40 г, соль — по вкусу.Способ приготовления: Баклажаны очистить от кожуры, нарезать ромбиками толщиной по 1,5 см. Перекалить масло, обжарить в нем ромбики и вынуть. Перемешать в миске соевый соус, нашинкованный лук, имбирь и крахмал, жидко разведенный холодной водой. Раскалить глубокую сковороду, опустить в нее баклажаны и влить приготовленный соус. Тщательно перемешать и через 1–2 минуты блюдо готово. Можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Баклажаны в уксусе

Состав: баклажаны — 1 кг, растительное масло — 40 г, уксус — 20 г, глютамат натрия — на кончике ножа, соль — по вкусу.Способ приготовления: Баклажаны вымыть и разрезать вдоль пополам. Фигурным ножом сделать крестообразные надрезы со стороны кожуры на глубину 0,8 см, а затем разрезать плод поперек на дольки. Подсушить баклажаны в сковороде без масла на среднем огне. Когда кожура подсохнет, добавить масло, соль, глютамат натрия и жарить, переворачивая. Потом влить уксус, баклажаны перевернуть и через 1–2 минуты выложить в миску. Блюдо готово.

Баклажаны жареные кружочками

Состав: баклажаны — 1 кг, яйца — 120 г (2 яйца средних размеров), пшеничная мука — 75 г, черный молотый перец — 5 г, соль — по вкусу, растительное масло — 120 г.Способ приготовления: баклажаны вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кружочками толщиной по 3–4 мм. Посолить, поперчить и обвалять в муке. Яйца взбить и обмакнуть в них кружочки баклажанов с обеих сторон. Масло перекалить, обжарить в нем баклажаны до золотистого цвета. Подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам в горячем виде.

Баклажаны с чесноком

Состав: баклажаны — 1 кг, мелко порезанный чеснок — 90 г (3 головки), ароматизированное масло — 30 г, соль — 20 г, кориандровый порошок — 30 г.Способ приготовления: с баклажанов удалить плодоножку и нарезать их дольками по 0,3 см, положить в миску и 25 минут проварить в пароварке, затем вынуть и остудить, удалив жидкость. Затем баклажаны разделить на полоски и переложить в тарелку, добавить измельченный чеснок, ароматизированное масло, соль, кориандр, все смешать и можно подавать на стол.

Баклажаны с чесноком в кунжутном масле

Состав: баклажаны — 1 кг, кунжутное масло — 60 г, соевый соус — 60 г, глютамат натрия —10 г, чеснок — 60 г (2 головки), соль — по вкусу.Способ приготовления: баклажаны промыть, разрезать вдоль пополам и сварить, затем охладить и нарезать соломкой, заправить кунжутным маслом, соевым соусом, добавить глютамат и соль. Перемешав, все переложить на тарелку и посыпать только что измельченным чесноком.
Ответить

Таша фотография Таша 07 ноя 2013

И еще вот такие рецепты из баклажан:

Баклажаны с чесноком в оливковом масле

Состав: баклажаны — 1 кг, чеснок — 90 г (3 головки), столовый уксус — 30 г, оливковое масло — 120 г, соевый соус — 180 г, соль — по вкусу.Способ приготовления: баклажаны очистить, промыть, нарезать соломкой, сварить до готовности на пару. После этого охладить, добавить соевый соус, оливковое масло, уксус, соль. Все перемешать, выложить горкой в салатник или на тарелку, а сверху посыпать измельченным чесноком. Отдельно подать соевый соус (150 г).

Баклажаны с чесноком в соевом соусе

Состав: баклажаны — 1 кг, чеснок — 60 г (2 головки), соевый соус — 40 г, черный молотый перец — 5 г, глютамат натрия — 5 г, мясной бульон — 60–80 г, растительное масло — 150 г, соль — по вкусу.Способ приготовления: баклажаны промыть, разрезать вдоль и варить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг, охладить и нарезать вдоль соломкой. Выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить, добавить любой мясной бульон или воду, соевый соус, перец, соль, глютамат, полголовки мелко нарубленного чеснока и тушить до полной готовности, периодически помешивая (жидкость должна полностью выпариться). Подают к столу в горячем виде, посыпав мелко нарубленным чесноком.

Баклажаны тушеные

Состав: баклажаны — 1 кг, чеснок — 30 г (1 головка), крахмал — 30 г, соевый соус — 50 г, репчатый лук — 75 г (1 головка), молотый имбирь — на кончике ножа, растительное масло — 40 г, соль — по вкусу.Способ приготовления: баклажаны очистить от кожуры, нарезать соломкой не более 2,5 см, опустить в холодную воду и держать в ней до тех пор, пока они не перестанут окрашивать воду. Перекалить в глубокой сковороде растительное масло и опустить в него мелко нарезанный лук и имбирь, влить соевый соус. Вынуть баклажаны из воды, отжать и, как только подливка закипит, опустить их в сковороду и обжарить, переворачивая. Закрыть сковороду крышкой и тушить баклажаны 3–5 минут, затем полить разведенным крахмалом и посолить. Через 3–4 минуты блюдо готово. Прежде чем снять с огня, добавить измельченный чеснок. Подавать как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Баклажаны, жаренные с луком

Состав: баклажаны — 1 кг, репчатый лук — 150 г (2 головки), чеснок — 20 г (3–4 зубчика), красный молотый перец — 1 г, растительное масло — 210 г, томатный соус — 30 г, соль — З г.Способ приготовления: баклажаны промыть, насухо высушить полотенцем и нарезать соломкой не более 2,5 см. Перекалить в глубокой сковороде масло, обжарить в нем баклажаны и вынуть. В оставшееся масло долить 3 ст. ложки воды или любого мясного бульона, положить измельченный чеснок, нашинкованный лук, томатный соус, соль и довести до кипения. В закипевший соус опустить подготовленные баклажаны и тушить до полного выпаривания жидкости. Затем посыпать тертым чесноком и перемешать.

Баклажаны, фаршированные с имбирем

Состав: баклажаны —1 кг, свиное мясо — 400 г, свиное сало — 70 г, мука — 70 г, крахмал — 70 г, яйца — 420 г (7 яиц средних размеров), соевый соус — 35 г, водка (лучше рисовая) — 70 г, растительное (лучше кунжутное) масло — 35 г, свежий имбирь — 70 г, репчатый лук — 75 г (1 головка), зеленый лук— 15 г. Способ приготовления: нарезать мякоть свинины без жира на очень мелкие кусочки. В измельченную массу добавить белки яиц, соевый соус, рисовую водку, кунжутное масло, рубленый имбирь, репчатый лук и тщательно перемешать. Баклажаны вымыть, очистить, удалить семена и нарезать поперек на кружки толщиной по 5 мм. Нарезанные баклажаны разложить по два кружка: на один положить приготовленный мясной фарш, а другим его накрыть. Начиненные баклажаны обвалять в муке, смочить во взбитом яйце, смешанном с крахмалом, предварительно разведенном холодной водой (1:1), и обжарить с обеих сторон в сильно разогретой сковороде с небольшим количеством жира; затем переложить их в другую сковороду и накрыть крышкой. Держать на слабом огне, пока не испарится жидкость.
Ответить

mastersveta фотография mastersveta 15 янв 2014

Мусака
Изображение
Способов приготовления её немало, мне нравится такой:
Нам понадобится:
1. длинные баклажаны - 4 шт.,
2. средние помидоры 3-4 шт.,
3. мясной фарш ( баранина или говядина ) - 500 г.,
4. сливки или сметана нежирные – 150 г,
5. брынза солёная 200 г,
6. яйца - 2шт.,
7. чёрный перец, мускатный орех,
8. соль, растительное масло.
Два баклажана разрезаем вдоль и помещаем в духовой шкаф на 30 мин.
Остальные нарезаем пластами и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Фарш обжариваем 10-15 мин. Ошпариваем помидоры и снимаем с них кожуру .
Затем рубим их на мелкие кусочки и добавляем в фарш, тушим ещё 5 мин. Запечённые баклажаны достаём из духовки , остуживаем и ложкой выбираем мякоть , которую добавляем в фарш. Солим , добавляем специи.
Берём ёмкость для выпечки, среднего размера , выкладываем обжаренные баклажаны в ёмкость для выпечки так, чтобы один край ломтя был в центре, а второй лежал на её стенках.
Изображение
Затем выкладываем фарш на них, Свободные края баклажанов заворачиваем внутрь , чтобы было похоже на пирог.
Изображение
Смешиваем натёртую брынзу , яйца и сливки и заливаем наш пирог. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, за это время верх должен подрумяниться. Перед нарезкой блюдо желательно слегка остудить, иначе будет неудобно резать на куски.
Очень вкусно.
Изображение
Ответить

Вероника фотография Вероника 14 апр 2014

Выглядит аппетитно, надо будет попробовать приготовить такую мусаку из баклажан. Я иногда готовлю салат с добавлением баклажан, получается очень даже неплохо, главное дать баклажанам выпустить горечь, а то не вкусно получится. Для приготовления салата из баклажан вам понадобится:
1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг сладкого перца, 2 кг баклажанов, 0,5 л растительного масла, 2 ст. л. соли,3/4ст. сахара. Лук, морковь, сладкий перец очистить, нарезать соломкой. Все овощи пассировать (не пережаривать!) отдельно, небольшими порциями.Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать поперек кусочками толщиной 1 см, посолить, чтобы вышла горечь, промыть, дать стечь воде и обжарить в растительном масле.Готовые овощи уложить в казан, залить 3 л томатного сока, уваренного до густоты, и потушить 15 мин., осторожно перемешивая. Разложить по банкам, стерилизовать литровые банки 20 мин., затем закатать.
Ответить

Вероника фотография Вероника 14 апр 2014

А еще мне очень нравится аджика с баклажанами, тоже очень вкусно, необычно, но все равно вкусно.
1,5 кг помидоров, 1 кг баклажанов (очистить), 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 2 стручка горького перца, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли (без верха), 100 мл 9 %-го уксуса.Все овощи пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, поместить в эмалированную кастрюлю и кипятить 50 мин. Уксус добавить в конце варки. Затем разложить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать.
Ответить

Мадама фотография Мадама 02 янв 2020

Могу предложить рецепты баклажаны.
Рулетики из баклажанов
Изображение
Прекрасный диетический обед или гарнир к основному блюду! Вкууууусно! Даже мужу, который овощи не любит вообще, понравилось:))))Я делала из расчёта на одного человека, поэтому, соответственно, если будете делать рулетики из баклажанов на двоих, то всего надо брать вдвое больше:))).
Продукты
(на 1 порцию)
Баклажан (маленький) - 1 шт.
Помидор - 0,5 шт.
Морковка(маленькая) - 1 шт.
Луковица (маленькая) - 1 шт.
Растительное масло
Соль, перец, сухой молотый чеснок - по вкусу

Как приготовить рулетики из баклажанов:

Баклажаны нарезаем вдоль и присыпаем солью. Откладываем в сторону минут на 10.
Припустим мелко порезанный лук на растительном масле до прозрачности.
Добавляем натёртую на тёрке морковь и порезанную мелко помидорку. Солим, перчим, добавляем чеснок, наливаем немного воды, закрыть крышкой и тушим ещё минут 10.
Ломтики баклажана сполоснуть, обжариваем с двух сторон до мягкости на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Готовые ломтики промакнём бумажным полотенцем от лишнего жира.
Кладём на серединку каждого ломтика нашу начинку и завернуть в рулетики. Скрепляем зубочисткой, чтобы не развалились. Вот и готовы рулетики из баклажан – фото перед вами! Ням-ням-ням:)))
Ответить

Мадама фотография Мадама 12 апр 2021

Очень вкусные и простые рулетики из баклажан
Рулетики из баклажанов с зеленью и сыром
Изображение
Нежнейшая холодная закуска - рулетики из баклажанов с зеленью и сыром. Красивое и вкусное блюдо с летним вкусом и ароматом!
Продукты
Баклажаны - 3 шт.
Орехи кедровые (или любые другие) - 100 г
Сыр творожный (сливочный) - 150 г
Чеснок - 2 зубчика
Базилик свежий - 6 листочков
Кинза свежая - 7-8 веточек
Масло оливковое - 2 ст. ложки
Базилик сушёный - 1 ч. ложка
Соль - по вкусу

Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
Отрезаем хвостики у баклажанов. Нарезаем баклажаны пластинками.
Баклажаны посыпаем сушеным базиликом и поливаем оливковым маслом. Перемешиваем. Выкладываем баклажаны на пергамент, посыпаем солью. Запекаем в духовке при температуре 200 градусах минут 15-20, до готовности.
Готовим начинку. В чашку блендера высыпаем орехи (орехи предварительно обжарили), кинзу, базилик и чеснок. Измельчаем.
Высыпаем всё содержимое блендера в чашку, добавляем творожный сыр и немного соли. Перемешиваем.
На ломтики баклажанов выкладываем начинку и сворачиваем в рулетики.
Вкусные пряные рулетики из баклажанов готовы.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!
Ответить